Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
ЗА ПРИЗАМИ ИНТЕРНЕТ-ФЕСТИВАЛЯ
Начну с того, что мой сайт sreda.uz стал призером в одной из номинаций Национального интернет-фестиваля домена UZ, 2009. Всего призеров фестиваля в тринадцати тематических номинациях и трех специальных было 48, и мы пару часов сидели «в очереди» за персональными поздравлениями на церемонии награждения. Но это ничуть не умоляло общей радости: «Мы это сделали и признаны лучшими из 760 сайтов домена.uz на фестивальном поле!».
«Новый век», № 39, 1.10.2009г.
Опробовали его нынешние мэтры и гуру в этой сфере на первых соревнованиях в 2005 и 2007 году. Очевидно, накопили опыт борьбы. Во всяком случае, начиная с марта, они на форуме домена uz c увлечением обсуждали и номинации предстоящего фестиваля, и условия, и кто будет «жюрить». Старт был объявлен 29 апреля — в день рождения домена, точнее, его регистрации в качестве государственного.
Смотреть на Pixland.uz
Поскольку интернет-фестивали для огромного большинства читателей – терра-инкогнита, расскажу о личных впечатлениях. Что сразу понравилось, так это демократизм. Участник мог сам заявиться, его могли заявить болельщики и заинтересованные лица. В любой момент можно было поменять номинацию, и так «тусоваться» до подведения черты первого сентября. Ну а дальше начинало работу жюри из самых продвинутых и авторитетных с подведением итогов в конце Недели информационно-коммуникационных технологий. Организаторы – журнал Uzinfocom.uz, компания Mirada Software, центр Uzinfocom — на сайте фестиваля www.if.uz сразу расставили точки над i касательно материального интереса, весьма скромного даже для первых мест. Значит, фестиваль – народный.
Приму ли участие? У новичка естественен трепет к высоким профессионалам. C пиететом к известным именам (имею в виду ресурсы), раз за разом заходила на www.uz. В списке среди известных выбирала те, что ближе по душе и интересам. С пристрастием оценивала только что появившиеся в домене UZ. Свой сайт зарегистрировала там же в январе этого года. Естественно, как начинающий блогер, училась.
В нашей журналистской профессии учиться приходится постоянно. Иногда кажется, что уже и профи, столько тем освоено и статей написано, что пора делиться. Это и подвигло на создание блога со своими публикациями, статьями коллег-журналистов и экологов, которых тоже считаю таковыми, специализируясь много лет на экологии. Но одно дело написать статью в газету, другое — заполнять сайт. Это совсем другая стезя, и она увлекает. А если еще и комментарии читатели оставляют, тем более есть стимул «прилипнуть» к компьютеру на несколько часов, готовя тексты и фотографии.
В очередной заход на фестивальное поле обнаружила там и sreda.uz. Быть в команде СМИ, в которую поместил неизвестный доброжелатель, было престижно, но не заслуженно. И потому, согласно демократичным правилам, решила перекочевать в «Лучший регионально-краеведческий сайт». По итогам фестиваля первое место в этой номинации занял Евгений Скляревский с «Письмами о Ташкенте» на mytashkent.uz. Третье жюри присудило официальному сайту Коканда, ну а второе – у sreda.uz.
Церемония награждения проходила празднично и вкусно. Собралось более двухсот участников Интернет-фестиваля, Недели ИКТ, членов жюри. Один за другим выходили призеры. Цветы, дипломы, памятные знаки с перевернутой подковой — все это создавало настроение. Создавал настроение и торжественно-веселый комментарий «мотора» фестиваля Александра Сучкова. Он объявлял победителя за победителем. Очевидно, что состоялась общая этапная победа в продвижении Интернета в Узбекистане. Чтобы посмотреть весь список победителей, достаточно зайти на сайт фестиваля.
От имени человека из очереди за призами скажу о двух сайтах, за которые болела. Первое место в ходе общественного голосования занял сайт Министерства юстиции. А второе место в номинации «Лучший молодежный сайт» заняли знакомые ребята из Молодежной экологической сети. Сфотографировала их на память, а они пообещали, что на следующем Интернет-фестивале их «подкова» будет золотой.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 39, 1.10.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЗА ПРИЗАМИ ИНТЕРНЕТ-ФЕСТИВАЛЯ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Поздравляю, Наталья Всеволодовна!
Победа заслуженная. Присоединяюсь к вам и принимаю также в свой адрес подравления, т.к. и я приложилась к вашему сайту, ну хотя бы кончиками пальцев 😉
По поводу реплики из Алмалыка. если такие реплики оставляют уже, значит читают. Это показатель популярности 😉
Хорошо написали, спасибо.
еще раз примите мои поздравления Наталия Всеволодовна!
Данная награда привлекла большое количество посетителей, многие из которых, уверен, станут регулярно посещать ваш сайт.
Еще одна жертва обмана….
Народ-то вас не выбирал….
Лучше идите на поклон к организаторам фестиваля…
только им вы обязаны своей пирровой победой…
Уважаемый Едор!
Ваш комментарий — оскорбление автору сайта и всем, кто сотрудничает с сайтом, а также читателей. Не хотели бы вы извиниться?
И еще. Почитайте внимательно сайт и материалы. Если вы не в состоянии оценить их, то зачем такие коммы оставлять?
То ЕС: А мне кажется, что не очень хорошо написано. Сужу по обсуждению на Юфоруме.
Удивительно, что приз Интернет-фестиваля (не имеющий материальной ценности) вызывает столько эмоций. sreda.uz создан вовсе не ради призов. Создала его для того, чтобы обеспечить людям, которым не безразлично, в какой среде живут, доступ к экологической информации. Спасибо тем, кто ценит мой труд и труд сподвижников.
Наташа прими поздравления от всей души!
Успехов и в будущем.
Рустам Ибрагимов
Мои поздравления автору sreda.uz Наталии Шулепиной.Заработанная победа! Каждый раз заходя на сайт нахожу что-то новенькое. Оперативно выкладывается инфо про Землю и её беды и радости. Побольше бы делалось для спасения природы. Вот и лопатоносы исчезают… и сайгаки…
Да вообщем-то по разному приходится что и где качать, где есть нужное там и качаю.
Да вообщем-то по разному приходится что и где качать, где есть нужное там и качаю.
Наташа, отзовись! Если ты помнишь меня. Успехов тебе,удачи.=Людмила, Луганск.
Люся из Луганска, фантастика, что и ты бываешь на сайте. Рада, что ты есть. А ведь 30 лет уже нашему знакомству.
Пишу письмо.
Hаташа! мои позывные везде,где только встречала твое имя и случайно добралась к фото и поняла, что нашла тебя,это просто чудо. Ты очень даже узнаваема!!! Я рада,что ты так успешна. Твоя работа интереснейшая.