На набережной Анхора в Ташкенте пару сотен можжевеловых спилили за жаркий июльский день. К полудню 29 июля 2017 года, когда сделаны эти снимки, было так. Посажены эти несчастные деревья впритык друг к другу нынешней зимой. Чтобы получилась «стена», их втискивали между березами и тюльпановыми деревьями, приобретенными не так давно за валюту. Втискивая можжевеловые, обрубали «валютные» корни.
Мы с удовольствием читаем тексты Татьяны Вавиловой в фэйсбуке. Некоторые материалы с cогласия автора размещаем на SREDA.UZ. Вот и этот материал из фэйсбука предлагаем вниманию читателей. Небольшое путешествие из Ташкента в Самарканд – это и память об освоении Голодной степи, и поминание предков, и свежие дорожные впечатления.
Проект «Сельское водоснабжение и санитария» в областях Ферганской долины и Сырдарьинской области Узбекистана способствует повышению уровня жизни и здоровья населения в выбранных поселках за счет восстановления систем водоснабжения и повышения осведомленности населения о гигиене и санитарии.
«В фотоконкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и фотолюбители со всего мира. Приветствуется участие женщин и молодежи», — об этом сообщает на своем сайте uznature.uz Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, один из организаторов фотоконкурса, посвященного вопросам изменения климата и охраны озонового слоя.
В летний сезон 2017 года инспекторы Ташкентского областного управления экологии и охраны окружающей среды выявили случаи сжигания 826 гектаров стерни на земельных площадях 167 фермерских хозяйств.
Новый адрес, по которому находятся эти две организации, имеющие прямое отношение к водным проблемам в Центральной Азии и их разрешению, – Ташкент, улица Асака, дом 3, бывшее здание факультета инженерно-строительной инфраструктуры Ташкентского архитектурно-строительного института.
Одно дело — путешествовать с возможностью остановиться там, где душа пожелает. Другое дело, когда поездка деловая и водитель нацелен на конечную точку маршрута и очень не любит останавливаться ради каких-то там пейзажей и фото. Пейзажей, в которые просто впиваешься глазами, в пути встречалось немало. Но все мимо и мимо, да еще на скорости. Но и в этом случае поездка в глубинку Узбекистана подарила новые впечатления и встречи, и, конечно, фото.
Итоги Шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Госкорпорация «Росатом» прорабатывает два проекта по поставке мини-ГЭС контейнерного типа общей мощностью 70 МВт в Узбекистан.
Подписано финансовое соглашение между Узбекистаном и Европейски Союзом о реализации проекта «Развитие садоводства».
В Кашкадарьинскую и Джизакскую области Узбекистана мы отправились вместе с сотрудниками УзГИП. УзГИП (бывший институт «Узгипромелиоводхоз», а еще раньше «Средазгипроводхлопок») является ответственным исполнителем международного проекта ФАО. Задача – на месте проверить его исполнение, если возникли у фермеров трудности, предложить решения. Часть 2.
В Кашкадарьинскую и Джизакскую области Узбекистана мы отправились вместе с сотрудниками УзГИП. УзГИП (бывший институт «Узгипромелиоводхоз», а еще раньше «Средазгипроводхлопок») является ответственным исполнителем международного проекта. Задача – на месте проверить его исполнение, если возникли у фермеров трудности, предложить решения.
Региональный экологический центр Центральной Азии объявил конкурс на позицию специалиста по связям с общественностью и СМИ в проекте «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане». Проект реализуется в рамках программы Европейского союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана».
Как выполняются режимы работы каскадов водохранилищ в вегетационный период 2017 года по бассейнам рек Сырдарья и Амударья? Этот и ряд других вопросов обсуждены на состоявшемся в Душанбе очередном, 71-м, заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии.
Как сообщил Узгидромет, 12-16 июля в связи с повышенным температурным фоном по предгорным и горным районам республики возможно прохождение гляциальных (ледниковых) селевых паводков с территории Таджикистана и Кыргызстана.
«Вы уверяете, что года через три «виртуальная реальность» внедрится в разные сферы бизнеса, в туризм, спорт, обучение и в Узбекистане 16 миллионов человек станут пользователями этой технологии. Вы не преувеличиваете?» Этот вопрос и много других обсудили на Startup Mix — 31.
Внеочередной стартап-микс состоялся в Ташкенте в будний день. Чрезвычайность связана с тем, что на пару дней в Узбекистан прибыл создатель Парка высоких технологий (технопарка) в Беларуси Валерий Цепкало. Прорыв Беларуси практически с нулевого старта в лидеры разработчиков на мировом рынке IT-продуктов, безусловно, связан с созданием технопарка. «Если и в Узбекистане будет такой, нас тоже ждет прорыв?»
Новое — это хорошо забытое старое. Но в Узбекистане к области малой гидроэнергетики эта поговорка относится лишь отчасти, потому что не забытое. Сейчас водятся в строй существующие малые ГЭС, которые были законсервированы…
В начале 20 века, когда шло становление и бурное развитие энергетики во всем мире, в Узбекистане также была заложена база этой отрасли. На данном этапе энергетика нашей страны имела не…
В настоящее время инновации в малой гидроэнергетике являются одним из приоритетных направлений развития народного хозяйства Республики, что подкреплено Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №476 от 28.12.1995 г. «О развитии малой…
Сейчас люди с замиранием сердца следят за ценами на нефть, газ другие энергоносители. От этого зависит наполнение бюджетов целых государств и потребительская корзина отдельных людей. Экономики развитых и развивающихся стран…
Cтуденты магистерской программы «Интегрированное управление водными ресурсами» Казахстанско-немецкого университета, окончив первый курс, прошли практику в бассейне реки Каскелен в Алматинской области. Основной целью исследования стало изучение качества воды в верховьях и низовьях реки Каскелен, а также проведение социологического опроса среди жителей города Каскелен.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.