«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ИНВЕСТИЦИИ ПРОТИВ ЗАСОЛЕНИЯ
До окончания выполнения одного из самых масштабных инвестиционных проектов в области мелиорации — \»Дренажный проект Узбекистана. Проект отвода дренажа из Южного Каракалпакстана\», начавшегося еще в 2004 году, остается чуть больше года. Какие проблемы уйдут в историю после его завершения?До окончания выполнения одного из самых масштабных инвестиционных проектов в области мелиорации — \»Дренажный проект Узбекистана. Проект отвода дренажа из Южного Каракалпакстана\», начавшегося еще в 2004 году, остается чуть больше года. Какие проблемы уйдут в историю после его завершения?
Сложившиеся еще в 70-х годах оросительные системы Берунийского, Турткульского и Элликкалинского районов Каракалпакстана работали практически бесконтрольно. Водовыделы, по которым вода поступала на поля, были лишь частично оборудованы запорной арматурой и водомерными устройствами. После открытия перегородки полив в любом случае превращался в бесконтрольный процесс, потому что определить на глаз количество израсходованной воды невозможно. В результате уровень грунтовых вод постепенно увеличивался, начиналось первичное, а затем и вторичное засоление почвы. Снижалась урожайность сельскохозяйственных культур.
Русла магистральных и межхозяйственных каналов были в основном земляными, что приводило к потерям влаги.
Крупными были и финансовые затраты на откачивание с полей грунтовых вод. Кызылкумская насосная станция сбрасывала дренажные воды в пресноводную Амударью. Берунийская перекачивала их на территорию Государственного заповедника Бадай-Тугай.
Помимо крупных насосных станций, в отдельных фермерских хозяйствах работали 44 локальные насосные установки. Их дорогостоящая эксплуатация увеличивала себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Решением проблемы многократного засоления почвы, нерационального расхода водных ресурсов и, как следствие, снижения урожайности, а также нарушения экологического баланса в Амударье и заповеднике Бадай-Тугай стало постановление Кабинета Министров \»О мерах по реализации \»Дренажного проекта Узбекистана. Проект отвода дренажа из Южного Каракалпакстана\» от 26 января 2004 года. После выхода документа Министерство финансов Узбекистана и Международный банк реконструкции и развития, а также Международная ассоциация развития подписали заемное и кредитное соглашение на реализацию в 2004-2013 годах инвестиционного проекта общей стоимостью 75,5 млн долларов.
Перед проектом стояла задача значительно расширить и углубить имеющиеся в Южном Каракалпакстане магистральные и межхозяйственные коллекторы, внутрихозяйственную дренажную систему, построить и реконструировать водовыделы и перегораживающие сооружения на межхозяйственной ирригационной сети, гидротехнические сооружения, в том числе водовыпуски с водомерами, которые позволят контролировать процесс полива. Большая часть работ в этом направлении уже завершена.
Берунийскую и Кызылкумскую насосные станции, а также небольшие установки в фермерских хозяйствах вывели из эксплуатации. Сегодня это позволяет экономить около миллиона долларов бюджетных средств в год и остановить сброс дренажных вод в Амударью. На территорию заповедника Бадай-Тугай воду теперь подают непосредственно из магистральных коллекторов, работа по строительству которых завершена в 2010 году китайской компанией Sinohydro. Сумма контракта составила 31,2 млн долларов, или около 45 процентов от всей стоимости проекта.
Общий объем инвестиций, освоенных сегодня, превысил 55 млн долларов. До конца 2013 года как отечественным, так и иностранным подрядным компаниям из Великобритании, Турции и Германии, участвующим в проекте, предстоит завершить еще несколько контрактов, в частности, по модернизации межхозяйственной ирригационно-дренажной сети в Южном Каракалпакстане, восстановлению командной зоны в Берунийском и Турткульском районах и другие. В конечном итоге реализация проекта позволит увеличить урожайность на полях трех районов.
В республике Каракалпакстан реализовано и реализуется 27 инвестиционных проектов в сфере ирригации и мелиорации. Общий объем привлеченных за девять лет иностранных инвестиций составил 500 млн долларов.
Марк ОРЛОВ
«Правда Востока», 12.6.2012г.
На sreda.uz размещены фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ, сюжеты из Каракалпакстана.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу