ШАРШАРА В СТЕПИ

Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.ШАРШАРА  В  СТЕПИПадающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.

Ледяные брызги, попадая на лицо, руки и одежду, не холодят, а вводят в первобытный экстаз. Раскинув руки и подставив лицо хрустальной воде, я постепенно освобождаюсь от своих проблем и переживаний, душевной боли и беспокойства. Такое ощущение, что вода проходит сквозь меня, очищает каждый миллиметр тела, освежает чувства и проясняет мысли. Мой восторженный крик теряется в шуме водопада, а поток, ударившись о камни, разлетается миллионами капель.

Почти целый год я ждала, когда смогу увидеть это зрелище, — водопад в степи. И не я одна. Вокруг стоит множество людей, специально приехавших не только из ближайших поселков, но из Джизака, Навои, Ташкента посмотреть на Шаршару. Некоторые удобно расположились неподалеку, постелив прямо на камнях яркие курпачи. Люди почти не разговаривают (все равно не слышно), а только смотрят. Падающая вода завораживает, заряжая бодростью.

Знаками просят сфотографировать их на память на фоне Шаршары мои спутники. «Когда еще представится возможность увидеть настоящий водопад в степи? Это же чудо!» — кричит гостья из ближнего зарубежья. А ей в ответ объясняет местный житель, что настоящее чудо — рукотворная плотина Ханбанды, с которой падает вода. Он как будто только и ждал момента, чтобы рассказать об этом феномене.

…Между Нуратинскими горами и озером Айдаркуль раскинулась широкая полоса Фаришской степи, ничем особо не примечательная. Но весной она оживает — зарастает изумрудными травами, яркими цветами, наполняется кипучей жизнью, гомоном птиц, журчанием многочисленных ручейков. Ручьи пересыхают, теряются в рыхлом суглинке ложбин почти сразу по окончании весенних дождей, но не бесследно. Их воды собираются в огромный родник, который и низвергается затем с плотины, возведенной в древности руками здешних земледельцев.

За плотиной в средние века было довольно большое водохранилище Ханбанды. В него собирались воды Илончисая в период обильного зимне-весеннего стока. Сама плотина — древнейшая в Узбекистане. Ученые предполагают, что построена в X — XVI веках. Длина ее поверху более полусотни метров, понизу — за двадцать, а высота — более пятнадцати метров. Сложена плотина из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Для водоспусков в западной части плотины на разной высоте устроено девять отверстий конусообразной формы. Основание плотины в четыре раза толще ее верхней части. За века чаша искусственного водохранилища до самого верха заполнилась глинистыми наносами, став идеально плоской. Весной падает с нее удивительный водопад.

Когда в древности люди плотину строили, здесь было очень сухо, на всю округу — маленькое соленое озерцо Тузкан. Теперь рядом плещут волны нового озера Айдаркуль, соединившегося с Тузканом. Вдоль южного берега на три десятка километров тянется хребет Писталитау (Фисташковые горы). Наш гид говорит, что когда-то эти места были покрыты зарослями фисташки. Но сегодня каменистые склоны стоят голыми. В пяти километрах от хребта тянется гряда Ханбандытаг. Резкие, неровные очертания водораздельного гребня, крутые скалистые северные склоны и относительно пологие южные создают интересный ландшафт. И в этом ландшафте — плотина, построенная в средневековье, а к ней — разветвленная оросительная сеть.

В долинах почти всех речек Нуратинских гор сохранились исторически сложившиеся разветвленные оросительные системы, начинающиеся почти от истоков и выходящие на подгорную равнину. Это небольшие каналы-арыки и хаузы, сложенные из камней и глины. Для проведения арыков по крутым каменистым склонам местное население возводило каменные стены, а склоны превращало в террасы. В последние несколько десятилетий многие арыки, особенно в предгорьях и на подгорной равнине, заброшены и постепенно разрушаются.

ШАРШАРА  В  СТЕПИВодохранилище Ханбанды — тоже лишь в памяти потомков, однако многометровая каменная плотина, вот она! Гранитные плиты держатся намертво. «Раствор готовился на верблюжьем молоке»,- говорит наш добровольный консультант. Поросшая мхом, с цветущими весной редкими кустарниками по краям, плотина представляет собой сложное инженерное сооружение, гармонично вписавшееся в окружающий пейзаж. Трудно представить, что Ханбанды здесь могло не быть, — плотина вросла в ущелье, слившись с соседними скалистыми склонами.

…Задираю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть водный поток. Небо сливается с кромкой воды, а потом опрокидывается вниз. Кружится голова. Вижу радугу в брызгах и даю себе слово в следующем году опять приехать сюда, чтобы прикоснуться к чуду, созданному практичными земледельцами для хозяйственных нужд и превращенному романтичной природой в источник красоты.

Эльмира АЛЕЙНИКОВА
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры