Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ
Сотни фото привезла из командировки. Пока рассматриваю в компьютере, и кадр за кадром последовательно вспоминаю, как мы с Кристиной Тодерич по утру поездом приехали в Бухару, как заглянули в гостиницу за прибывшими раньше коллегами, как удалось выбежать к Ляби-хаузу, благо близко. А потом началась дальняя дорога по пустыне.
Сотни фото привезла из командировки. Пока рассматриваю в компьютере, и кадр за кадром последовательно вспоминаю, как мы с Кристиной Тодерич приехали поутру поездом в Бухару, как заглянули в гостиницу за прибывшими раньше коллегами, как удалось выбежать к Ляби-хаузу, благо близко. А потом началась дальняя дорога по пустыне.
Фуры, проделавшие тысячи километров из Европы, увязли в песке. Случилась эта неожиданность из-за ремонта дороги. Чуть съехали с полотна — и колеса безнадежно увязли. Увязли и легковушки. Но их в конце концов вытолкали.
Мы же выехали на свежую насыпь — и пронесло. О судьбе фур, очевидно, потом позаботились дорожные службы. А наша небольшая экспедиция в составе участников проекта \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» километров через двести подъехала к повороту с основной трассы на Кызыл Роват и затормозила у чайханы.
Что тут интересного? С фотоаппаратом я вышла на задний двор. Щелкнула для контраста с современной техникой ржавый грузовичок. И тут меня поманила за собой местная жительница. Мы с ней пролезли между деревянными поперечинами забора и направились в поселок.
Вероятно, ей понравился мой фотоаппарат, и вела она меня на фотосессию. Так показалось. Изъяснялись мы жестами и широкими улыбками. И этот язык межнационального общения оказался точным. Сняла ее у калитки, во дворе — с дочкой и невесткой, потом она позвала хозяина и сына, ну и внучка. А на прощание вручила написанную хозяином записочку с адресом: \»Бухарская область, Ромитанский район, поселок Кызылкум, Ахванбетовы\». Конечно, семья живет в Кызылкумах, кто б сомневался. Потому так восхитили сад с цветами и хозяйкина энергия.
Мои спутники, доедая рыбу, слегка тревожились: \»В путь пора\». Табличка \»Кызыл Роват\» на повороте указывала, что ехать до этого населенного пункта у самой Амударьи еще 30 километров. И нам как раз туда. Но не сразу. Углубились в пустыню, поменяв еще на одном повороте \»коней\». Из японских джипов пересели на российские уазики. На них и гнали по пескам на высокой скорости, чтобы не увязнуть.
Когда транспорт встал, мы с Кристиной Тодерич и со старым чабаном оказались в роли зрителей. Чабан говорил, что кровно заинтересован в ремонте старого заброшенного колодца. В рамках проекта будет отремонтировано два, чтобы показать местным жителям пример.
Чабан готов хоть завтра перегнать сюда отару. Из 29 колодцев на территории ширката \»Кызыл Роват\» действующих колодцев восемь. Земля вокруг них вытоптана, деградирована. А здесь никто давно скот не пас, и все в ожидании монтажа оборудования. \»Будет вода?\»- \»Будет\».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 6.10.2011г. Продолжение следует.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.