Чем хороши интерактивные карты замеченных обществом социально-экологических конфликтов

В России запущен проект «Карта социально-экологических конфликтов» . Это  интерактивный портал, созданный специалистами Российского экологического общества. В Узбекистане такого проекта нет, как нет и Узбекского экологического общества. И то, и другое назрело.

 

В России

 

«Карта социально-экологических конфликтов»  https://map.ecosociety.ru/  — это  интерактивный портал, созданный специалистами Российского экологического общества.

По сути, портал — это механизм общественного экологического контроля, который направлен на повышение качества жизни граждан и обеспечения эффективного участия гражданского общества в реализации Нацпроекта  «Экология», реализуемого в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Карта социально-экологических конфликтов работает как публичный ситуационный центр, собирающий и анализирующий актуальную информацию о «горячих» экологических точках всей России. На портале будут отмечены точки, обозначающие местонахождение существующего или потенциального социально-экологического конфликта с кратким описанием ситуации, фото и видео-материалами, обозначением степени угрозы. Карта будет формироваться только гражданами без участия чиновников, а следить за ситуацией вокруг «горячей точки» будут эксперты РЭО.

Отчеты об итогах деятельности портала будут направляться в контрольно-надзорные и правоохранительные органы, Администрацию Президента РФ и  профильные ФОИВ. Надеемся также, что Карта социально-экологических конфликтов сможет стать индикатором для оценки эффективности деятельности региональных властей. Приглашаем коллег из ОНФ, Общественной Палаты РФ, правозащитных и природоохранных организаций и всех желающих присоединиться к нашему проекту.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества:

«Карта социально-экологических конфликтов задумывалась с одной стороны как возможность для активного участия общества в реализации природоохранной госполитики, и с другой – как инструмент общественного экологического контроля, так как данные портала будут доступны и контролирующих органам и представителям СМИ. Мы приглашаем к реализации проекта всех заинтересованных и неравнодушных граждан, экологов вне зависимости от принадлежности к партиям, движениям и организациям. После подтверждения информации и размещения ее на Карте «Российским экологическим обществом» будет осуществлять контроль за ситуацией вокруг «горячей точки».

Об этом сообщает источник http://ecosociety.ru/bez-rubriki/nachal-rabotu-interaktivnyj-portal-karta-sotsialno-ekologicheskih-konfliktov/

 

===========================================

 

В Узбекистане

 

 

Что известно узбекистанцам о состоянии окружающей среды в стране? Мало чего. Интерактивного портала нет, Узбекского экологического общества нет. Но очевидно, что и в Узбекистане назрел запуск «Карты социально-экологических конфликтов».

 Органы охраны природы при их создании в Узбекистане в 1988 году были наделены совсем иными полномочиями. Сейчас они сужены до предела. Никаких проверок загрязнителей окружающей среды. Проверки и так ограничены в последние годы. А теперь на их проведение введен двухлетний мораторий. Недобросовестные предприниматели пользуются своей безнаказанностью по полной программе. Очистка стоков, выбросов в атмосферу фактически бесконтрольны.

 Общественность замечает только ту проблему, которую не заметить невозможно – браконьерскую вырубку деревьев. В социальных сетях сигналов масса. Но их нет на интерактивной карте. Масштаб не осязаем в контрольно-надзорных и правоохранительных органах, правительстве, администрации Президента. Другое дело, когда все сигналы попадут на карту. И не только варварского отношения к деревьям.

 Люди отмечают факты сбросов загрязненных стоков без очистки в реки и каналы. Где это происходит? Надо зафиксировать на карте. Сжигается стерня. Где? И это должно быть отмечено. Грязные выбросы предприятий выбрасываются в атмосферу. И о них нет информации. Пока нет сигналов, призвать предприятие к ответственности невозможно. То же касается стихийных свалок, уничтожения краснокнижной растительности, бесконтрольного выпаса скота, ведущего к полному уничтожению травяного покрова на пастбищах, и многих других проблем, выявить которые может активная общественность.

 Вероятно, стоит начать выявление проблем с создания интерактивной карты Ташкента. Все-таки – столица. Здесь можно отладить алгоритм заполнения такой карты. К тому же первый шаг сделан – создан комитет по экологии при Общественном совете. Сам Общественный совет при Ташкентском хокимияте делает первые шаги. Его комитеты только сформированы. Людям, которые в него вошли, еще не совсем ясны задачи.

 Вряд ли мы вправе советовать всем комитетам Общественного совета создавать интерактивные карты, но комитет по экологии вполне может действовать по прецеденту. Идея проста, понятна и при неравнодушии общества реализуема.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


3 комментария на «“Чем хороши интерактивные карты замеченных обществом социально-экологических конфликтов”»

  1. Вадим:

    Правильно! Давайте создадим экологическое общество, а потом общество за надзором за этим обществом, а потом комитет для контроля за комитетом Госкомприроды и т.д. Ведь тополиную программу мы выполнили, водомеры на все трубы поставили, ртуть содержащие лампочки, макулатуру и пластик по разным контейнерам разложили, Аральские барханы и соль саксаулами задержали! Да, и джейранов спасли…Давайте! Давайте создадим такое чудо -общество!

  2. Пишут в фэйсбуке:

    — У нас круче — у нас есть Экологическое движение Узбекистана, широко представленное в парламенте.
    — От Экодвижения такой карты не дождетесь. Есть название и группа чиновников. К сожалению. движения нет.

    — Я и не жду от них ничего. Вообще надо внести петицию о недопущении в парламент всяких движений. Пусть только политические партии борются за голоса избирателей.
    — Мне нравится идея карты. Дело в том, что экологи сами плохо знают, что происходит в стране.

    — Просто беда. Никто не знает, и не только экологи, что происходит в стране.
    — Поэтому идея карты хороша. потребуется помощь стартаперов.
    — Неужели кто-то до сих пор верит в то, что наш парламент и всякие движения реально рабочие и работают?
    Удивительно. В Узбекистане только одна должность реально рабочая и решающая. И работает по своему усмотрению. Остальные поддакивают и подражают, делая свои дела…

    — ДВИЖЕНИЕ ЕСТЬ! Только в одну сторону: превращение наших деревьев ценных пород в резные столики по 5-10 тыс.баксов за штуку в бутиках Европы и Америки. И оно будет, пока не иссякнут запасы страны…

  3. Действительно,экодвижение есть только фиктивно,Госкомэкология тоже фиктивный орган.Мы стали свидетелями бездействия этих органов.Из реки Чирчик сделали промзону,где десятилетиями выкачивают песчано-гравийную смесь,хотя река Чирчик является природоохранной зоной.Законов для этих ‘предпринимателей’ нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экориски

Партнеры