Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
ЭКОНЕТ В УЗБЕКИСТАНЕ
Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?
Система охраняемых природных территорий (Эконет) должна объединять взаимосвязанные природные территории, управляемые на основе единой политики с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Цель — сохранение, восстановление и поддержание естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Насколько успешно служит достижению этой цели природоохранное законодательство Узбекистана?
Из всего множества различных категорий охраняемых природных территорий (согласно Закону Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» от 03.12.2004г.), только заповедники и, в некоторой степени, национальные природные парки, являются действительно охраняемыми. Все остальные категории «охраняемых» природных территорий охраняются путем редких, эпизодических рейдов областных инспекций (некоторые территории посещаются один раз в несколько лет!), а также органами местной исполнительной власти, гражданами, в пользовании которых находятся эти территории. Фактически никакая охрана не ведется.
Долгое время заповедники рассматривались в первую очередь как научные учреждения, призванные изучать эталоны девственной природы. Непосредственная практическая польза или не предполагалась, или носила отдаленный характер. В новом понимании заповедники должны рассматриваться в первую очередь как участки дикой природы, максимально сохранившие способность регулировать и стабилизировать экологическую ситуацию. Вот почему, в качестве «охраняемых природных территорий» должны рассматриваться только фактически охраняемые территории – заповедники и, частично, природные парки. Вот почему, в соответствии с обязательствами по Конвенции о биоразнообразии, десять процентов территории Узбекистана к 2010 году должно были быть заняты именно заповедниками и природными парками.
Этого пока еще не случилось. С чего же начать в создании реального Эконета?
Начать следует с возрождения существующих заповедников. Речь идет не только о безусловном возвращении заповедникам безосновательно отнятых территорий, как это имеет место, например, в Гиссарском, Сурханском, Нуратинском заповедниках, но и пересмотре существующих границ заповедников, в сторону их расширения, основываясь не на административно-территориальном расположении, а на границах ареалов видов, подлежащих сохранению.
Почему необходимо соблюдать границы ареалов видов? Показателен пример сурка Мензбира. Он охраняется на территории Чаткальского заповедника, но брошен на произвол судьбы и подвергается поголовному уничтожению на Ангренском плато. Оно находится в непосредственной близости от границ заповедника, но не является заповедной территорией. Такая же картина наблюдается и с бараном Северцова, откочевывающего в зимний период на южные (не заповедные) склоны Нуратинского хребта, где подвергается поголовному истреблению.
Восточная граница Гиссарского заповедника проходит по административной границе между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, по главному гребню Гиссарского хребта. Практически только в Гиссарском заповеднике сохранился краса и гордость животного мира Узбекистана – снежный барс. Очень много сказано и написано о безусловной важности сохранения этого краснокнижного вида. Однако снежный барс, столь тщательно сохраняемый в заповеднике, оказывается беспризорным и беззащитным при переходе на другую сторону хребта – не заповедную, но являющуюся продолжением его ареала.
С каждым годом численность редких животных, а вместе с ней и ареалы, неуклонно сокращаются. Если протянуть время с принятием решения, то сама собой отпадет необходимость расширения заповедников в соответствии с границами ареалов. Ареалы сократятся до такой степени, что примут вид точечных очагов обитания, которые вскоре исчезнут вовсе. Очевидно, что это недопустимо. Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают.
Во всех странах, подписавших Конвенцию по биоразнообразию и взявших на себя обязательства, существует институт выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный дикими видами животных сельскохозяйственным производителям. Ежегодно фиксируются десятки случаев нападения на домашний скот белокоготного медведя, туркестанской рыси и снежного барса, что вызывает справедливое недовольство местных жителей, основу жизненного благосостояния которых, составляет домашний скот. В подобных случаях при гибели скота за рубежом выплачиваются компенсации.
Но такая норма не прописана в отечественном законодательстве, и нет компенсаций. На границе с Заравшанским заповедником нередки случаи потравы культурных посевов бухарскими оленями. Ни в одном случае компенсации выплачены не были. Надо ли говорить о недовольстве местных жителей. Они с трудом воспринимают идею сохранения биоразнообразия и даже противостоят этому.
Следует разработать законодательные акты, регулирующие порядок быстрейшего установления факта нанесения ущерба, подсчет ущерба по специальной методике и безусловной полной выплаты в минимальные сроки. Причем, получаемая в виде компенсации сумма должна быть, хоть ненамного, но больше той суммы, которую получил бы сельхозпроизводитель, реализовав свою продукцию на рынке. Только ощутимые выгоды могут заинтересовать местных жителей в сохранении биоразнообразия.
Создание новых охраняемых природных территорий, не имеющих постоянной штатной охраны, но являющихся составными частями Эконет – буферными зонами и экологическими коридорами, невозможно вследствие негативной реакции населения.
Чтобы развивать экологическую сеть, необходимы предпринять ряд важнейших шагов. Так, следует присоединить к заповедникам, ранее безосновательно отторгнутые территории. На следующем этапе — расширить территории заповедников и перепланировать их границы с охватом ареалов редких и исчезающих видов животных и растений, ради которых и создавались эти заповедники. Систему охраняемых природных территорий также нужно поддержать законодательно. Это может быть принятие закона или иного нормативно-правового документа о выплате компенсаций сельскохозяйственным производителям за нанесение вреда домашнему скоту и культурным сельскохозяйственным растениям, со стороны диких животных.
Вот лишь несколько аргументов в пользу Эконет. Неопровержимо доказано, что только естественные экосистемы, дикая природа, может регулировать и восстанавливать среду обитания на планете. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают. Ранее нарушенные компоненты природных систем приходят в устойчивое, равновесное состояние.
Все культурные земли и тем более, занятые под промышленность и населенные пункты, представляют собой нарушенные экосистемы, увеличение площади которых, может привести к разрушению экологической стабильности. Необходимо вернуть к естественному, исходному состоянию, по меньшей мере, третью часть нарушенных экосистем. Никакие другие меры не смогут стабилизировать экологическую ситуацию. Восстановление естественных сообществ (биоценозов), расширение площади ненарушенных экосистем из тех очагов, где они сохранились, невозможно искусственным путем. Полноценная естественная экосистема может воспроизвестись только от подобной же.
Александр АБАКУМОВ
Ведущий специалист отдела ОПТ Госбиоконтроля.
Фото Александра ЕСИПОВА
sreda.uz, 20.12.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.