Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Варвары на Урде… Комментарии в фэйсбуке
3 мая 2018 года среди бела дня управление благоустройства хокимията Шайхантурского района Ташкента рубило чинары. Об этом факте SREDA.UZ cообщила в публикации «Варвары на Урде, на ташкентской улице Мустакиллик и далее. И далее им зеленый свет?»(см. варвары) Сотрудники управления срубили две чинары, оставив трехметровые пни без единой ветки. Срубили бы больше, если бы прохожие не позвонили в органы охраны природы. Приехали инспекторы, рубку остановили.
В подборке откликов, которую размещаем в продолжение темы, люди негодуют: «Почему благоустроители считают себя вправе рубить и пилить, где хотят? Почему Закон для них не писан?»
=================================
— Варвары, дикие нелюди! Темные и безграмотные! Из — за таких погибнет все живое! Надо бороться с ними беспрерывно! Мне думается, если бы точно выяснить, куда идут срубленные деревья, выйти на заказчика, тогда можно решать проблему, хоть как-то в правовом поле, если, конечно, оно у нас ещё осталось. Нужны общие усилия!
— Дебилы губят природу и лишают жизни людей.
— Большие начальнички (ясно, что это дело поставлено на поток не снизу) продолжают безнаказанно опустошать город, делая свой черный бизнес!
— Политическое руководство осознает последствия уничтожения деревьев в городе?
— Куда смотрят депутаты, только сидят в Олий Мажлисе и заседают?
— На вопрос о наличии разрешения на вырубку чинар, отвечают: «Разрешение у начальника, а начальник на обеде и неизвестно, когда подойдет». Возникает вопрос, видел ли кто этого «виртуального» начальника?
— За все надо будет отвечать когда-то. Природа нас простит?
— Существует древнее азиатское поверье: «Срубил дерево — жди, скоро похоронишь родственника».
— Вы правы, у нас два руководителя ширката фанатично вырубали деревья. Одного разбил инсульт, другой парализован.
— На шайхантаурских дровосеков данное поверье не действует. Они по-прежнему хорошо размножаются.
— Все ясно, никакого запрета нет для них, иначе они бы так смело не разбойничали.
— Что-то не то пока что, нужен какой-то канал для сообщений властям о недовольстве народа беспределом низовых чиновников.
— info@tashkent.uz — хокимият г. Ташкента
— Вот пример того, как Законы не работают. Звоните на номер 1002, и все дела!
— Госкомэкологии Республики Узбекистан, сообщает, что согласно поступившего 3 мая с.г. обращения на телефон доверия Региональной биоинспекции по Ташкентской и Сырдарьинской области относительно данного случая организован оперативный выезд инспекторов. В ходе проверки по адресу ул. Навои, махалля Урда, Шайхантурский район выявлена незаконная вырубка двух чинар со стороны сотрудников районного управления благоустройства. В отношения правонарушителей применены штрафные санкции и ведется подготовка материалов для передачи в суд. Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефону +99871-268-33-45.
— Очередная отписка, мне тоже присылали они такие письма от «Остапа Бендера»…. Где фамилии? Должности? Мы хотим знать «героев»!
— Почему никто не несет уголовную ответственность за подобные преступления ? При хокимиятах созданы отделы по благоустройству и озеленению. На самом деле они занимаются уничтожением деревьев и зеленых насаждений и при этом содержатся на налоги граждан. Хотелось бы получить подробное расследование по этому случаю. Как все организуется, выполняется и реализуется. Поименно назвать исполнителей, ведь они во главе местной власти. Центр города, рядом правительственные учреждения и доблестная милиция во всеоружии. И такой беспредел!!!
— Все в доле….
— Управление благоустройства — это подразделение хокимията. Хоким несёт ответственность за действия этого подразделения? «Устные указания»…
— Не княжеское это дело…..
— Согласна. Как жить? Дышать? Где укрыться от палящего солнца? Борьба с окружающей средой идет хорошо. «В воздухе висит, как топор, скотская страсть к наживе».
— Уважаемый Государственный комитет по экологии, не могли бы вы анонсировать короткий ролик, рекламирующий телефон доверия, потому что этот беспредел с хаотичной вырубкой деревьев творится повсеместно. Прорекламируйте телефоны, горячую линию, сайт…
— Лучше, если телефон будет прорекламирован в «Ахбороте», с разъяснениями и оценкой данного беззакония.
— Даже если 100 млн сум оплатят штраф, от этого простому народу какая польза? Пока не привлекут к уголовной ответственности, это безобразие не закончится.
— Телефон доверия Госкомитета по экологии и охране окружающей среды уже более двух лет транслируется по НТРК Узбекистана : 236-26-66. Тел.: Региональная биоинспекция: 268-33-45. Незаконная вырубка деревьев была осуществлена со стороны начальника Управления благоустройства Шайхонтохурского района (Гайбуллаев Байрон) без разрешительных документов и без согласования с контролирующими органами.
— Что-то не то пока что. Рубят беззастенчиво! Нужен какой-то канал для сообщений властям о недовольстве народа беспределом низовых чиновников. Верхам невыгодно разжигание браконьерами злости. Может, собраться социально активным людям насчёт рубки чинар с юристами? Это обязательно привлечёт внимание власти, в отличие от наших кусаний локтей в фэйсбуке. И пригласить от Президента человека!
— Как практически вы представляете себе этот сбор?
— Пока что — чистый порыв мысли, отчаявшейся видеть эти фотки. Как это сделать реально, не возбуждая подозрений в оппозиционности, надо совместно думать тем, у кого будут идеи.
— Пока что единственный законный способ — организация петиции на сайте «Менинг фикрим». Но этот ресурс несовершенен, частые сбои, моя одна петиция исчезла бесследно, Петицию коллеги об организации городского музея не могу найти, хотя я имею э/ключ, ID и прочую атрибутику. У меня сомнения относительно профессионализма создателей данного ресурса.
— У меня сомнения в их заинтересованности в создании гражданского общества.
-Нужно поднять штраф, он сейчас смехотворно маленький! И ввести показательные суды за рубку чинар.
— Точно! И штраф, зависящий от цены древесины.
— Купи-продай. Кубометр чинары стоит примерно 800 баксов. Взяточничество неискоренимо…
— Какой ужас!
— Позакрывать надо все эти мебельные конторы
— В первую очередь по производству лестниц и паркета
— Неужели на них нет управы? Ведь Узбекистан — это южный регион, и нужно бороться за сохранение и увеличение численности деревьев. Прохлада необходима жителям Ташкента!
— Уже сейчас наш город заметно полысел. Что будет дальше?
— А дальше станет городом экологического бедствия.
— Из-за интенсивной солнечной радиации увеличиваются онкологические заболевания.
— Кто-нибудь остановит этот беспредел?
— Да что ж такое!!!!!!!
— Какой ужас и среди белого дня.
— Ломать — не строить!
— У нас летом до 50 градусов бывает. Деревья — не просто растительность, они необходимость.
— Манкуртов у нас великое множество и каждый считает себя главным.
— А где же новый хоким Ташкента, куда он смотрит? Или ему тоже наплевать на состояние города? Кто-то радовался новому хокиму?
— Он только вступил на должность. Может, не знает, что творят управления благоустройства районных хокимиятов?
— Срубают и ивы. Хотела показать своим московским друзьям, объездили все известные места, почти нигде ее не осталось, этой символики Ташкента.
— В качестве наказания на место срубленных деревьев нужно поставить в самые жаркие дни лета людей, которые давали приказ рубить деревья и рубить бабло. Уверен, что их животы и сытые щеки буду давать тень.
— Тогда вообще там гулять не захочется.
— Тогда я встану. Я хочу служить моему народу. Пока елочки будут расти, можно я буду давать тень?
— Очень печально, как они могли так поступить, это преступление.
— А куда жильцы смотрели?! Варвары 21 века! Если рубка происходит «при параде» — тут тебе и машина-кран, и грузовики, и бензопилы — не обошлось без участия благоустроительных служб, то есть хокимията, на чьи злодеяния т. н. госохранприроды смотрит сквозь пальцы!
— Я тоже удивляюсь, неужели среди жителей не нашлось ни одного, кто бы остановил рубку??
— Какие могучие красавцы-платаны! Были…
— Да что же это такое, черт возьми? Где хокимиат, где Махалля-комитет? Не хочется верить, что все продажные !
— Урда — одно из моих любимых мест. Невозможно представить эту улицу голой.
— Тупицы уже в панике, не знают, где можно скроить денег!? Пустынные люди.
— Кажется, чинара остается «вредным деревом» и после смерти Каримова, пенявшим ей на аллергенность. Любопытно, а местные освобожденные от самоцензуры СМИ пишут об этом?
— Нет, не пишут.
— Пишут.
— Уму непостижимое мракобесие. Рубят, рубят, рубят.. А пни какие некрасивые оставляют.. В скором времени в городах вместо настоящих будут пластиковые деревья с лампочками.. Нас постепенно приучают к мысли о том, что такой исход дел неизбежен. Несмотря ни на что, на протесты населения рубят многолетние чинары (платаны). Всё гребут, и гребут бабло, а им всё мало и мало.
-Гребут бабло — ключевое слово!
— http://sreda.uz/…/varvary-na-urde-na-tashkentskoj…/ «Варвары на Урде, на ташкентской улице Мустакиллик и далее. И далее им зеленый свет? Варваров, уничтожающих деревья, никто не останавливает по линии госструктур. Такая сложилась система. Невообразимо дорогой ценой воспитываются в узбекистанцах экологическое сознание и дух борьбы. 3 мая, Урда, Ташкент. Человек в темном оправдывается за рубку байками. Разрешений на рубку никаких. Органы внутренних дел — сторонние наблюдатели».
— Все не так просто. Пришли и срубили. Это все на «верху » все знают. Дыма без огня не бывает.
— Срубают ведь не просто так. Изделия из чинары стоят бешеных денег. По качеству чинара не уступает ореху, дубу и др. ценным породам. А где есть деньги, мы с вами ничем не поможем…
— Кучка манкуртов бабки гребет, а весь народ должен задыхаться и изнывать от жары. А ведь у манкуртов тоже дети есть, о них манкурты не думают?
— Ака, они, конечно же, думают о своих детях. Точнее, ради себя, семьи и детей и делают это. А до других им плевать. Плевать и на то, каким путем они наживаются.
— К сожалению, «манкурты» не знают, что они «манкурты». Все это звенья одной цепи, так как очень тяжело или даже практически невозможно людям с низкой личной культурой и образованностью объяснить, что рубить деревья это, по меньшей мере, плохо.
— Позор! На протяжении веков чинары (платаны) украшают и очищают многие европейские столицы. Надеюсь, президент не оставит без внимания варварские вырубки, которые приняли массовый характер.
— А всего лишь штрафами вернешь полувековые деревья назад? Почему этот беспредел продолжается?!!!
— Надо приковать себя к дереву.
— Надо чтобы хокимы районов ходили пешком, особенно летом, чтобы понять, почему нам дорого каждое дерево.
=========================================
Здесь опубликована лишь часть откликов. Очень много перепостов в фэйсбуке. Обсуждение вырубки варварской рубки деревьев продолжается.
SREDA.UZ, 6.5.2018
.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?