Нас учили боевой журналистике

Сегодня — Всемирный день свободы печати.  На фото 1988 года мы — узтаговцы. Фото сделал Алишер Рискиев в день празднования 70-летия Узбекского информационного агентства.

Мы тут позируем, конечно. Алишер, как опытный фотокорреспондент УзТАГа, попросил нас пообщаться. И вот такая есть память через годы о том замечательном времени. Коллектив в УзТАГе на ту пору был отличный. Были мэтры, была молодежь. Приоритет — информации, агентство ведь информационное. И тем не менее сколько мы тогда подготовили и выпустили проблемных, острых материалов! Мэтры требовали от молодежи настоящей боевой журналистики, учили на личном примере. И мы учились.

В начале девяностых УзТАГ переименовали в УЗА. И очень скоро от былого журналистского коллектива в агентстве никого не осталось. Переименование имело кардинальные последствия. Сверху требовали иных позиций. 

На фото 1991 год. На фронтоне новая надпись — Уз.А. Это последний снимок уже неполного коллектива.

Ветеранам руководство вручило грамоты и сказало «прощай», запретив «вахте» пускать в здание агентства. Было обидно до слез, когда они приходили. Назовем главу новой администрации, ликвидировавшей прекрасный творческий коллектив. Это был Мухаммад Дост. Грамоты ветеранам вручал не он, а замдиректора и профессиональный журналист Святослав Михайлович Фенютин. Вскоре и он был уволен.

На этом снимке мы еще одна команда. А снимок на память сделал Сергей Величкин, отличный фотокор, которого Дост вскоре тоже уволил. Уволенный из УЗА Сергей уехал в Москву и работал в ТАСС. Этот снимок — инициатива Сергея. Он предложил сфотографироваться после собрания с грамотами. Мы обежали этажи, кто вышел, тот на фото.

Что было потом, когда нам перекрыли кислород? Журналисты трудились в других изданиях  в Ташкенте и за пределами Узбекистана. Разве ж нас переделаешь?! С Достом мы судились и даже суд выиграли. Но работать далее после его повышения и перевода в Гостелерадио с новым директором тоже было невозможно. Пятеро из тех, кто на фото, после увольнений или уйдя по собственному желанию, влились в журналистский коллектив «Правды Востока».

Эльмира Тухватуллина стала известной тележурналисткой, Бахтияр Хасанов ряд лет работал замредактора, а затем и редактором газеты «Правда Востока».  Автор этих строк тоже около полутора десятка лет проработала в «ПВ»… 

Поколения журналистов меняются. Снова приходит в редакции молодежь. И есть по настоящему, по-журналистски боевая.  Дорогие коллеги, поздравляю! Наш День.

==================

После написанного.

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Нас учили боевой журналистике”»

  1. Ангелина Однолько:

    Спасибо, Наталья Всеволодовна, за Вашу боевую журналистику сегодняшнего дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры