Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Альпинист Владимир Рацек, сто лет со дня рождения
О Рацеке Владимире Иосифовиче — одном из основоположников альпинизма в Кыргызстане и Узбекистане — пишет мастер спорта Георгий Калинин.
Рацек никогда в своих походах не расставался с фотоаппаратом. 150 крупномасштабных снимков составили фотовыставку под названием «Памир», организованную в 1945 году Государственной библиотекой Узбекской ССР имени Алишера Навои. Экспозиция хранится в фондах библиотеки. Часть выставки экспонировалась также в АН Таджикской ССР в Душанбе и в Географическом обществе СССР в Ленинграде.
Дальнейшее знакомство с Памиром продолжилось альпинистскими экспедициями. В 1948 году в Спортивном клубе при Окружном доме офицеров в Ташкенте Владимир Рацек создает секцию альпинизма.
Рацек, 1948 год
Первые воспитанники Рацека – впоследствии известные восходители Узбекистана – стали профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями. Среди них такие имена, как Эдуард Нагел – один из сильнейших высотников страны 50-х годов; Юрий Израэль – член-корреспондент АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды (в тот год ему было всего 18 лет, членкор АН с 1974… – прим. ред.); Виталий Ноздрюхин – высотник-альпинист, географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии, прошедший Полюс Недоступности (первое восхождение совершил в 1947 г. под рук. А.И. Арзанова – прим. ред.) и другие альпинисты – чемпионы СССР и мастера спорта: Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков.
В 1950 году капитан Владимир Рацек в составе альпинистской экспедиции Советской Армии возглавил группу восходителей, в которую вошли в основном туркестанцы, и поднялся с ними на пик Ленина – 7134 метра. Восхождение 12 армейцев на семитысячеметровую вершину явилось по тому времени самым крупным достижением высокогорного спорта в СССР. Такого количества одновременно на вершину подобной высоты не знала еще история мирового альпинизма.
Рацек, пик Ленина, 1950 год
Успех на пике Ленина окрыляет молодых альпинистов округа. Следующим летом Рацек организовывает самостоятельную экспедицию на Памир. Альпинисты ТуркВО (Туркестанского военного округа) восходят на целый ряд вершин в районе ледника Корженевского. Главным достижением сезона было восхождение на пик Корженевского. Главенствующая вершина этого района пик Кызыл-огын из-за непогоды и недостатка времени был освоен лишь до высоты 5300.
В глубине сердца Владимир Рацек всегда лелеял мечту – вернуться к вершинам Центрального Тянь-Шаня, где в переплетении вечно снежных хребтов, похожий на большую белую птицу с размахом крыльев на целых двадцать километров, высится гигантский массив, сложенный монолитами стен белого мрамора вперемешку с темносерыми вертикалями сланцевых пород, укрытых толщами вечных льдов – каскадами, навесами и обрывами, создающими величавую симфонию природы, где смешиваются потоки стремительных облаков и разрастающихся в своем падении лавин, грозные звуки которых вплетаются в завывания почти никогда не утихающего ветра.
Август 1952 года. Караван из 70-ти подкованных специально для передвижения по льду лошадей вступил на открытую поверхность ледника Южный Иныльчек. Позади перевал Ачик-таш и опасная переправа через многоводный Сарыджас, позади беспорядочно громоздящиеся бугры морен и провалы глубоких ледовых трещин. Впереди ледяная река Инылчека увлекала к неизведанным вершинам и перевалам. Экспедиция разделилась на две группы: одна отправляется в направлении хребта Тенгри-таг для восхождения на соседнюю с величественным Хан-Тенгри вершину – пик Чапаева (6371 м); другая, возглавляемая Рацеком, – в верховья ледника на поиски пути к восточному гребню пика Победы. После двухдневного перехода на лыжах группа Рацека достигла ледопада в верховьях ледника. «К югу от нас, в хребте Кокшаал-тау цирк ледника Иныльчек заполнял мощный ледопад, над которым поднимался пик Военных топографов (6873 м). Из-за хребта Ак-тау был виден почти весь восточный гребень пика Победы» – так написал впоследствии В.И. Рацек в ежегоднике советского альпинизма «Побежденные вершины». Но дальнейший путь группы был прерван непогодой, продлившейся целую неделю, и альпинисты, утопая по пояс в свежем снегу, спустились вниз. Несмотря на непосредственное участие в геокартировании Центрального Тянь-Шаня Рацек не имел допуска к созданной карте этого района, хранящейся под грифом «Совершенно секретно», и поэтому альпинистам самим пришлось искать доступный и безопасный путь к пику Победы.
Поиск этого пути был продолжен на следующее лето после продолжительной подготовки в близлежащих горах, где участники новой экспедиции совершили целый ряд интересных восхождений. Они повторно проходят маршруты на пики Карпинского и Сталинской Конституции, а также впервые поднимаются на вершину Джетыогузской стены, снежно-ледовым амфитеатром замыкающую одноименное ущелье.
10 августа из Пржевальска, вначале автотранспортом, а затем караваном, экспедиция следует на ледник Южный Иныльчек. Только через 10 дней караван достиг места, намеченного для организации ледового лагеря. Величественная пирамида Хан-Тенгри возвышалась напротив, но альпинисты стремились вверх по леднику, где в стыке трех хребтов, – Меридионального, Кокшаал-тау и Ак-тау, – находится, как они предполагали, путь на перевал Чон-Терен, от которого восточный гребень ведет к желанной вершине пика Победы. Но, поднявшись на перевал, Рацек и его спутники к своему разочарованию убеждаются, что настоящий перевал Чон-Терен расположен южнее, разделяя массивы пиков Победы и Военных топографов, а взятый ими перевал ведет в верховья ледника Звездочка, который течет под северными склонами пика Победы. Отсюда с перевала они увидели весь путь на «Победу» по восточному маршруту, он был длительным и технически сложным.
Альпинисты переключают свое внимание на безымянную вершину высотой 6800 метров в верховьях ледника Южный Иныльчек. Пополнив запасы продовольствия, они снова повторяют свой лыжный путь в верховья ледника, поднимаются на вершину 6800 по ее северному гребню и спускаются на юг, таким образом, совершив первый в истории советского альпинизма высотный траверс. Руководил восхождением Виталий Ноздрюхин, как и вся его группа, получивший альпинистские навыки от В.И. Рацека. Впервые покоренную вершину назвали пиком Дружбы.
В 1954 году В.И. Рацек со своей командой направляется на Памир в ущелье Ачик-таш к пику Ленина.
Рацек, 1954 год
Здесь они выполняют трудную задачу – первое прохождение семитысячеметровой вершины траверсом. Параллельно многолюдная группа альпинистов ТуркВО повторяет пройденный в 1950 году маршрут.
В 1952 году Владимиру Иосифовичу Рацеку было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Он был первым из спортсменов Узбекистана, удостоившимся этого высокого звания.
Но ни в одной спортивной судьбе не бывает так, чтобы она состояла из одних только подъемов и побед. Не избежал этого фатального периода и Владимир Иосифович. Сегодня я хочу рассказать о трагических событиях, о которых наполовину умалчивала пресса, подробности о которых можно было услышать только от их непосредственных участников, но и эти участники рассказывали о них весьма скупо, также как не любил вспоминать о них сам В.И. Рацек.
В 1955 году к подножью пика Победы прибыли две соперничавшие в первенстве СССР команды. Это были команда Казахского клуба альпинистов и объединенная команда Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского военного округа.
Убедившись в 1953 году в трудности пути на пик Победы с востока, туркестанцы заявляют маршрут на вершину с севера. Это самый короткий, но не самый безопасный путь к вершине. Казахские альпинисты, поднявшиеся годом раньше на пик Хан-Тенгри, выбирают восточный вариант. Руководителями этих двух экспедиций были соответственно В.И. Рацек и Е.М. Колокольников. Обеим командам приказом Всесоюзного комитета было предписано взаимодействие и очередность восхождения на вершину.
Так что же произошло в суровых горах Центрального Тянь-Шаня? Стремление обеих команд – быть первой на самом северном «семитысячнике» планеты? Ни один вид спорта не отрицает соперничества, альпинизм – не исключение. И как бы там Москва не предписывала строжайшими указами взаимодействие и соблюдение очередности штурма вершины, дух соперничества не мог не родиться в создавшихся условиях. Быть первыми на «Победе»!
Алматинцы заранее запланировали свой успех, категорически отклонив согласие команды Узбекистана о совместном восхождении, они также категорично отказали участию в мероприятии столичным спартаковцам и сами выбрали длинный, но почти исключающий лавинную опасность восточный гребень. Позже Рацека обвинили в том, что он дал «добро» своей команде для выхода на восхождение по заявленному маршруту, и это, мол, привело к «гонке», результатом которой стала случившаяся трагедия. Но кто виноват в том, что заранее разработанный ступенчатый план штурма вершины с последовательной организацией высотных лагерей был нарушен сначала командой Колокольникова, а затем и командой Рацека? Бурный старт алматинцев с набором высоты сильно замедлился, не очень резво набирала высоту и команда из Узбекистана. В ночь на 19 августа во всех горных районах Средней Азии – от Памира и до Тянь-Шаня – свирепствовала непогода. Снегопад и сильный ветер обрушился на вечно снежные хребты и вершины. Снег завалил палатки алматинцев до такой степени, что их обитатели начали задыхаться и не смогли переставить и закрепить их. Отрыть спасительную пещеру не хватило сил. И тогда возникло неосознанное желание быстрее убежать из этого снежного ада, участники восхождения разрозненно начали спускаться вниз. Кто-то потерял ориентировку, кто-то лишился сил и не смог больше подняться и идти дальше…
Когда утихла снежная круговерть, из ледового лагеря заметили одинокую движущуюся точку в верховьях ледника Звездочка. Навстречу вышла группа, но в наступившей темноте не смогла встретиться с одиноким путником. Наутро спускавшийся накануне альпинист не был виден, но остался его след на свежем снежном покрове. Когда встречающие подошли к концу следа, то обнаружили отверстие в снегу. Там в заполненной водой трещине находился человек. Это был Урал Усенов, единственный, чудом уцелевший из двенадцати членов команды.
Команда из Узбекистана, переждав успешно непогоду, собиралась продолжить маршрут, но по сигналу из ледового лагеря начала спуск и затем приняла участие в поисково-спасательных работах. На следующий год после длительной осады пик Победы сдался альпинистам столичного «Спартака» под руководством В.М. Абалакова. В группе восходителей на вершину был также алматинец Урал Усенов.
Сезон 1957-58 годов команда В.И. Рацека посвящает Памиру, где только со второй попытки к ней приходит успех на высочайшей вершине страны пике Коммунизма.
Рацек, ледник Федченко, обсерватория. 1958 год
Август 1959 года. Альпинисты Туркестанского военного округа снова под пиком Победы. Так же зависают облачные шлейфы вдоль протянувшегося на семитысячеметровой высоте хребта Кокшаал-тау. Так же каждое утро приходится расчищать свежий снег между палатками базового лагеря. Так же днем и ночью рушатся каскады висячих ледников. На северном гребне наметы снежных карнизов угрожающе нависли над ледником Звездочка. Когда лучи солнца пробивают облачную пелену, вершина сияет алмазным блеском своих граней, контрастно оттененных грубыми вертикалями двух огромных сланцевых треугольников, слагающих массив вершины.
Штурмовая и вспомогательная группы 7 августа одновременно вышли на маршрут по северному гребню. За однодневный переход поднялись на плато 5300. На следующий день достигли гребня, откуда после ночлега вспомогательная группа должна была повернуть назад. Но вниз утром ушли только двое, которые почувствовали признаки горной болезни. Остальные вызвались подняться выше, чтобы доставить груз хотя бы на высоту 6500 метров. С бивака 6500 вниз спустились еще четверо. Осталась уменьшившаяся штурмовая группа – Э. Нагел, Н. Луцык, П. Карпов, А. Кадочников, М. Крашенинников и А. Страйков, а также четверо вспомогателей, решивших подняться еще выше. В тот день все вместе достигли высоты 6800 метров, шел снег, дул несильный ветер. Штурмовая группа принялась оборудовать ночлег, а вспомогательная четверка начала спуск. Снегопад усилился. Группе, идущей вниз, пришлось пробиваться в нарастающем снегу. Силы, отданные высоте, иссякли. Их не хватило даже на то, чтобы поставить палатку. Забившись в узкую щель между снежным склоном и холодными скалами, альпинисты провели ночь. Утром позвали на помощь тех, с кем расстались вчера, – спустились-то всего на двести метров. Холодная ночевка дала свои негативные результаты – Ананьев и Солдатов (Геннадий Солдатов – сын Александра Солдатова1/) не могут идти, обморожены ноги. Нагел выходит на связь и получает от Рацека приказ спускаться всем вниз. В это время уже в полном разгаре шли спасательные работы на перевале Высокий, где в лавину попали ленинградские туристы. В спасработах были задействованы все альпинистские экспедиции, работавшие в районе. Рацек руководил взаимодействием не только своих групп, но и альпинистами Грузии и Казахстана. Непогода усиливается, ветер рвет из рук страховочную веревку, его мощные порывы иногда сбивают с ног. Срывается на склоне Кадочников и сдергивает связку из трех человек, но связка удачно удерживается в глубоком снегу. С трудом поставив палатки, их обитатели пытаются добыть из снега хоть немного воды, но примуса отказываются гореть, плохо зажигаются отсыревшие спички. Попытка добыть огонь выстрелом ракеты в спальный мешок не приносит успеха. Альпинисты понимают, что в таких условиях им не выбраться самим. Они просят помощи снизу. Рацек высылает к терпящим бедствие отряд во главе с опытным Нарышкиным. Нарышкин пробился почти до шести тысяч, но вынужден был повернуть назад. Рацек обращается за помощью к грузинским и казахским альпинистам. На плато 5300 аккумулируется значительный отряд спасателей. Вызван на помощь самолет, но сброшенный им пристрелочный груз не попадает даже на ледник Звездочка. Альпинисты Грузии выходят наверх, но также вскоре возвращаются. Непогода продолжается. Каждый новый день отнимает последние силы у попавших в беду восходителей. Теряет сознание Ананьев, а затем и Солдатов (Геннадий Александрович скончался – прим. ред.), не может передвигаться Добрынин.
Трудно понять, что в таких ситуациях движет людьми, которые находят в себе силы и мужество преодолеть, казалось бы, неодолимые преграды. Витольд Цверкунов и Алексей Вододохов, не получив поддержки от товарищей по своей команде, наперекор немыслимым условиям для передвижения выходят наверх и пробиваются к армейским альпинистам. Трое из них, укрытые снегом, навсегда остались на склоне пика Победы.
Ужасная трагедия в горах Центрального Тянь-Шаня вызвала естественный резонанс не только в альпинистских кругах. Владимира Рацека обвинили во всех «смертных грехах»: военное руководство понизило в звании и на время отстранило от части выполняемых обязанностей, всесоюзная федерация альпинизма запретила дальнейшее руководство альпмероприятиями, для журналистов альпийской тематики это была лакомая тема. С грубыми упреками обрушился на Рацека популярный в те годы очеркист Евгений Симонов. Но так уж ли был виновен Рацек? По своему опыту знаю, что в большинстве случаев группа «на горе» сама принимает решения, и никакие команды тренерского руководства снизу не могут повлиять на них.
По окончанию разборов и прочих обсуждений Всесоюзная федерация альпинизма принимает неожиданное решение: во избежание конкуренции между командами, желающими победить «Победу», а таких команд набиралось несколько, – достаточно назвать альпинистов Грузии и Казахстана, – организовать сборную страны, включив в нее лучших высотников.
Таким образом, в ледовом лагере на леднике Звездочка аккумулировалась сборная команда, насчитывающая более тридцати человек, среди которых третью часть составляли представители из Узбекистана. 19 июля длинный отряд восходителей пересек ледник и начал подъем по заснеженным склонам с намерением выйти на плато 5300. То ли восходители подрезали склон, то ли он сам по себе был перегружен снегом, но сошедшая лавина увлекла головную часть группы. Под снегом оказалось одиннадцать человек. Спасти удалось только одного (Геннадия Овчарова – в будущем МС СССР, начальника КСП Узбекистана – прим. ред.). Среди десяти оказались Э. Нагел, В. Кузменко, В. Сац-Дмитрук, В. Плотников – все из города Ташкента, а также О. Глембоцкий, одессит, который последние годы ходил в команде Узбекистана. Так «Победа» на несколько лет вперед обеспечила себе славу недоступной вершины.
В последующие годы В.И. Рацеку удалось создать новую команду, которая успешно участвовала в чемпионатах и первенствах, совершив восхождения на самые высокие вершины советского Памира: Коммунизма, Евгении Корженевской, Ленина, Революции, Советской России, Энгельса.
В 1957 году по инициативе В.И. Рацека постановлением Спорткомитета УзССР был учрежден наградной знак «Пик Ленина», который вручался альпинистам, достигшим вершины. Со дня учреждения знака Владимир Иосифович по поручению Федерации альпинизма Узбекистана, председателем которой он избирался неоднократно, вручил его более чем двум тысячам восходителей из многих стран всех континентов мира. Многие зарубежные альпинисты стремились на Памир не только ради престижного восхождения, но и ради ставшей популярной награды за достижение этой вершины. Благодаря этому наплыву зарубежных восходителей в ущелье Ачик-таш был создан, и поныне действует, международный альпинистский лагерь «Памир».
После смерти В.И. Рацека честь вручения знака «Пик Ленина» была оставлена за его семьей. Но в настоящее время после переезда Галины Аркадьевны, его жены, и старшей дочери Надежды с мужем и сыном в США (младшая дочь Владимира Иосифовича Ирина проживает в Москве), пока еще не нашлось энтузиаста, чтобы восстановить систему награждения альпинистов, впервые побывавших на всемирно известной вершине.
Всегда подтянутого, умевшего сохранить офицерскую щеголеватость даже в походных условиях, подполковника В.И. Рацека можно было встретить на альпинистских мероприятиях любого ранга, будь то традиционная республиканская альпиниада в Чимгане, сезон восхождений на пик Ленина или международный сбор под пиком Коммунизма. Он сопровождал в поездке по Средней Азии путешественников из Чехословакии Ганзелку и Зигмунда и почетного гостя из Непала, первого восходителя на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) Норгея Тенсинга.
Горы он любил самозабвенно. И недаром на вопрос корреспондента «Руде право» о личной мечте Рацек ответил: «Моя самая большая мечта – побывать в Гималаях».
Практически Рацек является одним из основоположников альпинизма в двух советских республиках – Киргизии и Узбекистане.
Рацек, пик Ленина. 1968 год
В его честь альпинистами Киргизии названа горная вершина в районе Алаарчинского ущелья в Заилийском Алатау. Другая вершина его имени находится на Памире в хребте Коммунаров – восточном отроге хребта Зулумарт. Высота ее 5801 метр. Пиком Рацека вершину назвали альпинисты Туркестанского военного округа, совершившие первовосхождение по северной стене в августе 1981 года. Всесоюзное географическое общество поддержало предложение восходителей в их ходатайстве перед Советом Министров Таджикской ССР и в свою очередь предложило назвать именем Рацека также ледник, берущий начало у подножья этой вершины.
Общение с горами у Рацека – это не только спортивные и картографические восхождения, но и систематическое обучение военнослужащих округа навыкам горной и лыжной подготовки. Ведь это он своими многочисленными рапортами доказал необходимость создания в округе горно-стрелковых подразделений, по его инициативе в городе Ош была сформирована при войсковой части №77701 спортивная альпинистская рота численностью около ста спортсменов, готовых в любой момент выполнить любые задачи, связанные с их квалификацией. Это благодаря им успешно прошел массовый парашютный десант, проведенный в учебных целях на склонах значительной высоты (около 6100 метров) на пике Ленина. Неоценимо их участие в ликвидации последствий завала на реке Заравшан. После ухода В.И. Рацека в запас в округе не нашлось достойного преемника развитой им деятельности. В результате в связи с военными событиями в Афганистане систему подготовки солдат и офицеров для ведения боевых действий в горных районах пришлось налаживать заново, но она уже никогда больше не стала такой, как при нем.
В Туркестанском военном округе В.И. Рацек прослужил более 30 лет. «Это был исполнительный и думающий инициативный офицер, прекрасный организатор», – так отозвался о нем полковник в отставке Д.Е. Еськов, который проработал с ним более 20 лет.
В библиотеке Рацека бережно хранится книга командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-полковника С.Е. Белоножко «На самых южных рубежах». На титульном листе книги – дарственная надпись автора: «Владимиру Рацеку! Если бы меня попросили назвать самого честного человека, которого я знаю, я бы ответил – это Владимир Рацек. С. Белоножко. 10.10.78. Киев».
Занимаемая им должность старшего офицера в отделе боевой подготовки в штабе округа оставляла мало времени на личные дела, но Рацек сумел заочно закончить географический факультет Ташкентского государственного университета и приступить к подготовке кандидатской диссертационной работы. Пытливый исследователь природы гор, он собрал обширный материал по ледникам Средней Азии, подтвержденный сотнями аэрофотоснимков и его собственными фотографиями, и блестяще защитил научный труд в Московском государственном университете.
Уйдя в запас, В.И. Рацек работает сначала в Обществе охраны природы, а затем в Академии наук УзССР ученым секретарем научного совета по проблемам биосферы. Он ведет широкую деятельность по охране природных и исторических памятников Средней Азии, по сохранению ее растительных и животных реликтов, популяризируя в печати бережное отношение к природному богатству края.
В 1978 году его приглашают на педагогическую работу в Ташкентский государственный университет, где уже через год по его инициативе на географическом факультете открывается отделение туризма и краеведения. Одновременно он собирает материал для докторской диссертации о рекреационных ресурсах Средней Азии. Эта интересная научная работа, также как и его труд о горных ландшафтах Средней Азии, к сожалению, осталась незавершенной.
В.И. Рацек активно популяризировал природу и людей, чья деятельность была связана с нею. Принадлежащие его перу информации и репортажи, его фотоснимки невозможно перечислить.
Его интересовали природа гор и пустынь, современное строительство на горных реках и древняя архитектура, история восхождений и исследований высокогорья, история географических открытий и археология. Выступления и доклады действительного члена Географического общества СССР В.И. Рацека на съездах и заседаниях общества, перед обширными аудиториями туристских слетов, студенческих конференций и пионерских костров запомнились тысячам его слушателей.
На книжных полках специалистов и просто любителей географической тематики стоят книги, вышедшие из-под пера Владимира Иосифовича. Они посвящены истории исследования ледников, освоению высокогорья учеными и альпинистами, проблеме обитания в горах «снежного человека». Последняя его книга, отданная на рецензию, это история создания и деятельности Географического общества Узбекистана, вице-президентом которого он был.
Можно только удивляться колоссальной работоспособности этого человека. Он всегда все успевал, и у него всегда хватало времени на всех.
Сентябрь во Фрунзе (ныне Бишкек)… Он всегда помнил и любил город своего детства. Его убеждали все не ехать: врачи, родные, но он считал, что участие в столь значительном событии, как Всесоюзный географический симпозиум, дело его престижа, необходимости, что он должен, просто обязан принять в нем участие. И не просто принять, сделав очередной доклад, а еще раз, как это он не единожды организовывал и проводил, показать участникам симпозиума природные и исторические достопримечательности Средней Азии.
И снова дорога. Снова встают на горизонте ни с чем несравнимые азиатские горы, ложится под колеса лента асфальта, разворачиваются просторы степей и равнин, потрясают немеркнущей красотой архитектурные памятники древних городов. Нет, конечно, трудно представить такое путешествие специалистов-географов по Средней Азии без ее знатока и популяризатора Владимира Иосифовича Рацека. Лучшего гида для столь представительного многознающего коллектива найти просто невозможно. И вот он снова показывает и рассказывает, не пользуясь никакими записями и конспектами, успевая не только сообщить тот непреложный объем сведений, но и новые, неизвестные до сих пор факты. А вечером, когда участники поездки стремились удобнее расположиться по гостиничным номерам, он проигрывал сценарий завтрашнего дня, звонил об очередном устройстве подопечных.
Эта последняя поездка длилась десять дней. А еще через десять Владимира Иосифовича не стало – не выдержало сердце, подорванное инфарктом, от которого он едва успел оправиться. Его не стало 10 ноября 1980 года.
Георгий КАЛИНИН – Мастер спорта СССР, Ташкент.
Под редакцией Германа Андреева – Мастера спорта СССР
Источник: www.alpklubspb.ru
http://www.pugachev.kg/2008-11-03-17-24-14/13-2008-11-04-16-17-23/1024—100-
http://www.alpklubspb.ru/ass/a564.htm
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо