«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ВОДНЫЕ ВОПРОСЫ В СМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
К участию в программе \»Освещение водных вопросов в СМИ Центральной Азии: развитие регионального сотрудничества между журналистами\» на период с Октября по Апрель 2012-2013 года, включая семинары в Берлине и Алматы, приглашаются журналисты печатных, онлайн-изданий, новостных агентств, а также фотографы из всех стран Центральной Азии.К участию в программе \»Освещение водных вопросов в СМИ Центральной Азии: развитие регионального сотрудничества между журналистами\» на период с октября по апрель 2012-2013 года, включая семинары в Берлине и Алматы, приглашаются журналисты печатных, онлайн-изданий, новостных агентств, а также фотографы из всех стран Центральной Азии.
Вопросы устойчивого водопользования в странах Центральной Азии становятся все более актуальными. Ключевая роль в вопросах распространения информации о проблеме изменения климата, растущем дефиците воды, способах совместного решения водных проблем всеми странами путем сотрудничества – принадлежит СМИ региона.
Проект «Освещение водных вопросов в СМИ Центральной Азии: развитие регионального сотрудничества между журналистами», организованный ассоциацией n- ost при поддержке МИД Германии, приглашает журналистов печатных и электронных СМИ а также фотографов к участию в международной программе. Заявки принимаются до 15 сентября 2012 года.
В рамках программы они смогут: приобрести новые знания о вопросах управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря, повысить свою квалификацию в области подготовки материалов экологической тематики, познакомиться с ведущими экспертами в области управления водными ресурсами, получить опыт в области европейской и немецкой журналистики, в том числе в области новых медиа и использования инфографики, получить возможность публикации своих материалов в международном сборнике, выпускаемом на трех языках (русский, английский, немецкий).
Проект начнется в конце октября в Берлине, куда журналисты и фотографы будут приглашены на четырехдневный семинар/тренинг по вопросам водной тематики в Центральной Азии.
Семинар даст возможность его участникам познакомиться с лидирующими международными экспертами по данному вопросу, пообщаться и обменяться опытом с немецкими экологическими журналистами, а также узнать новое об особенностях подготовки экологических публикаций, в том числе, в условиях новых медиа.
Во второй половине декабря участники программы будут приглашены на второй семинар в Казахстане (Алматы), в рамках которого они смогут познакомиться с ведущими экспертами региона в области управления водными ресурсами, обменяться опытом друг с другом, и продолжить работу над материалами (репортаж, аналитическая статья) о водной тематике в регионах.
Предполагаются, что к февралю – марту 2013 года участники смогут предоставить свои материалы для публикации как в собственных СМИ, так и в международном сборнике, выход и презентация которого во всех странах запланирован в апреле 2013 года.
Все статьи сборника будут переведены на английский и немецкий языки. Все затраты на участие в проекте, а также гонорары участникам программы покрываются организаторами.
К участию в проекте приглашаются: восемь журналистов из национальных электронных и печатных СМИ региона, а также два фотографа, которые смогут участвовать в работе проекта на всем его протяжении, создав, по результатам, две публикации на тему «Вода в Центральной Азии».
Требования к участникам: опыт профессиональной работы в печатных или электронных СМИ региона, опыт работы в экологической журналистике (желательно), свободное владение русским языком (вся программа в Берлине будет переводиться на русский язык), обязательство принимать участие во всех мероприятиях проекта, обязательство подготовки и опубликования материалов водной тематики по результатам семинаров.
Для участия в конкурсе участникам необходимо прислать: 1. мотивационное письмо (макс. 1 страница), отвечающее на вопросы:
«Почему я хочу участвовать в данном проекте» и «Какую тему для репортажа/аналитической статьи я хотел(а) бы предложить». 2. жизнеописание. 3. Три наиболее подходящие по тематике публикации за последний год (для фотографов – фотоработы). 4. Для штатных журналистов необходимо официальное письмо из редакции, подтверждающее согласие на участие журналиста/фотографа в данном проекте.
Заявки принимаются (только по эл. почте) до 15 сентября 2012 года.
Контакт: Ангелина Давыдова, Координатор проекта, zawi@n-ost.org.
Источник: CAN-EECCA- Рассылка экологических новостей по теме изменения климата и состояния международных переговоров по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата и Киотскому протоколу.
На sreda.uz текст иллюстрируют фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.