Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Кто станет новым председателем Госкомприроды?
Председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиер Абдусаматов освобожден от занимаемой должности и назначен хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вряд ли назначение хокимом района можно считать удачной карьерой для выпускника Университета мировой экономики и дипломатии и Ташкентского государственного экономического университета.
Абдусаматов работал в различных должностях системы Министерства внешнеэкономических связей. В 2011-2013 годы занимал пост заместителя министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли. В декабре 2013 года в возрасте 37 лет возглавил Госкомприроду. Из видимых достижений можно назвать то, что Госкомитет получил собственное здание (прежде здесь находилось патентное ведомство), отремонтировал и переехал в него полтора года назад. Это действительно важно, так как ряд лет экологи располагались в здании министерств на площади Мустакиллик, в ход в которое был чрезвычайно затруднен.
Вряд ли удачным оказалось перемещение Госбиоконтроля в отремонтированный корпус природоохранной структуры. Прежде это ее подразделение имело собственную территорию и инфраструктуру на окраине столицы. Что касается активной экологической деятельности Госкомитета, то она вызывала вопросы. Очевидно, их прибавилось после заслушивания отчета за 2016 год в Олий Мажлисе и Сенате.
C точки зрения общественности, Госкомитет терял свой авторитет из-за непрекращающейся рубки деревьев по всей республике, в первую очередь, чинар (платанов). Госкомитет игнорировал он-лайн петицию участников социальных сетей в защиту чинар, подписалось под которой около пяти тысяч человек. Из-за отсутствия диалога с общественностью слово «эколог»стало приобретать нарицательное значение: «Экологи разрешили». Практически прекратил свою деятельность Республиканский общественный совет при Госкомприроде.
С точки зрения журналистов, Госкомитет стал довольно закрытой структурой. Информацию о реальной работе подразделений комитета получить трудно. Какие проводятся проверки по загрязнению водных ресурсов, почвы, атмосферного воздуха, как выполняются стратегические государственные программы по охране природы, на какие цели используются средства Республиканского и территориальных фондов охраны природы — эта информация в СМИ Узбекистана практически отсутствует. Возможно, такого рода вопросы рассматривались и при принятии решения Президентом страны о переводе руководителя ведомства на позицию руководителя района.
Кто станет следующим — седьмым — председателем, пока не известно. Возможно, эколог.
Наша справка: первым председателем созданного в 1988 году Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы был Тимур Агзамович Алимов (вышел на пенсию). Его сменил Асхат Шарипович Хабибуллаев (вышел на пенсию). Третий председатель Госкомприроды — Халилулла Сатимович Шеримбетов (работает менеджером проектов ПРООН-правительства Узбекистана). Четвертый председатель — Борий Батырович Алиханов (возглавляет Экологическое движение Узбекистана). Пятый председатель — Нариман Маджитович Умаров (возглавляет партию «Адолат»). Шестой председатель — Бахтиер Хасанович Абдусаматов (возглавляет Юнусабадский хокимият Ташкента).
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Кто станет новым председателем Госкомприроды?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Я Аделя. Тоже член Экологической партии Республики. Но именно за лицемерие и подобное отношение к Природе, поняла, что Госкомэкологии, это пустышка,формальность. Никакая экология их не волнует. У меня сейчас очень обострённое — конфликтная ситуация с Махсустранс, с которыми я достаточно лет сотрудничала. Их девиз:» Чистый город- наша работа!» Это всего лишь позёрмтво, ангажемент. Они меня предали, даже соратник Сагдуллаев. Я не ожидала. Весь мой вклад, усилия в дело охраны окружающей среды, это не громкие слова, они выбросили меня на помойку. Каршиев, родственник Президента, директор Махсустранс, абсолютный дилетант, и смыслит в экологии, чистоте, столько как и дворник. Я глубоко разочарована. Но прощать это им не собираюсь… Многие советовали обратиться к Абспматову, но его и сняли. Да и помог ли бы он… Сагдуллаев- безвольный и беспринципный. Пошли на поводу у дешёвого авантюриста Председателя Махалли. В ответе Каршиева в горхокимият по моему поводу, нарушение как минимум трёх статей. Вообщем, конфронтация у нас на лицо. Доходит уже до крайности. Как бы плохо не кончилось… Хоть бы кто помог. У меня всё доказательства есть. Отзовитесь, кто сможет реально помочь. 909060394