СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 Когда-то до города Денау, откуда родом, я добиралась из Ташкента сравнительно быстро:   около часа полета на маленьком ЯК-40 до Сарыасии, а оттуда минут двадцать езды на   автомобиле. Сегодня мои земляки едут туда автобусами или машинами с автостоянки у   Ташкентского ипподрома. Этот же длинный маршрут на авто предстоял и моему семейству,   ставшему обладателем путевок в сурхандарьинский дом отдыха «Хандиза».

 Дорога была изматывающе долгой, и лишь мелькавшие за окном пейзажи с полями и садами, а также   дикая, нетронутая красота горного перевала несколько смягчали тяготы пути. Наконец машина стала   приближаться к цели. Словно в огромной чаше, окруженной величественными горами, взору предстала долина Сурхандарьи. Над ней завис безжалостно палящий зной. Казалось, что жар проникал в самые легкие. «Ну, вот, влипли!» – тоскливо думала я – инициатор поездки, готовая к упрекам близких.
СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 В этой жаре в глубоком молчании и подавленном состоянии мы проехали несколько населенных пунктов, когда машина опять   повернула в горы. Чем выше мы поднимались, тем прозрачнее и прохладнее становился воздух. А окружающая панорама   предгорья, вырисовывающиеся на горизонте снежные вершины Памира, вызывали в душе целую полифонию чувств – от   языческого восторга до осознания своей малости на фоне величественного творения природы. Несмотря на безобразную,   искореженную во время весенних селей дорогу, сердце заполняло ожидание праздника.

Местные пейзажи

Наконец мы в «Хандизе». Здесь каждый день дарит новые впечатления. Их не могут испортить мелкие неуклюжести местного сервиса и скромный рацион столовой. Зато столовую украшают приветливые и милые красавицы-девчонки – Гульниссо, Садбарг, Замира, Ойжамол и Гуляндом. Их шеф – молодой и обаятельный Насрулло (очевидно, хандизинский ловелас) — искренне и тактично расточает восторженные комплименты женскому контингенту дома отдыха.

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 «Хандиза» находится в лощине между двумя горными грядами. Одна из них представляет собой высоченную, словно чьей-то       гигантской рукой, обрубленную по вертикали, отвесную скалистую стену протяженностью в несколько километров и имеющую     удивительную особенность в течение дня менять свою окраску. В послеобеденное время она приобретает красноватый оттенок и     поразительно напоминает кадры из кинофильма «Золото Маккены». Кажется, что там, вдалеке, где громадные орлы — маленькие     движущиеся точки, хватаясь за пористые уступы, ползет герой-злодей Омара Шарифа.

  Можно часами вглядываться в непрестанно меняющиеся скалы. По дну ущелья течет быстрая горная речушка с хрустальной   водой.   С другой стороны дома отдыха на менее крутой горной гряде, но столь же живописной, утопающей в изумрудной зелени, расположился кишлак Дебодом, получивший свое название благодаря обилию миндальных садов. А вдали белеют памирские вершины.

Коттеджи дома отдыха окружены многочисленными деревьями, большей частью – яблонями, с отяжеленных непосильной ношей ветвей которых беспрерывно падают плоды, превращая ежедневную уборку дворников в «сизифов» труд. Поутру вся территория вокруг жилых корпусов, несмотря на усилия «рыцарей» совка и веника, снова усеяна яблоками.

Путешествия

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 Ежедневно для желающих проводятся пешие и автобусные экскурсии по окрестностям. Более всего впечатляет поездка на   «Шаршара» – водопады. Этот райский уголок знаком мне с детства, но каждый раз, приезжая сюда, ощущаю особенный трепет и   языческий восторг.

 Путь к водопадам на стареньком \»ПАЗике\» занял около часа. Доехав до места слияния двух горных рек – Сурхандарьи и Сангардак,   автобус свернул в ущелье. Поразительно, но пейзажи этой местности, несмотря на близость к хандизинской зоне, совершенно иные.   Горы кажутся приземистей и менее угловатыми. К берегам Сангардака, в отличие от речушки, протекающей рядом с «Хандизой»,   можно спуститься без особых усилий. Поэтому то тут, то там видны группы купающихся.

Этот кусочек земли словно перенесен из райского Эдема! С высоких горных круч, покрытых, будто зеленым ковром, первобытными папоротниками и мхами, спадают несколько разновысотных водопадов. В воздухе висит мелодичный звон от падающей воды, брызги разносятся далеко вокруг. Мощная энергетика этого места завораживает, в душе рождается ощущение гармоничного единения с природой.

Мы, как и многие паломники, поднимаемся к середине горы. Здесь расположено святое место – «зиерат-жойи», с неглубокими пещерами, на стенах которых принято завязывать беленькие ленточки, загадывая сокровенные желания.

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 Пешие экскурсии — не из легких, но с лихвой окупаются сплавом радужных эмоций. Первым был поход к месту, где расположен   так  называемый «осмон-тош» – «висячий камень», своеобразный местный «Стоунхендж». Между расселиной скалы, бока   которой, на первый взгляд, прямолинейны, словно выровнены каким-то былинным исполином, возможно, и самим богатырем   Алпомышем, некогда забредшим сюда с байсунских предгорий Сурхандарьи, висит громадная каменная глыба, напоминающая   параллелепипед. Кажется, что она вопреки законам физики парит в воздухе. Незатейливый шедевр вызывает неподдельное   восхищение архитектурным мастерством ваятельницы-природы и рождает в душе ощущение, что именно здесь много веков назад    наши пращуры исполняли свои языческие ритуалы.

 Запоминающимся оказался и поход к источнику минеральных вод, расположенному в кишлаке Десурх. Название этого населенного пункта, на мой взгляд, вполне оправданное (в переводе с таджикского \»сурх\» означает \»красный\»). Извилистые пыльные тропинки кишлака, впрочем, как и вся почва, кирпичного цвета. Ноги утопают в мягкой, теплой пыли. Проезжавший мимо нас, городских, горец, пожалев моего худощавого сынишку, посадил его рядом с собой на четырехногого верного друга, и Миразиз радостно осваивал джигитовку на ослике. Мне казалось, что со мной это когда-то происходило, будто очень давно, в другой жизни, я уже брела по этой сельской дороге, мимо погруженного в полудрему селения, и лишь неторопливо пробежавшая перед нами грациозная рысь вернула меня в реальность.

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

  Наконец мы добрались до места, где кто-то из предприимчивых селян построил мазанки-душевые и подвел к ним шланги с     минеральной водой. К самому источнику нужно было пробираться по саду, расположенному на косогоре. Мои спутники   отправились к заветной цели, я же, подустав, опустилась под грушевое дерево на курпачи, любезно предоставленные   местными женщинами, с любопытством разглядывавшими меня и пытавшимися помочь скоротать время светской беседой.

 Не менее интересной была экскурсия к арчовому урочищу «чильдухторон» – «сорок девушек». Различные варианты   прекрасной и печальной легенды о девушках неземной красоты, превращенных в сорок деревьев арчи здесь можно услышать, как от убеленных сединами аксакалов, так и малолетних жителей окрестных кишлаков. По-видимому, сообразно возрастному восприятию сюжет этой сказки приобретает многочисленные нюансы.

Среди отдыхающих в «Хандизе» встречаются те, кто когда-то «заболел» красотами этого края и стал завсегдатаем этого дома отдыха. Среди них — пожилая чета из Термеза. Эти любители активного отдыха ежедневно отправлялись по «своим» маршрутам. Как-то они пригласили меня сходить в поход на ледник, белевший вдалеке. Предупредили, что путь туда занимает около пяти часов, и чтобы вернуться к вечеру, необходимо в четыре утра отправиться в дорогу. Не полагаясь на свои силы, я трусливо отказалась от предложенного похода. А вечером с завистью слушала восторженные рассказы об изумительной красоте ледника и желании посетить его следующим летом.

Люди

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 Застывшая вековая мощь гор и, казалось, замершее время, накладывают отпечаток на местный быт. Практически всех   жителей отличают неспешность, неторопливая основательность действий. Единственным исключением, как мне показалось,   был хозяин маленького заведеньица по приготовлению самсы и мантов по имени Давронкул. Приятно было наблюдать за   ловкими движениями его быстрых рук, проворно прикрепляющих к стенкам обжигающе горячего тандыра заготовки,   которые  через некоторое время распространяли аппетитный запах свежеиспеченной самсы.

 Найдя в моем лице внимательного собеседника и благодарного слушателя, Давронкул совмещал свой трудовой процесс с размышлениями на житейские темы. Незатейливые рассуждения, доброта и чистота сознания, не отягощенного различными сублимациями, столь свойственными горожанам, подкупали. К моему удивлению этот еще довольно молодой мужчина оказался отцом семерых детей. Малышня вносила посильную лепту в семейное дело: усевшись вокруг огромного металлического таза, добросовестно чистила лук, а те, что постарше, помогали матери резать мясо. Три раза в день старшая дочь приносила из кишлака Хикоят супруге Давронкула двухмесячную дочь, оказавшуюся моей тезкой. Сразу после рождения маленькую Гульнорушку оставили на попечение бабушки. Из-за начала летнего сезона встречи с матерью для нее ограничивались минутами кормления.

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 Не менее колоритной фигурой дома отдыха оказалась Турдихол опа, организующая в течение многих лет культурный досуг   отдыхающих – от экскурсий, вечерних дискотек, выдачи книг в библиотеке, приглашения творческих коллективов района до   определения ежедневного репертуара летнего кинозала. Не горянка, она приезжала сюда на летний сезон из долины. Об этом   можно было догадаться и по габаритам пожилой, грузной женщины. Представители местного населения в большинстве своем   сухопары. Люди с избыточным весом здесь редкость. Да и как тут поправиться, если целый день приходится передвигаться по   извилистым тропинкам крутых косогоров.

При всей ее любви к работе страстью Турдихол опы, которую все отдыхающие именовали не иначе, как «диктор опа», были вещания в радиорубке. Порой ее выступления по мастерству ничем не уступали репортажам столичных радиоколлег, а по эмоциональности и превосходили. Рано утром отдыхающих будили ритмичные песни отечественной эстрады, затем раздавался строгий голос диктора опы. Прожив некоторое время в доме отдыха, мы по тембру голоса могли определить ее настроение. Если Турдихол опа начинала свою речь не со слов: «Хурматли дам олувчилар!» – «Уважаемые отдыхающие!», а ограничивалась обращением: «Дам олувчилар!», значит, она не в духе.

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 В часы заката прелесть окружающей природы настраивала эту заметную даму на лирический лад, и она после   информативных  сообщений начинала читать стихи. Казалось, еще немного, и она запоет макомы. Я очень любила эти   поэтические отступления и благодарна за них.

 Надо заметить, что местные жители от мала до велика очень приветливы. Проходя мимо незнакомых людей, они всегда   поздороваются, прикладывая руку к сердцу. Отрадно, что и мой сын усвоил этот трогательный жест. Его сверстницы, лет с двенадцати, как и вся женская часть населения, ходят с покрытой головой. Тем не менее, горцы вполне терпимо, без осуждения относились к нам, немногочисленным горожанкам, дефилирующим по территории в брюках, джинсах, а молодежь и вовсе в шортах.

СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»

 По словам жителей, для них эти быстротечные летние месяцы являются своеобразным праздником, некоторые получают   заветные рабочие места, а в целом все горцы рады новым лицам, впечатлениям, возможности приобщиться к другой жизни,   поучаствовать в культурной жизни «Хандизы». После первых снегопадов, горные кишлаки бывают оторваны от «большой   земли», и долгими зимними вечерами люди довольствуются воспоминаниями прошедшего лето, с нетерпением ожидая   следующего сезона.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА
Фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ. Это — Сурхандарья. К сожалению, фото из «Хандизы» пока в архиве нет.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“СУРХАНДАРЬИНСКАЯ «ХАНДИЗА»”»

  1. Галка:

    Красивые места, любопытные путешествия. Очень живописный рассказ.

  2. Гадиля:

    Прочитала рассказ о Хандизе и окунулвсь в детство. Там прошло мое детство, школьные года. Самын красивые места. Помню горы по которым уходили с ночнвой на экскурсию, сады абрикосовые, вообщем райские места. Как хочется вернуться хоть на денек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Фото

Партнеры