Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ
Сотни фото привезла из командировки. Пока рассматриваю в компьютере, и кадр за кадром последовательно вспоминаю, как мы с Кристиной Тодерич по утру поездом приехали в Бухару, как заглянули в гостиницу за прибывшими раньше коллегами, как удалось выбежать к Ляби-хаузу, благо близко. А потом началась дальняя дорога по пустыне.
Сотни фото привезла из командировки. Пока рассматриваю в компьютере, и кадр за кадром последовательно вспоминаю, как мы с Кристиной Тодерич приехали поутру поездом в Бухару, как заглянули в гостиницу за прибывшими раньше коллегами, как удалось выбежать к Ляби-хаузу, благо близко. А потом началась дальняя дорога по пустыне.
Фуры, проделавшие тысячи километров из Европы, увязли в песке. Случилась эта неожиданность из-за ремонта дороги. Чуть съехали с полотна — и колеса безнадежно увязли. Увязли и легковушки. Но их в конце концов вытолкали.
Мы же выехали на свежую насыпь — и пронесло. О судьбе фур, очевидно, потом позаботились дорожные службы. А наша небольшая экспедиция в составе участников проекта \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» километров через двести подъехала к повороту с основной трассы на Кызыл Роват и затормозила у чайханы.
Что тут интересного? С фотоаппаратом я вышла на задний двор. Щелкнула для контраста с современной техникой ржавый грузовичок. И тут меня поманила за собой местная жительница. Мы с ней пролезли между деревянными поперечинами забора и направились в поселок.
Вероятно, ей понравился мой фотоаппарат, и вела она меня на фотосессию. Так показалось. Изъяснялись мы жестами и широкими улыбками. И этот язык межнационального общения оказался точным. Сняла ее у калитки, во дворе — с дочкой и невесткой, потом она позвала хозяина и сына, ну и внучка. А на прощание вручила написанную хозяином записочку с адресом: \»Бухарская область, Ромитанский район, поселок Кызылкум, Ахванбетовы\». Конечно, семья живет в Кызылкумах, кто б сомневался. Потому так восхитили сад с цветами и хозяйкина энергия.
Мои спутники, доедая рыбу, слегка тревожились: \»В путь пора\». Табличка \»Кызыл Роват\» на повороте указывала, что ехать до этого населенного пункта у самой Амударьи еще 30 километров. И нам как раз туда. Но не сразу. Углубились в пустыню, поменяв еще на одном повороте \»коней\». Из японских джипов пересели на российские уазики. На них и гнали по пескам на высокой скорости, чтобы не увязнуть.
Когда транспорт встал, мы с Кристиной Тодерич и со старым чабаном оказались в роли зрителей. Чабан говорил, что кровно заинтересован в ремонте старого заброшенного колодца. В рамках проекта будет отремонтировано два, чтобы показать местным жителям пример.
Чабан готов хоть завтра перегнать сюда отару. Из 29 колодцев на территории ширката \»Кызыл Роват\» действующих колодцев восемь. Земля вокруг них вытоптана, деградирована. А здесь никто давно скот не пас, и все в ожидании монтажа оборудования. \»Будет вода?\»- \»Будет\».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 6.10.2011г. Продолжение следует.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности