Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Technovation в Президентской школе. Прелюдия к сезону-2020
Официальный запуск программы Technovation Girls Uzbekistan-2020 состоится через несколько дней. Подготовка начата со встреч с менторами (наставниками). Ими могут стать студенты, педагоги, все желающие, у кого есть знания, опыт и готовность поучаствовать в конкурсной программе IT-проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития ООН. Первая встреча состоялась в Союзе молодежи, вторая в Президентской школе в Ташкенте.
Организаторы обсудили с менторами тематику семинаров, напомнили этапы и дедлайны конкурса, рассказали, как будет проходить работа менторов и команд. А еще все вместе осмотрели Президентскую школу.

Школа введена в эксплуатацию в 2019 году. Из 7000 подавших документы на обучение в 5−10-х классах школы отбор прошли 144 человека.

В вестибюле начинается экскурсия. Узнаем, что в школе дети проводят пять дней в неделю. Здесь и учатся, и живут. Субботу и воскресенье проводят дома. Мы пришли в субботу. И видим стайку девчонок. Они с большим интересом приглядываются к менторам. Хотят поучаствовать в Technovation Girls. Идеи проектов есть, а менторов пока нет.

Стены классов прозрачные. Да и в коридоре стена из стекла. Хорошо, что много света.

Электронные сообщения об учителях и уроках исключают путаницу. Что в этом классе — ясно и понятно. В этот день точно ничего не ожидается. Стулья на столах. А на электронном табло сообщение: «Увидимся в понедельник».

В классе с таким оснащением готовность к опытам — номер 1.

Внутренние дворы аккуратны, как на картинке.

Библиотека с открытым доступом к книгам. Уютное место. Руки чешутся взять книгу с полки и погрузиться в чтение.

Почему надписи на английском? Для преподавания выбрана методика STEAM (science, technology, engineering, arts, mathematics). К работе привлечены 72 отечественных учителя и 30 англоязычных из-за рубежа. Так что английский во главе угла.

Судя по всему, в этом просторном помещении школьники занимаются музыкой и пением. А может быть, и танцами. Зеркало на всю стену.

Класс информатики.

Мы заглянули в спортивный зал. Нам говорят, что в школе есть и бассейн. Поспешим.

Хорошо бы завести бассейны в каждой школе. Дорого? Но помечтать можно.

Чисто английская лужайка.

А это столовая. Никого нет. И у поваров — выходной.

Внимание взрослых — на оформление класса. Парты, стулья, стены… Под ноги тоже не лишне посмотреть. Детям нравится. Пол разноцветный.

Класс для творчества.

Видим не просто лестницу, а амфитеатр, где проходят собрания или вот такие посиделки.

Вот, наконец, класс с детьми. Они те самые, что хотят принять участие в Technovation Girls Uzbekistan-2020. Идей много для проекта, как выбрать лучшую? С этим помогут менторы. И, кстати, они в классе нашли друг друга — дети и наставники.

На этом слайде информация про программу: Что, Кто, Где, Когда?

Менторов волнует тот же вопрос, что и участниц. Как выбрать идею проекта? От этого зависит, станет ли участие в Technovation Girls Uzbekistan-2020 победным. Но конкурсная программа на этом для победных проектов не закончится. Международное жюри (Программа Technovation Girls — международная) отберет 12 лучших команд по всему миру для участия в финале в Сан-Франциско, в Кремниевой долине.

Узбекистанские школьницы вполне конкурентоспособны. Команда из Узбекистана в 2018-м уже побывала на финале в Сан-Франциско. Очевидно, если менторы и команды будут упорно работать над проектом, то добьются победы. Обязательная часть любого проекта — разработка мобильного приложения для сотового телефона. Такого условие конкурсной программы. Мобильное приложение должно поспособствовать достижению Целей устойчивого развития ООН. Их 17, в том числе и экологические. Каждый проект может помочь в достижении какой-либо Цели устойчивого развития. Еще одно обязательное условие: снять 4-минутное видео о своей команде и проекте.

А мы делаем на память фото менторов. Тоже ведь команда!
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
sreda.uz
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.