Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Памяти Дениса Нуриджанова
В фэйсбуке люди, знавшие Дениса, написали о нем много теплых слов. Светлый человек, очень-очень рано ушел.
18 сентября 2017г. Рустам Мурзаханов: Лет 10 назад почти каждое утро я наблюдал на остановке школы №144 по улице Мукимий интересную пару. Грузноватый мужчина с классическими кавказскими усами и долговязый паренек. Несмотря на разительную непохожесть, их поведение ясно говорило, что связаны они родственными и дружескими узами. Спустя некоторое время я познакомился сначала с Артуром, а в 2013 году и с Денисом Нуриджановым. С Артуром мне даже посчастливилось съездить в экспедицию на Устюрт. Энциклопедические знания, обширный опыт вкупе с потрясающей харизмой и несомненным кулинарным талантом сделали его ключевым человеком в той поездке.
Логично предположить, что Денис стал самым близким учеником своего отца. В январе 2012 года Денис создал группу Wildlife of Uzbekistan, где участники делились фотографиями, как в целом ландшафтов, так и отдельных видов флоры и фауны. Несмотря на отсутствие какого-либо пиара, группа набирала популярность. Денис смог привлечь многих видных ученых не только нашей страны, но и всего региона. Эксперты охотно отвечали на вопросы любителей природы, определяли виды. Группа также активно вышла в оффлайн. Помню, как вместе организовали учет птиц в Ботаническом саду Ташкента на День птиц в 2013 году. Меня тогда поразила его способность влет определять птиц и готовность делиться знаниями. В 2014 году Денис с энтузиазмом подключился к разработке, а позже и к наполнению сайта birds.uz.
Сегодня 40 дней, как Денис ушел от нас. Любая попытка выразить словами шок и горе родных и близких Дениса обречена на неудачу. Кажется невероятным, что совсем недавно, перед его последней экспедицией, мы обсуждали с Денисом дальнейшее развитие группы, строили планы…
Группа Wildlife of Uzbekistan продолжает жить своей жизнью, и в наших силах сохранить память о ее создателе. Надеюсь, что эта одна из его многочисленных инициатив принесет еще много радости и пользы многим людям.
12 августа 2017г. Елена Быкова: Еще пару дней назад это новогоднее фото казалось очень забавным, и тот Новый год в среде зоологов был очень веселым. Сегодня, когда Дини уже нет, я плачу, глядя на эту фотографию…
Он так быстро всему учился и так много было планов на жизнь, там много света и тепла излучал.. мальчик, буквально выросший на наших глазах… невозможно понять, почему и зачем все так случилось, но, видимо, у каждого своя Судьба. Диня, пусть там тебе будет также радостно и хорошо как и здесь. Увидишь папу, передавай привет. Помним вас обоих Отец и Сын Нуриджановы. Господи, сколько шуток было и на эту тему… Да уж, никто не знает, кому и сколько отмерено… Пусть земля будет пухом.
10 августа 2017г. Александр Райков: Прихожу домой, включаю фейсбук. В «Wildlife of Uzbekistan» новые сообщения. Честно говоря, я давно отошёл от сообщества, но решил прочесть.
Умер Денис Нириджанов. Практически мой ровесник, самый бойкий наш биолог молодого поколения. Человек, который скакал с горы на гору, и из пустыни на озёрные архипелаги с фототехникой, набирая птиц видов по двести в месяц. Аспирант, от которого невозможно было услышать: «Я не знаю, какая птица так кричит, у меня диссертация не про это». Командор, который за день в осенний проливной дождь мог найти в Ташкенте под 50 разных птиц, включая такую экзотику, с которой я не встречался в жизни. В его грубоватом голосе и взгляде из-под нахмуренно-густых бровей всегда сквозило что-то бойцовское, дополняемое камуфляжной формой — но это был воин только за науку.
Я в последнюю очередь подумал бы на Дениса, если б мне сказали, что у кого-то из знакомого учёного люда случится тромб с остановкой сердца. Мне уже всё-таки 27 лет, на моём веку случалось уже немало смертей. В конце концов, в могиле уже и дед, и бабка, и отец. Мы живём уже вдвоём с мамой. Но ещё ни одна смерть настолько не вбрасывала в ступор и размышления: «Вот так же запросто могу и я, — задумайся, сколько успел сделать и сколько откладывал».
А Денис, как оно ни вышло, успел сделать дофига. Десятки, наверное, сотни его снимков навсегда останутся украшением bird.uz. Иные за 70 лет столько пользы не приносят.
10 августа 2017г. Юрий Шлёнский: Сегодня один из самых скорбных дней в моей жизни. Я потерял лучшего друга Дениса Нуриджанова. Так уж сложилось, что в последнее время судьба отнимает жизнь у самых близких и достойных людей. Денис без преувеличения был самым добрым и солнечным человеком из всех моих друзей. Конечно, мне больно и обидно из-за того, что он ушёл в столь молодом возрасте. Я до сих пор не могу этого осознать. Диня навсегда останется в моем сердце как верный друг, готовый прийти на помощь в любую минуту. И пусть земля тебе будет пухом.
Вячеслав Шурыгин Я знал Дениса как учёного, хорошего, доброго, светлого человека! Не верится, что он ушёл. Соболезную родственникам и друзьям. Почему смерть забирает лучших из нас!! Мы тебя не забудем Денис! Ты был одним из немногих реально светлых людей, которых я знал. Конечно, ты это уже не прочтёшь…
Эмиль Туктаров Что??? Что случилось? Не понял…вы что такое несете? Это мой одноклассник, что с ним? Скажите кто что знает!!! 😥😥😥
Victoria Mikhaylovna Эмиль, он умер 10.08.2017г.
Sergey Khakimov Денис… тебе бы жить и жить.
Когда Денис был жив. 5 июля 2017. Наталья Мармазинская:
Первый вечер на Сарыкамыше был восхитительным. Нас ждал орнитологический экстаз. Мы несколько часов сидели в полевых креслах и до самого заката солнца наблюдали пролетающих мимо птиц. Их было огромное множество. Я не стала отвлекаться на фотографирование и решила просто насладиться зрелищем. Тем более, что видовой состав добросовестно фиксировался Аней, а Денис и Маша птицу снимали. Я думаю, что их фотографии с озера Сарыкамыш можно посмотреть на birds.uz. Но все-таки несколько фото у меня есть.
18 сентября 2017 г. Наталия Шулепина: Последний раз видела Дениса Нуриджанова в Ботаническом саду в феврале, когда комиссия, собравшаяся после моей статьи по вырубке деревьев, проверяла факты. Денис подошел к нам позже, когда мы уже у выхода из Сада составляли акт. Пошутили. Он сказал, что работает в Институте генофонда растительного и животного мира (Институт примыкает к Саду). Я стала агитировать его в борцы за деревья. Не были близко знакомы. Но встречались на учетах в Экоцентре «Джейран», где все было очень по-доброму. А еще пару раз считали птиц в Ташкенте. Как-то — под проливным дождем. Было и такое командное соревнование. С дождем не повезло, а в остальном все получилось классно. Наши команды встретились в Ботаническом саду, когда дождь поутих. Птицы этого как раз и ждали. Наша команда определяла виды птиц, команда Дениса тоже. Ну и весенний учет птиц, конечно. есть на фото. Очень сочувствую родным и близким, супруге. Держитесь.
…………………………………………………………………………………………………………………………….. SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ