Семьдесят лет со дня Победы

Семьдесят лет со дня ПобедыДень Победы для всех, живущих на постсоветском пространстве, по-прежнему главный праздник. На центральных телеканалах говорят правнуки Победы. Мое поколение — дети Победы. Если у правнуков дрожат голоса, когда они представляют, что пережили прадеды во время Великой Отечественной, то что говорить о детях.Семьдесят лет со дня ПобедыДень Победы для всех, живущих на постсоветском пространстве, по-прежнему главный праздник. На центральных телеканалах говорят правнуки Победы. Мое поколение — дети Победы. Если у правнуков дрожат голоса, когда они представляют, что пережили прадеды во время Великой Отечественной, Второй мировой, то что говорить о детях.

Фронтовики не очень-то охотно рассказывали про войну. Папа тоже хотел забыть. Жизнь — мирная, трое детей! Но иногда за ужином, когда собиралась вся семья, с удивлением пересказывал сны. Во сне ему снилась линия фронта, немецкие окопы, ночь, и он над ними летает. А фрицы его не видят!

В детской памяти остались какие-то забавные эпизоды: воображаемые полеты папы над окопами фрицев, история про скворцов, что научились петь как мины. Из-за этих скворцов им с товарищем, идущим по тихому леску, не раз пришлось залечь, пока не догадались, что не мины свистят, а птицы поют. Еще история, как в конце войны, когда наши и вражеские позиции находились близко, ошибка вышла: наша авиация стала бомбить своих. Он, радист, кричит летчикам в эфир: \»Вы что делаете, своих бомбите!\» Те не верят, думают, что провокация. Тогда вылез с рацией на крышу (то ли дома, то ли дота?) и стал матом их крыть. Летчики его видели. И форма армейская, и мат родной. Не расстреляли. Поверили, прекратили наши позиции утюжить. Радист получил благодарность от командования.

Семьдесят лет со дня ПобедыШулепин Всеволод Петрович родился в Коканде в 1917-м. Призван на службу в армию в январе 1940-го. Войну встретил на западной границе. Служил радистом, начальником радиостанции. Воевал на Юго-Западном фронте, Калининском фронте, 3-м Белорусском, Северо-Западном, Дальневосточном фронтах. Награжден Орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Накануне семидесятилетия Победы я узнала, что можно найти в Интернете архив с наградными листами. Сделала поиск: фамилия, имя, отчество. И на экране монитора появились документы из 1944 и 1945 годов.

На каждом есть слово \»подвиг\» и описание:

Семьдесят лет со дня Победы \»Под непрерывным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем обеспечивал радиосвязь\», \»выполняя специальные задания разведотдела во время боевых операций давал бесперебойную связь\», \»лично под бомбежкой и обстрелом обеспечил прием и передачу указания начальника штаба армии о принятии мер к спасению боеприпасов на складах, что дало возможность спасти склады от взрыва и пожаров\»…

Слава победителям и вечная память.

Наталия ШУЛЕПИНА

Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram

ДЕНЬ ПОБЕДЫСегодня — День Победы. Светлая память тем, кто воевал и завоевывал эту победу над фашистской Германией. Мы живем, потому что они — наши отцы и деды — были там, на фронте. Моего папу война застала под Тернополем, на западной границе. Демобилизовался в конце 1945-го, после Манчжурии. Награжден орденом Красной звезды и медалью \»За боевые заслуги\». Интернет позволяет найти много дополнительной информации. Моя сестра нашла в Интернете два наградных листа старшины Шулепина Всеволода Петровича. Размещаю их на сайте, потому что гордимся и помним. (далее…)