В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Как улучшить экологию в Бишкеке? За 2 миллиона евро придумают консультанты
В предлагаемой читателям информации из Бишкека сделан акцент на ряд близких и узбекистанцам аспектов. Читаем публикацию сайта 24.kg
=============================
В Кыргызстане продолжают писать программы и обсуждать стратегии по улучшению экологической ситуации. Последний документ, представленный несколько дней назад, подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта ЮНИДО «Снижение воздействия токсичных веществ в странах с низким и средним уровнем дохода».
Согласно статистике, приведенной в публикации, ежегодно загрязнение атмосферного воздуха в республике вызывает более 2,5 тысячи преждевременных смертей и наносит связанный со здоровьем ущерб, равный почти $1,4 миллиарда. Причинами загрязнения воздуха в Бишкеке являются различные источники, в том числе транспорт, отопление и сжигание отходов на свалках.
Акцент в плане действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды сделан на транспортный сектор, поскольку на его долю приходится 60-87 процентов загрязнения атмосферного воздуха в столице. В стране зарегистрировано около 1,2 миллиона автомобилей. По данным на июнь 2018 года, в одном только Бишкеке было зарегистрировано 391,4 тысячи частных транспортных средств. Ежедневно в город приезжают около 90 тысяч пригородных авто. В итоге в черте Бишкека количество транспорта приближается к полумиллиону. Подавляющее большинство машин — старые, работают на некачественном топливе и не проходят никаких технических осмотров. Комплексных требований к проверке и сертификации автомобилей в настоящее время не существует.
В помощь госорганам
Для реализации четырехлетней программы предлагается создать межведомственную рабочую группу. По итогам ожидается достичь всего три результата: улучшить сеть мониторинга качества воздуха в городе, разработать долгосрочную транспортную стратегию, улучшить техосмотр и техобслуживание автомобилей в КР.
«Возмущает такая мера, как возврат техосмотра авто. На это заложены мероприятия, поездки, бюджет, а ведь работа по этому поводу ведется правительством уже около года. Это в любом случае будет возвращено и без проектов. Зачем закладывать для этого бюджет?» — удивляются в организации «МувГрин». Кстати, вернуть техосмотр предлагают и для реализации другого плана — по сокращению количества аварий на дорогах.
Экоактивисты уверены, что возврат техосмотра фактически не повлияет на улучшение ситуации. Тем более в 2012-м его отменили из-за коррупции. Но в рамках проекта планируется провести подробный анализ опыта Турции в борьбе с коррупцией в системе тестирования выхлопных газов транспортных средств.
«Техосмотр надо отдавать на аутсорсинг, им не должно заниматься МВД или Госэкотехинспекция. Более актуальной для нас являются проблема контрабанды топлива низкого качества и то, что парламент отклонил законопроект о переходе на топливо класса ЕВРО-4 и ЕВРО-5».
Что касается разработки транспортной стратегии, это и так работа столичного муниципалитета, у них это тоже было в планах. Однако почему до сих пор не разработан документ? Почему нужно было ждать миллионов для того, чтобы делать свою работу? И каким образом эта стратегия улучшит качество воздуха в Бишкеке, тоже не прописано. По словам урбанистов, надо не транспортную стратегию разрабатывать, а стратегию мобильности города, чтобы он был доступен для всех лиц (инвалидов, мам с колясками, велосипедистов), а не только для водителей. Все это не учитывается.
Высокая зарплата, скромное оборудование
Общая стоимость проекта — почти 7 миллионов евро. Пока неизвестно, будет это грант или кредит. Практически половина бюджета будет уходить на зарплату, в том числе и международных сотрудников. К примеру, зарплата ассистента руководителя проекта за год составит 42 тысячи евро. На консультантов проекта закладывают 1,8 миллиона евро, из них 1,53 миллиона — на международных.
«Получается, что проект рассчитан на обеспечение работой иностранных граждан. Нам не нужны такие дорогие консультанты! — считает глава ОФ «Наше право» Калича Умуралиева. — Давайте привлекать местных экспертов. И вообще, разве кто-то сегодня не знает, что нужно сделать для улучшения экологии? Все знают! А на эти 2 миллиона евро мы могли бы закупить троллейбусы».
Редко какой проект обходится без поездок. На них планируется потратить 67,5 тысячи евро. Среди рассматриваемых для поездок городов — Вена, Москва, Анкара, один из городов Латвии. Еще 69 тысяч евро — на некие встречи, где и с кем, не уточняется. В целом, конечно, хорошо, если такие учебные поездки эффективные. К сожалению, чаще такие визиты заканчиваются туристическим ознакомлением с той или иной страной.
На приобретение самих станций по мониторингу за качеством воздуха заложена сумма, практически равная затратам на консультантов, — 2 миллиона евро. На них планируют купить всего восемь станций. Причем основная сумма предусмотрена лишь на третий год реализации проекта.
По данным «МувГрин», можно найти станции хорошего качества намного дешевле. Такая, как в Кыргызско-Российском Славянском университете, к примеру, стоит $25-30 тысяч. Для того чтобы охватить наш город, восемь станций мало. Если есть деньги и они выделяются, лучше расширить охват.Написать не значит сделать
Кстати, в июне прошлого года принят четырехлетний план по улучшению экологической ситуации в Бишкеке, состоящий из 33 пунктов. За это время реализована лишь одна мера — снижение импортных пошлин на электромобили. Можно еще засчитать усилия Госагентства охраны окружающей среды по объявлению тендера на установку двух автоматических станций мониторинга качества воздуха. Не густо.
Впрочем, предложений по улучшению экологии в столице Кыргызстана сегодня хватает. В 2018-м в Бишкек на волонтерских началах приезжал венгерский специалист, который 30 лет занимается мониторингом воздуха. Он ознакомился с состоянием общественного транспорта, прочитал открытую лекцию, где дал свои решения городских проблем. И что вы думаете? Ни один из приглашенных чиновников не пришел. Это к вопросу об эффективности затрат на иностранных экспертов.
А тем временем активисты из «МувГрин» подготовили список краткосрочных мер для минимизации рисков, связанных с загрязнением окружающей среды, советнику премьера:
— Информирование граждан о фактическом загрязнении (например, через сайты Кыргызгидромета или МЧС), его минимизации и способах защиты. Зная, что воздух чистый, жители спокойно смогут проветривать квартиры. Если же показатели загрязнения высокие, то лучше надеть специальную маску при прогулке и так далее.
— Выделение отдельных полос общественному транспорту и стимулирование граждан пользоваться им. Возможно, предусмотреть систему скидок. Увеличение количества общественного транспорта в часы пик в дни смога.
— Создание экологического патруля и проведение рейдов по частному сектору, баням, домохозяйствам, которые отапливаются синтетическим материалом. Прекращение деятельности нарушителей в дни смога.
— Ограничение въезда частного транспорта, функционирующего на дизеле, в центральную часть города в дни высокого загрязнения.
— Обязательная чистка и мойка улиц от пыли и грязи.
Это минимум, что могут сделать уже сегодня для улучшения экологии в Бишкеке.
Мария КОЛЕСНИКОВА
На SREDA.UZ фото из Интернета. На фото — смог в Бишкеке.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.