По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Взволнованный репортаж о «растерзании» Зарафшанского национального природного парка и об отношении к процессу высоких комиссий
На днях Sreda.uz уже размещала тревожное сообщение о том, что активная хозяйственная деятельность на территории национального парка имеет необратимые последствия (см. «Что происходит в Зарафшанском национальном парке? Снижение статуса Зарафшанского заповедника до национального парка привело к наезду бизнеса на охраняемую природную территорию и утратам биоразнообразия»). Однако тема не закрыта. Вот что сообщает из Самарканда Анастасия Павленко о развитии событий.
Комиссия № 1
На мое обращение через виртуальную приемную Президента РУз, в Генпрокуратуру, премьер-министру, Самаркандское областное управление Госкомэкологии организовали рабочую группу для изучения ситуации на месте. Однако приглашенные из органов прокуратуры, лесного хозяйства, хокимията района, кадастровой службы и других не прибыли на место. Не уважают?
На территории первого участка рекреационной зоны национального природного парка разъезжали строительная и сельхозтехника, грузовые машины, велось капитальное строительство, звучала громко музыка. Были видны приметы огораживания участков и вырубки тугайных зарослей. Но на это представители управления Госкомэкологии просто закрыли глаза. Никаких актов не было составлено!
Мы, члены инициативной общественной группы «Сохраним Самарканд», спросили директора нацпарка Олима Хамракулова: «Для чего создаются национальные природные парки?» Судя по его ответу, национальный природный парк и парк отдыха — одно и то же.
Мы попросили показать кадастровые документы нацпарка, нам сначала отказали, но потом показали часть их. Мы подозреваем, что территории нацпарка незаконным образом начали распродаваться, либо незаконно передаваться под строительство дач. Это наблюдается сейчас там повсеместно.
Затем мы отправились на третий участок нацпарка, который является заповедной зоной и где запрещена всякая хозяйственная и иная деятельность человека. Сразу при въезде мы обнаружили пни деревьев. Позже такие же пни были зафиксированы на аллее (около 20 единиц, но их может быть больше) и вдоль отводного канала от Мирзаарыка к реке Зеравшан — там подсчета никакого не было.
По словам представителя национального природного парка, вырубка деревьев осуществлялась Водхозом. Естественно, данное уничтожение многолетних деревьев и тугайных зарослей с Госкомэкологией согласовано не было. И представители Госкомэкологии это признали (имеются диктофонные- и видеозаписи).
Представитель ГУП «Хавфсиз даре» представил карту, на которой вполне легально разрешена расчистка середины русла реки Зеравшан по территории махалли «Навбахор», а по факту: добыча гравия и песка. Территория одновременно проходит вдоль тугайного леса заповедного участка национального природного парка. Экскаваторы регулярно роют гравий и песок на побережье, которое по кадастровым документам относится к природному нацпарку «Зарафшан». По этому же берегу ездят грузовики. Всё это создает шум и угрозу для животных, обитающих в тугайных лесах.
Мы хотели провести представителей Госкомэкологии по первому участку и показать творимые безобразия, но они отказались это сделать, ссылаясь на то, что еще будет создана специальная комиссия. Однако сейчас мы уже читаем официальный ответ из областного управления Госкомэкологии, в котором рассказывается о нашем вчерашнем визите в нацпарк и ни о какой комиссии речи вообще не идет. То есть так называемая рабочая группа была создана для видимости и очередной отписки. Заявляю, ни одного акта при нас составлено не было, ни одного акта мы не подписывали! А значит, налицо подлог фактов и никакого по-настоящему разбирательства в отношении уничтожаемого Зарафшанского национального природного парка нет!
Комиссия № 2 спустя несколько дней
Как достучаться до умов, которые при власти, чинах и регалиях, что Национальный природный парк «Зарафшан» создан не для развлечения и громких концертов? Что бывший заповедник — это уникальный уголок тугайного леса на Земле, где живут уникальные редчайшие животные, что это не место для пьяного и шумного отдыха невежественных обывателей? Как объяснить руководителю Государственного комитета лесного хозяйства Н.Бакирову, что рубить деревья в заповедной территории — это преступление против природы не только национальной, но и всей планеты? Как объяснить ему же, что вырубать тугаи и сажать на их месте ореховые плантации, разводить огороды — это преступление против будущего страны, ее уникальной флоры и фауны, ее биоразнообразия?
Господа, в чьих руках рычаги власти и управления, когда вы, наконец, начнете изучать законы, за которые сами голосуете, будучи одновременно депутатами?
Повторяю в очередной раз, то, что сейчас происходит в Национальном природном парке «Зарафшан», иначе чем варварством и вандализмом в отношении природы нельзя назвать. Вчера была еще одна выездная комиссия, организованная заместителем хокима области А. Шукуровым по публикации на сайте Sreda.uz.
Комиссия включила в себя многие госорганы — МЧС, водхоз, лесхоз, кадастровую службу, районную прокуратуру. Возглавило группу Самаркандское областное управление Госкомэкологии. К сожалению, на изучение ситуации, которое требует, как минимум, неделю, отведен день. А ведь нужен анализ документации, сравнение ее с реальным положением дел, с мнением независимых экспертов в этой сфере.
Уровень компетенции отдельных работников лесхоза и нацпарка вызывает только горькую усмешку. Они элементарно не знают, что такое национальный природный парк. Этого не знают, судя по всему, и остальные органы госвласти. Отсюда массовые нарушения Положения о национальном природном парке и, как следствие, сокращение тугайных лесов — ареала обитания бухарского оленя, зарафшанского фазана и ряда других эндемичных краснокнижных представителей флоры и фауны.
Фактов безобразия всё больше и больше, нестыковки в законодательстве и в действиях на местах всё очевиднее, как и нежелание властей сохранять реликтовые тугайные леса. На возмущения вырубкой тугаев и разведением огородов мне отвечают, что это делается по распоряжению хокима района или области, мол, надо наделять молодежь участками для занятия сельхоздеятельностью.
На вырубку деревьев в заповедной зоне мне показывают разрешение от Н.Бакирова, а еще его разнарядку по заготовке леса в нацпарке.
На громкую музыку заместитель директора нацпарка отвечает, это же отдых для людей. На добычу гравия в 10 метрах от места обитания бухарского оленя, мне показывают заключение от Zarafshon gidro proekt и Национального университета Узбекистана им. Улугбека, что никакого неблагоприятного воздействия на флору и фауну данные работы не производят.
Зачем с трибун звучат громкие слова, что в нашей стране охраняются природа и биоразнообразие? Зачем Узбекистаном ратифицируются международные конвенции? Зачем в стране принимаются законы, постановления и указы? Занявшие должности о них не знают и знать не хотят.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Самарканд
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?