«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ЭКОТУРИЗМ НА АМУДАРЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО
Создание Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата в Узбекистане стало главным достижением последних лет в сохранении биоразнообразия.
Постановление правительства Узбекистана о его создании принято в августе 2011 года. Насколько устойчив? Какую роль может сыграть экотуризм в развитии этой и других охраняемых природных территорий Узбекистана?
Прочь сомнения
Сегодня у резервата немало проблем, начиная с отсутствия модели управления, ведь этот биосферный резерват в стране – первый. Лет десять назад предпринималась попытка создать Нуратау-Кызылкумский биосферный резерват, но успеха не имела, так как не удалось преодолеть административные амбиции соседних областей. Этот финал Нуратау-Кызылкумского проекта не остудил экологов в стремлении организовать охраняемую территорию по мировым стандартам в Каракалпакстане.
Семь лет длился проект ПРООН-ГЭФ-правительства Узбекистана «Сохранение тугайных лесов и укрепление системы охраняемых природных территорий в дельте Амударьи в Каракалпакстане». Решали разные задачи, но и к мечте двигались. Удалась мечта. Ядром резервата стал заповедник Бадай-Тугай, окружает его буферная зона, а следующее «кольцо» – переходная зона. Общая площадь биосферного резервата– 68717 тысяч гектаров.
Сберечь пойменные тугайные леса – такой была главная задача заповедника Бадай-Тугай, созданного в 1971-м. Когда-то в них водились хангулы – бухарские олени, но были истреблены. В 1976-м сюда привезли трех бухарских оленей, потом еще трех, а сейчас вольных оленей сотни. Им уже давно стало здесь тесновато. Они выходили за пределы заповедника, но с опаской. Теперь имеют на то законное право. Согласно статусу резервата, и буферная зона, и переходная – охраняемы.
Как по факту? Слабовата охрана. Чтобы решить основные проблемы, помочь резервату окрепнуть, и не только по закону, но и реально стать вровень с зарубежными аналогами, в 2012 году запущен еще один проект: «Повышение эффективности и устойчивости функционирования созданного Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата». Вкладывают средства ПРООН и правительство Узбекистана. Нужно и кадры подучить, и технически оснастить, сократить бессистемный выпас скота в тугаях и в пойме реки, что сущее бедствие для биоразнообразия, убедить местное население в выгодах бережного отношения к окружающей среде.
Про выгоды многие поняли еще в ходе международного проекта по сохранению тугайных лесов, когда делались первые шаги по созданию общинного лесоводства. В четырех районах лесхозы передали в аренду фермерам участки земли общей площадью около ста гектаров. Хоть и лесхозовская земля, но без деревьев. Что с ней делать? Лесхозы выделили 16 тысяч саженцев, а члены общинного лесоводства посадили. В междурядьях же выращивали овощные и кормовые культуры. Фермеры – хозяева, и они же – охрана. Очевидно, что деревья вырастят, а пасти скотину на своих «плантациях» они не станут.
«Если приедут экологические туристы, а тугаи вырублены, деревья обглоданы, и везде ходят коровы, им это не понравится. Туристическому продукту положено быть привлекательным», – объясняли специалисты местным жителям в ходе первого проекта и продолжают объяснять в ходе текущего. Один из шагов по раскрутке турпродукта – оборудование информационного визит-центра на территории биосферного резервата. Здесь проводятся тренинги для гидов, для хозяев гостевых домов, здесь сообщают об инвентаризации объектов культурного наследия на охраняемой территории, разработанных маршрутах и обещают, что в скором времени туризм начнет кормить.
Кто в засаде?
В засаде могут быть и приезжие, если от них поступят заявки на такую услугу. Как сообщил менеджер проекта по повышению эффективности и устойчивости резервата Хуршид Норов, закуплены два специально приспособленных металлических контейнера-кордона, четыре прибора ночного видения, столько же фото-ловушек, позволяющих делать качественные фотоснимки в любое время суток. А еще теперь здесь имеются телескоп, позволяющий следить за отдаленными участками резервата даже ночью, и подзорная труба для наблюдения за птицами.
Туризм на охраняемых природных территориях специалисты рассматривают не как цель, а как один их механизмов охраны природы. Еще утверждают, что он должен быть в разумных пределах (въезд регулировать ценой), с минимальной нагрузкой на природу, и приносить доход. Не основной доход, а дополнительный, и в то же время достаточный, чтобы создавались гостевые дома, учились языки для сопровождения иностранных гостей в качестве гидов, чтобы местные жители держали лошадей и ишаков для прогулок приезжих, чтобы закупали впрок бинокли и подзорные трубы. Потребуются и хорошая восточная кухня, и сувениры на память. Так образуется целая цепочка из мелкого бизнеса, связанная с экотуризмом.
До сих пор экотуризм в Узбекистане был слабо развит. С прошлой осени поехали иностранные туристы в экоцентр «Джейран». Дорога отличная, от древней Бухары недалеко, а на огромных просторах экоцентра пасутся куланы, лошади Пржевальского, джейраны. Любители сельского туризма, пусть малыми группами, но едут в Джизакскую область в Фаришский район. Гостевые дома кишлака Ухум позволяют приобщиться к местному укладу жизни. Буквально рядом находятся огороженная территория, где в естественных условиях среди лугов и скал обитают краснокнижные бараны Северцова, и Нуратинский заповедник.
Нижне-Амударьинский биосферный резерват находится по дороге из Ургенча в Нукус. Интересен любителям сельского туризма, да и любителям старины. Здесь находятся знаменитое культовое сооружение Чылпык и архитектурный памятник – Гяур-кала. Есть идея у местных энтузиастов устроить юртовый лагерь для размещения гостей. С десяток маршрутов уже разработаны. Но на практике еще предстоит оценить, что в приоритете: цветение маков, бухарские олени, которых можно наблюдать в вольере и на воле, пойменные леса-тугаи, а может быть, ночная засада с биноклем, подзорной трубой и фотоаппаратом?
Проблема, которая вряд ли решаема международными проектами, – нестабильная подача электроэнергии. Хороши мы будем, если в разгар демонстрации фильма в визит-центре резервата отключится до вечера электроэнергия. Солнечных батарей нет, биотуалетов нет. Эти житейские мелочи не могут не влиять на продвижение маршрутов в низовьях Амударьи. Зарубежные туроператоры избегают проблемы и барьеры, впрочем, как и основная возрастная часть их клиентов. Им хочется побольше свежих впечатлений и поменьше беспокойств от неустроенного быта.
Сервис для своих и чужих
Когда говорят о туризме, прежде всего привычно рассматривается внешний поток. Между тем, экотуризм привлекает и узбекистанцев. Скажу о своих впечатлениях от посещения биосферного резервата. В конце 2011 года мы с коллегами поутру выехали из Нукуса. В визит-центре, где проходили
презентации биологов-участников поездки, электроэнергия была, а отопления не было. Да и автобус на обратном пути сломался. Пришлось какое-то время ремонтироваться и подмерзать на трассе.
Это то, что никак не может понравиться не только иностранному, но и отечественному туристу. Вернуться в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват хочется из-за оленей. В вольере их можно наблюдать совсем близко, она — не зоопарк, а родное местообитание, на время ограниченное сеткой.
На территории, где никаких сеток, мы наблюдали хангулов то справа, то слева. Гордый олень с раскидистыми рогами невозмутимо следил, стоя посреди дороги, как движется наш автобус. Участники поездки фотографировали
всех подряд.
Это была увлекательная фотоохота. А на берегу амударьинской протоки мы рассматривали следы зайцев и шакалов.
Туранга тоже вызывала любопытство: как это дерево смогло приспособиться к летним амударьинским паводкам? Когда разливалась река в июле-августе, тогда и сбрасывала семена. Сейчас не бывает летних паводков, туранга сохнет, семена падают в сушь. Не взойдут — не вырастут. Надо что-то делать, спасать основной вид тугаев!
Что еще «горячо» помимо оленей и туранги? Восхождение на Чылпык. Обзор с него открывается потрясающий – с одной стороны Амударья, каналы, зеленые посевы, с другой – пустыня Кызылкум. Дельтапланеристы приезжают из Нукуса, чтобы стартовать с Чылпыка. Полеты на дельтапланах над резерватом заманят и своих, и зарубежных гостей. Переночевал – и снова в полет.
Тем временем на костре в котле привлекают гастрономические изыски. Не привлекает необходимость временной регистрации иностранных туристов даже при ночевке в юрте. Это называют «барьером». Меньше «барьеров» –
успешней развитие экотуризма в Нижне-Амударьинском государственном биосферном резервате, и не только тут.
Наталия ШУЛЕПИНА
газета «Новости Узбекистана», 26.4.2013г
На sreda.uz использованы фото автора. На снимках: Амударья, хангулы, туранга, семена туранги, коровы в тугаях, земля лесхоза, отданная в аренду, Чылпык
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.