Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
КРАЙ ОЗЕР И РЕК НУЖДАЕТСЯ… В ВОДЕ
Как правило мы не публикуем материалы из соседних стран Центральной Азии. Но сделаем исключение. Проблемы трансграничной реки Или и мелеющего Балхаша имеют значение и для узбекистанцев. Регион один, и экологические последствия касаются всех. Почти высох Арал, теперь очередь за Балхашом? А потом за Арнасаем? Наступаем на одни и те же грабли. А в итоге получаем пустыни и солончаки, изменение климата, экологических мигрантов. Размещая материал об Или и Балхаше «Край озер и рек нуждается… в воде», предлагаем читателям sreda.uz помнить «о граблях», беречь воду.
Предисловие от sreda.uz.
Как правило мы не публикуем материалы из соседних стран Центральной Азии. Но сделаем исключение. Проблемы трансграничной реки Или и мелеющего Балхаша имеют значение и для узбекистанцев. Регион один, экологические последствия касаются всех. Почти высох Арал, теперь очередь за Балхашом? А потом за Арнасаем? Наступаем на одни и те же грабли. А в итоге получаем пустыни и солончаки, изменение климата, экологических мигрантов. Размещая материал об Или и Балхаше «Край озер и рек нуждается… в воде», предлагаем читателям sreda.uz помнить «о граблях», беречь воду.
* * *
Обмеление Или может привести к экологическому коллапсу во всем Центрально-Азиатском регионе.
Когда-то здесь ходили баржи
Одна из крупнейших рек Казахстана – трансграничная Или – берет начало в отрогах китайского Тянь-Шаня на высоте 3 540 м. Длина водной артерии – 1 439 км, из которых 815 км протекает по территории Алматинской области, наполняя озеро Балхаш. От эффективного использования ресурсов Или во многом зависит социально-экономическое развитие Семиречья. Достаточно сказать, что вода идет на нужды орошаемого земледелия, энергетики, коммунального и рыбного хозяйства, животноводства, сельских населенных пунктов. Река Или имеет множество притоков, но большая их часть пересохла и осталась лишь на гидрокартах.
Причина тому, по мнению экспертов-гидрологов, не только испарение водоемов из-за глобального потепления, но и бесконтрольное строительство на их руслах карьеров по добыче мытого песка.
Ежегодно уровень воды в трансграничной реке падает, что в свою очередь ведет к обмелению и засолению Балхаша. Экологи не первый год бьют тревогу: нарушение водного баланса грозит серьезными последствиями, катастрофой. А ведь еще до 1995 года от Капшагайского водохранилища до границы с Китаем по Или ходили баржи, река была судоходной. Сейчас это кажется фантастикой…
Парадоксально, что Семиречье – край сотен рек и озер – испытывает жажду. Дополнительным фактором риска для развития региона стал резко увеличившийся водозабор из Или со стороны Китая. Дело в том, что наши восточные соседи сейчас ускоренными темпами поднимают экономику Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), строят плотины, развивают сельское хозяйство.
По информации и. о. начальника Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Раушан Иманбет, в прошлом году водосток по реке Или из КНР в РК снизился на 1,46 кубических км по сравнению с 2011 годом. В то же время на полив сельскохозяйственных культур отечественные аграрии израсходовали свыше 2 млрд. кубометров живительной влаги.
– Для сохранения экологической безопасности требуется жесткая экономия водных ресурсов, – считает Р. Иманбет. – Необходимо привести в порядок каналы, арычные сети, которые значительно уменьшат потери воды при ее транспортировке от источника до пункта полива. На всех головных гидроузлах, межхозяйственных магистральных каналах следует установить гидропосты, измерительные устройства для учета потребления воды. Однако, ввиду отсутствия у большинства крестьян лишних средств, этот вопрос остается открытым. Частично решить задачу могло бы повсеместное внедрение водосберегающих технологий…
Сотрудники Балхаш-Алакольской бассейной инспекции выражают также озабоченность участившимися фактами самозахвата земель государственного фонда. Фермеры, крестьяне, владельцы охотничьих хозяйств, нарушая Водный кодекс республики, перекрывают подъездные пути к водоемам, устанавливают шлагбаумы на проселочных дорогах, сторожевые посты. Выявлялись и вопиющие случаи, когда законопослушным рыболовам и туристам запрещали плыть по участкам рек, якобы находящимся в чьей-то частной собственности. Между тем в водоохранных зонах по закону запрещена самовольная хозяйственная деятельность, в том числе строительство подсобных помещений, выпас скота, применение удобрений.
Общенародная задача
Предписания водных инспекторов регулярно направляются в адрес местных властей. В акимате Алматинской области о проблеме обмеления Или знают не понаслышке и стараются внести свою лепту в ее решение. Так, по данным управления сельского хозяйства, площади возделывания агрокультур с применением влагосберегающих технологий и капельного орошения превысили 116 тыс. га, что значительно больше, чем было еще несколько лет назад. Ежегодно из бюджета области выделяются сотни миллионов тенге на механизированную очистку протоков дельты Или, капремонт гидроузлов, магистральных каналов и коллекторно-дренажных сетей.
Между тем процесс загрязнения рек и озер, которых в регионе насчитывается свыше 800, продолжается. Главные нарушители – производители риса, заводы, коммунальные предприятия, а также автомойки и рестораны, расположенные в водоохранных зонах. К примеру, в 2011 году общий объем сброса промышленных сточных вод составил 117,8 тыс. тонн. Из-за этого гибнет рыба, наносится значительный ущерб флоре и фауне.
– Дельта Или играет роль естественного регулятора по поддержанию равновесия в экосистеме региона, – говорит начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Сайлау Жухаев. – Не допустить обмеления реки и озера Балхаш – не только государственная, но и общенародная задача.
Более категоричную оценку ситуации дает председатель экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов:
– К сожалению, проблема обмеления Или усугубляется и не находит своего решения. Китайская сторона все больше забирает воду, а тамошнее руководство не подписывает международную конвенцию по трансграничным рекам. Сейчас Балхаш, который на 80% наполняется за счет притока Или, держится лишь благодаря таянию ледников, которых уже осталось немного. В случае даже неполного высыхания водоема резко возрастет площадь солончаков, и на месте уникального озера может появиться новый Арал.
По словам М. Елеусизова, перспективы абсолютно безрадужные: расширение орошаемых площадей в СУАР приведет к гибели Балхаша и ухудшению экологической ситуации во всем регионе Центральной Азии. Эколог считает: нужно жестко ставить вопрос, увязав условия водостока Или с экспортными поставками казахстанской нефти.
Впрочем, положительный сдвиг уже произошел: в рамках прошедшего недавно официального визита в Китай Глава государства Нурсултан Назарбаев провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Тема вододеления была обсуждена в приоритетном порядке.
– Си Цзиньпин заявил, что Китай не предпримет действий, которые могут повлечь ущерб для казахстанской экономики. Таким образом, вопрос трансграничных рек будет решен переговорным путем, и для этого мы создаем рабочую группу, – подчеркнул Президент в интервью отечественным СМИ по итогам встречи.
Добавим, что Казахстан в желании оздоровить Или-Балхашский тандем поддерживают авторитетные международные организации, занимающиеся решением схожих проблем в разных уголках планеты. В их числе Глобальный конгресс водного партнерства Всемирного гидрографического совета, в арсенале которого есть передовые водосберегающие технологии, успешно зарекомендовавшие себя за рубежом. Это свидетельствует о том, что Балхаш – тревога и забота планетарного масштаба. Озер таких размеров и характеристик нет ни на одном континенте, но главное, что без него все прилегающие регионы могут превратиться в безжизненную саванну…
Асет КАЛЫМОВ
Источник — газета \»Казахстанская правда\»
http://www.kazpravda.kz/c/1366416290/
20.4.2013г.
фото Натальи Дараган, Ильи Афанасьева, Жанны Ишкидеевой
Источник — http://www.isostan.com/Stories/120407_0001.html
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!