Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
ЧИРЧИК, ПИТАЮЩИЙ ТАШКЕНТ
Этот снимок сделан сегодня, 22 июля. Глаз не оторвать от Чирчика и Чирчикской долины.
Эти снимки сделаны сегодня, 22 июля. Глаз не оторвать от Чирчика и Чирчикской долины. Дома, особняки, дворцы в водоохранной зоне — сказочны. Куда деваются их канализационные стоки? Не трудно догадаться.
Над Чирчиком за насыпной плотиной — Чарвакское водохранилище, жемчужина. В Чарвакском водохранилище много воды, несмотря на то, что сезон вегетации в разгаре. Так — благодаря снежной зиме. Хоть и жемчужина, а с канализацией и здесь не все в порядке. Поселки вдоль берега принимают отдыхающих, удобства — во дворе, а трубы из бассейнов выпускают воду в водохранилище. Ну и другие стоки туда же.
Восхищают — красоты природы.
Все отлично, если верить в способность живой воды водохранилища и реки к самоочищению. Эту воду пьют во всех населенных пунктах по течению реки Чирчик и, конечно же, в Ташкенте.
sreda.uz, 22.7.2012г.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЧИРЧИК, ПИТАЮЩИЙ ТАШКЕНТ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На первых стадиях "освоения" прибрежья Чарвака геоэкологи поднимали тревогу по поводу загрязнения чистых поверхностных и подземных вод хозяйственно-бытовыми, преимущественно, органическими стоками. В результате накопления органических веществ в грунтах возникают очаги интенсивного биоценоза микроорганизмов, которые быстро изменяют нормальные свойства природной среды: возрастает коррозионная агрессивность к фундаментам, заглубленным трубным и коммуникационным и др. инженерным сооружениям, ухудшается качество воды, культивируются болезнетворные микроорганизмы. В Узбекистане за примерами далеко ходить нет необходимости. Следствием такого катастрофического экологического поражения являлась остановка ветки Ташкентского метро между ст. Ташкент-Чкаловская в конце 80х — начале 90х и многие другие. Жаль, что по Чирчикской долине "наука — не в прок".