Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
ЭКОНЕТ В УЗБЕКИСТАНЕ
Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?
Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?
Из всего множества различных категорий охраняемых природных территорий (согласно Закону Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» от 03.12.2004г.), только заповедники и, в некоторой степени, национальные природные парки, являются действительно охраняемыми. Все остальные категории «охраняемых» природных территорий охраняются путем редких, эпизодических рейдов областных инспекций (некоторые территории посещаются один раз в несколько лет!), а также органами местной исполнительной власти, гражданами, в пользовании которых находятся эти территории. Фактически никакая охрана не ведется.
Долгое время заповедники рассматривались в первую очередь как научные учреждения, призванные изучать эталоны девственной природы. Непосредственная практическая польза или не предполагалась, или носила отдаленный характер. В новом понимании заповедники должны рассматриваться в первую очередь как участки дикой природы, максимально сохранившие способность регулировать и стабилизировать экологическую ситуацию. Вот почему, в качестве «охраняемых природных территорий» должны рассматриваться только фактически охраняемые территории – заповедники и, частично, природные парки. Вот почему, в соответствии с обязательствами по Конвенции о биоразнообразии, десять процентов территории Узбекистана к 2010 году должно были быть заняты именно заповедниками и природными парками.
Этого пока еще не случилось. С чего же начать в создании реального Эконета?
Начать следует с возрождения существующих заповедников. Речь идет не только о безусловном возвращении заповедникам безосновательно отнятых территорий, как это имеет место, например, в Гиссарском, Сурханском, Нуратинском заповедниках, но и пересмотре существующих границ заповедников, в сторону их расширения, основываясь не на административно-территориальном расположении, а на границах ареалов видов, подлежащих сохранению.
Почему необходимо соблюдать границы ареалов видов? Показателен пример сурка Мензбира. Он охраняется на территории Чаткальского заповедника, но брошен на произвол судьбы и подвергается поголовному уничтожению на Ангренском плато. Оно находится в непосредственной близости от границ заповедника, но не является заповедной территорией. Такая же картина наблюдается и с бараном Северцова, откочевывающего в зимний период на южные (не заповедные) склоны Нуратинского хребта, где подвергается поголовному истреблению.
Восточная граница Гиссарского заповедника проходит по административной границе между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, по главному гребню Гиссарского хребта. Практически только в Гиссарском заповеднике сохранился краса и гордость животного мира Узбекистана – снежный барс. Очень много сказано и написано о безусловной важности сохранения этого краснокнижного вида. Однако снежный барс, столь тщательно сохраняемый в заповеднике, оказывается беспризорным и беззащитным при переходе на другую сторону хребта – не заповедную, но являющуюся продолжением его ареала.
С каждым годом численность редких животных, а вместе с ней и ареалы, неуклонно сокращаются. Если протянуть время с принятием решения, то сама собой отпадет необходимость расширения заповедников в соответствии с границами ареалов. Ареалы сократятся до такой степени, что примут вид точечных очагов обитания, которые вскоре исчезнут вовсе. Очевидно, что это недопустимо. Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают.
Во всех странах, подписавших Конвенцию по биоразнообразию и взявших на себя обязательства, существует институт выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный дикими видами животных сельскохозяйственным производителям. Ежегодно фиксируются десятки случаев нападения на домашний скот белокоготного медведя, туркестанской рыси и снежного барса, что вызывает справедливое недовольство местных жителей, основу жизненного благосостояния которых, составляет домашний скот. В подобных случаях при гибели скота за рубежом выплачиваются компенсации.
Но такая норма не прописана в отечественном законодательстве, и нет компенсаций. На границе с Заравшанским заповедником нередки случаи потравы культурных посевов бухарскими оленями. Ни в одном случае компенсации выплачены не были. Надо ли говорить о недовольстве местных жителей. Они с трудом воспринимают идею сохранения биоразнообразия и даже противостоят этому.
Следует разработать законодательные акты, регулирующие порядок быстрейшего установления факта нанесения ущерба, подсчет ущерба по специальной методике и безусловной полной выплаты в минимальные сроки. Причем, получаемая в виде компенсации сумма должна быть, хоть ненамного, но больше той суммы, которую получил бы сельхозпроизводитель, реализовав свою продукцию на рынке. Только ощутимые выгоды могут заинтересовать местных жителей в сохранении биоразнообразия.
Создание новых охраняемых природных территорий, не имеющих постоянной штатной охраны, но являющихся составными частями Эконет – буферными зонами и экологическими коридорами, невозможно вследствие негативной реакции населения.
Чтобы развивать экологическую сеть, необходимы предпринять ряд важнейших шагов. Так, следует присоединить к заповедникам, ранее безосновательно отторгнутые территории. На следующем этапе — расширить территории заповедников и перепланировать их границы с охватом ареалов редких и исчезающих видов животных и растений, ради которых и создавались эти заповедники. Систему охраняемых природных территорий также нужно поддержать законодательно. Это может быть принятие закона или иного нормативно-правового документа о выплате компенсаций сельскохозяйственным производителям за нанесение вреда домашнему скоту и культурным сельскохозяйственным растениям, со стороны диких животных.
Вот лишь несколько аргументов в пользу Эконет. Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания на планете. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают. Ранее нарушенные компоненты природных систем приходят в устойчивое, равновесное состояние.
Все культурные земли и тем более, занятые под промышленность и населенные пункты, представляют собой нарушенные экосистемы, увеличение площади которых, может привести к разрушению экологической стабильности. Необходимо вернуть к естественному, исходному состоянию, по меньшей мере, третью часть нарушенных экосистем. Никакие другие меры не смогут стабилизировать экологическую ситуацию. Восстановление естественных сообществ (биоценозов), расширение площади ненарушенных экосистем из тех очагов, где они сохранились, невозможно искусственным путем. Полноценная естественная экосистема может воспроизвестись только от подобной же.
Александр АБАКУМОВ
Ведущий специалист отдела ОПТ Госбиоконтроля.
Фото Александра ЕСИПОВА
sreda.uz, 20.12.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.