«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
БЛАГОДАТНАЯ ЭНЕРГИЯ
Ученые Физико-технического института НПО \»Физика — Солнце\» Академии наук Узбекистана активно участвуют в разработке инновационных технологий по преобразованию солнечной энергии в электрическую.
Ученые Физико-технического института НПО \»Физика — Солнце\» Академии наук Узбекистана активно участвуют в разработке инновационных технологий по преобразованию солнечной энергии в электрическую.
— Один из актуальных вопросов на сегодняшний день — организация водоподъема в регионах, в которых нет или по каким-либо причинам не действуют линии электропередачи и система водоснабжения, — говорит доктор технических наук, заведующий лабораторией полупроводниковых солнечных элементов института Мухаммад ТУРСУНОВ. — Основной задачей внедрения инновационных технологий в местах, удаленных от централизованных источников электропитания, является не только рациональная организация сельского хозяйства и производства, но и создание достойных жилищных условий для населения, обеспечение его электроэнергией.
В этих целях в институте создана фотоэлектрическая установка мощностью 1000 Вт, преобразующая солнечную энергию в электрическую. Установка включает в себя солнечные батареи, систему аккумулирования энергии и преобразователь постоянного тока в переменный.
В настоящее время при помощи установки и современных насосов в Касанском районе Кашкадарьинской области осуществляется проект налаживания системы подъема воды с 30-метровой глубины. Он позволит задействовать систему ирригации с использованием капельного орошения. Производительность водоподъема составит около шести кубических метров в час. Фотоэлектрическая установка долговечна, не требует специального технического обслуживания и окупается в течение нескольких лет эксплуатации.
Ученые и специалисты института также разработали мобильный вариант станции, которую можно перевезти на грузовой прицепной платформе. Это позволяет использовать установку на открытом пространстве, при возникновении форс-мажорных ситуаций, проведении ремонтных работ, когда требуется освещение. Мобильная фотоэлектрическая установка может быть оперативно доставлена в любой район и является хорошей альтернативой аналогичным дизельным электростанциям.
Еще одна интересная разработка Физико-технического института \»Физика — Солнце\» — это солнечный водонагревательный коллектор, предназначенный для обогрева жилых зданий. Преобразуя энергию солнца, коллектор бесперебойно работает в течение суток, что позволяет в теплое время года экономить до 70-80 процентов тепловой энергии. Он способен нагревать воду до температуры 60-65°С и обладает высоким коэффициентом полезного действия — 45-50 процентов.
Не имеет аналогов по эффективности и разработанная в институте установка для утилизации органических отходов и получения биогаза, а также экологически чистых, высокоэффективных жидких органических удобрений, содержащих минерализованные азот, фосфор, калий и другие необходимые для растений макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины. Производительность установки — 40 кубических метров биогаза и одна тонна жидких органических удобрений в сутки.
Корр УЗА А.ЭМ
«Правда Востока», 28.7.2012г.
К сведению: на sreda.uz текст приводится в сокращенной версии. Полный текст см. в «ПВ».
Источник фото — http://nnm.uz/interesting/pics/30527-geliokompleks-solnce-35-foto.html
На фото — Гелиокомплекс Физико-технического института НПО \»Физика — Солнце\» Академии наук Узбекистана. Он расположен в 45 км от Ташкента, в Паркентском районе, в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1100 метров над уровнем моря. Был построен в период с 1981 по 1987 год.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“БЛАГОДАТНАЯ ЭНЕРГИЯ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Читаю такие статьи и вижу… прямо в пустынях стоят такие установки и кругом зелень, цивилизация… Сказка, да и только. Только где? Только когда? Боюсь, так живущие ныне это не увидят!!!