Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
РЕКОРД ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Доля парниковых газов в атмосфере Земли достигла самого высокого уровня за всю историю человечества. Об этом говорится в докладе австралийской правительственной Организации научных и промышленных исследований Содружества и Бюро метеорологии.
Доля парниковых газов в атмосфере Земли достигла самого высокого уровня за всю историю человечества. Об этом говорится в докладе австралийской правительственной Организации научных и промышленных исследований Содружества и Бюро метеорологии.
По данным ученых, в 2011 году содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло 390 частиц на миллион (390 молекул CO2 на миллион молекул атмосферных газов), и это самый высокий уровень за последние 800 тысяч лет. Наблюдаемые в настоящее время изменения мирового климата \»не могут быть объяснены только естественными природными флуктуациями\».
Промышленные выбросы в атмосферу играют все более значительную роль в определении температуры воздуха. \»Из полученных данных следует вывод о том, что процесс глобального потепления продолжается и что главным фактором этого процесса является деятельность человека\», — говорится в докладе.
По словам представителей Организации научных и промышленных исследований Содружества, зарегистрировано некоторое снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу во время мирового финансового кризиса. Однако сейчас объемы таких выбросов вновь начали устойчиво повышаться. Согласно прогнозу австралийских исследователей, в течение ближайших пяти лет содержание двуокиси углерода в атмосфере составит 400 частиц на миллион.
Кроме того, как установили ученые, уровень воды в мировом океане сегодня на 21 см выше, чем он был в 1880 году, когда начали проводиться точные замеры, а среднесуточная температура воздуха в Австралии примерно на один градус выше, чем 100 лет назад.
Для Австралии последствия глобального потепления выражаются в последние годы, прежде всего, в обильных дождях на востоке страны, где проживает примерно 80% ее населения. По своему характеру эти ливни становятся все более похожими на тропические, сказал один из авторов исследования. \»Средиземноморская погода, к которой мы привыкли, похоже, уходит в прошлое\», — добавил ученый.
Источник: http://armenpress.am/rus/news/683727/dolya-parnikoviykh-gazov-v-atmosfere-dostigla-rekordnogo.html
Нургуль ЭСЕНАМАНОВА, «ИНФОрмационная сеть по Изменению Климата — ИНФОИК, ОФ «Юнисон»
Текст на sreda.uz иллюстрирует рисунки участников детского конкурса Ташкентского городского комитета по охране природы
15.3.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“РЕКОРД ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Компания Saudi Aramco ввела в строй тестовый агрегат по прямому улавливанию углекислого газа из атмосферного воздуха (DAC) мощностью 12 т CO2 в год.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
вот и всё…давайте пересаживаться на велосипеды 🙂