Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Памяти Дениса Нуриджанова
В фэйсбуке люди, знавшие Дениса, написали о нем много теплых слов. Светлый человек, очень-очень рано ушел.
18 сентября 2017г. Рустам Мурзаханов: Лет 10 назад почти каждое утро я наблюдал на остановке школы №144 по улице Мукимий интересную пару. Грузноватый мужчина с классическими кавказскими усами и долговязый паренек. Несмотря на разительную непохожесть, их поведение ясно говорило, что связаны они родственными и дружескими узами. Спустя некоторое время я познакомился сначала с Артуром, а в 2013 году и с Денисом Нуриджановым. С Артуром мне даже посчастливилось съездить в экспедицию на Устюрт. Энциклопедические знания, обширный опыт вкупе с потрясающей харизмой и несомненным кулинарным талантом сделали его ключевым человеком в той поездке.
Логично предположить, что Денис стал самым близким учеником своего отца. В январе 2012 года Денис создал группу Wildlife of Uzbekistan, где участники делились фотографиями, как в целом ландшафтов, так и отдельных видов флоры и фауны. Несмотря на отсутствие какого-либо пиара, группа набирала популярность. Денис смог привлечь многих видных ученых не только нашей страны, но и всего региона. Эксперты охотно отвечали на вопросы любителей природы, определяли виды. Группа также активно вышла в оффлайн. Помню, как вместе организовали учет птиц в Ботаническом саду Ташкента на День птиц в 2013 году. Меня тогда поразила его способность влет определять птиц и готовность делиться знаниями. В 2014 году Денис с энтузиазмом подключился к разработке, а позже и к наполнению сайта birds.uz.
Сегодня 40 дней, как Денис ушел от нас. Любая попытка выразить словами шок и горе родных и близких Дениса обречена на неудачу. Кажется невероятным, что совсем недавно, перед его последней экспедицией, мы обсуждали с Денисом дальнейшее развитие группы, строили планы…
Группа Wildlife of Uzbekistan продолжает жить своей жизнью, и в наших силах сохранить память о ее создателе. Надеюсь, что эта одна из его многочисленных инициатив принесет еще много радости и пользы многим людям.
12 августа 2017г. Елена Быкова: Еще пару дней назад это новогоднее фото казалось очень забавным, и тот Новый год в среде зоологов был очень веселым. Сегодня, когда Дини уже нет, я плачу, глядя на эту фотографию…
Он так быстро всему учился и так много было планов на жизнь, там много света и тепла излучал.. мальчик, буквально выросший на наших глазах… невозможно понять, почему и зачем все так случилось, но, видимо, у каждого своя Судьба. Диня, пусть там тебе будет также радостно и хорошо как и здесь. Увидишь папу, передавай привет. Помним вас обоих Отец и Сын Нуриджановы. Господи, сколько шуток было и на эту тему… Да уж, никто не знает, кому и сколько отмерено… Пусть земля будет пухом.
10 августа 2017г. Александр Райков: Прихожу домой, включаю фейсбук. В «Wildlife of Uzbekistan» новые сообщения. Честно говоря, я давно отошёл от сообщества, но решил прочесть.
Умер Денис Нириджанов. Практически мой ровесник, самый бойкий наш биолог молодого поколения. Человек, который скакал с горы на гору, и из пустыни на озёрные архипелаги с фототехникой, набирая птиц видов по двести в месяц. Аспирант, от которого невозможно было услышать: «Я не знаю, какая птица так кричит, у меня диссертация не про это». Командор, который за день в осенний проливной дождь мог найти в Ташкенте под 50 разных птиц, включая такую экзотику, с которой я не встречался в жизни. В его грубоватом голосе и взгляде из-под нахмуренно-густых бровей всегда сквозило что-то бойцовское, дополняемое камуфляжной формой — но это был воин только за науку.
Я в последнюю очередь подумал бы на Дениса, если б мне сказали, что у кого-то из знакомого учёного люда случится тромб с остановкой сердца. Мне уже всё-таки 27 лет, на моём веку случалось уже немало смертей. В конце концов, в могиле уже и дед, и бабка, и отец. Мы живём уже вдвоём с мамой. Но ещё ни одна смерть настолько не вбрасывала в ступор и размышления: «Вот так же запросто могу и я, — задумайся, сколько успел сделать и сколько откладывал».
А Денис, как оно ни вышло, успел сделать дофига. Десятки, наверное, сотни его снимков навсегда останутся украшением bird.uz. Иные за 70 лет столько пользы не приносят.
10 августа 2017г. Юрий Шлёнский: Сегодня один из самых скорбных дней в моей жизни. Я потерял лучшего друга Дениса Нуриджанова. Так уж сложилось, что в последнее время судьба отнимает жизнь у самых близких и достойных людей. Денис без преувеличения был самым добрым и солнечным человеком из всех моих друзей. Конечно, мне больно и обидно из-за того, что он ушёл в столь молодом возрасте. Я до сих пор не могу этого осознать. Диня навсегда останется в моем сердце как верный друг, готовый прийти на помощь в любую минуту. И пусть земля тебе будет пухом.
Вячеслав Шурыгин Я знал Дениса как учёного, хорошего, доброго, светлого человека! Не верится, что он ушёл. Соболезную родственникам и друзьям. Почему смерть забирает лучших из нас!! Мы тебя не забудем Денис! Ты был одним из немногих реально светлых людей, которых я знал. Конечно, ты это уже не прочтёшь…
Эмиль Туктаров Что??? Что случилось? Не понял…вы что такое несете? Это мой одноклассник, что с ним? Скажите кто что знает!!! 😥😥😥
Victoria Mikhaylovna Эмиль, он умер 10.08.2017г.
Sergey Khakimov Денис… тебе бы жить и жить.
Когда Денис был жив. 5 июля 2017. Наталья Мармазинская:
Первый вечер на Сарыкамыше был восхитительным. Нас ждал орнитологический экстаз. Мы несколько часов сидели в полевых креслах и до самого заката солнца наблюдали пролетающих мимо птиц. Их было огромное множество. Я не стала отвлекаться на фотографирование и решила просто насладиться зрелищем. Тем более, что видовой состав добросовестно фиксировался Аней, а Денис и Маша птицу снимали. Я думаю, что их фотографии с озера Сарыкамыш можно посмотреть на birds.uz. Но все-таки несколько фото у меня есть.
18 сентября 2017 г. Наталия Шулепина: Последний раз видела Дениса Нуриджанова в Ботаническом саду в феврале, когда комиссия, собравшаяся после моей статьи по вырубке деревьев, проверяла факты. Денис подошел к нам позже, когда мы уже у выхода из Сада составляли акт. Пошутили. Он сказал, что работает в Институте генофонда растительного и животного мира (Институт примыкает к Саду). Я стала агитировать его в борцы за деревья. Не были близко знакомы. Но встречались на учетах в Экоцентре «Джейран», где все было очень по-доброму. А еще пару раз считали птиц в Ташкенте. Как-то — под проливным дождем. Было и такое командное соревнование. С дождем не повезло, а в остальном все получилось классно. Наши команды встретились в Ботаническом саду, когда дождь поутих. Птицы этого как раз и ждали. Наша команда определяла виды птиц, команда Дениса тоже. Ну и весенний учет птиц, конечно. есть на фото. Очень сочувствую родным и близким, супруге. Держитесь.
…………………………………………………………………………………………………………………………….. SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.