Сто лет Национальному университету Узбекистана

21 апреля 2018 года исполняется сто лет со дня основания Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Прежнее название в советское время: Ташкентский Государственный университет (ТашГУ), до 1960 года носил название Средне-азиатский государственный университет (САГУ), до 1923 года носил название Туркестанский государственный университет (ТуркГУ).

Прокурорская проверка

 Прокуроры отправились в ташкентские дворы с целью изучить законность разрешений на строительство во дворах типовой жилой застройки. Побудил к этому вал обращений граждан, несогласных с передачей дворов предпринимателям.

Странная  в Узбекистане «мода» на голые фасады

Фасаду в Ташкенте на улице Шахрисабзской, 42  помешали деревья. Их срезали и вывезли. Что за вкусы у хозяев здания?  Очевидно, убеждали хокимият и органы охраны природы дать разрешение убрать лишнее, чтобы было «по закону».

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

Можно ли образумить эти инстанции? С таким вопросом обратились в редакцию «Новостей Узбекистана» жители Мирабадского района Ташкента.

«Девчачья» IT-программа с участием сотни стран

Программа Technovation Uzbekistan 2017-2018  в апреле на самом пике. Скоро сдача проектов в жюри, а потом и защита.

Водой с Аральским морем может поделиться бассейн реки Обь

Доклад о пересохшем Аральском море на конференции, посвященной арктическим водным магистралям, оказался в центре внимания. Ученый из института океанологии РАН Филипп Сапожников рассказал, как пересохшее море «аукается» на Крайнем Севере и высказался о  том, что из бассейна Оби по трубе можно направить часть стока северных рек в Арал.

В прямом эфире на узбекском ТВ об охране природы

В прямом эфире на первом канале узбекского телевидения начат цикл передач, посвященных вопросам охраны окружающей среды.

Канал Шурузяк впадает в Сырдарью, что в неё несёт?

Пока существует система, согласно которой проверки опасных предприятий разрешены только по предварительно утвержденному списку в самых высоких инстанциях, а мелкие и средние предприятия вообще не проверяются,  будут из органов охраны природы отвечать: «Благодарим Вас за бдительность» и бросать письмо в урну.

Китайские химики модернизировали технологию очистки сточных вод

В последние годы Китай быстро улучшил свои санитарные условия за счет строительства очистных сооружений.

Личный фотограф Узбекской ССР

О великом фотографе пишет Василий Костецкий. Публикация эта недавняя, размещена в интернете 17 марта, в день рождения Макса Пенсона. Копируем ее, потому что сегодня есть еще одна дата,  которую фотокор газеты «Правда Востока» Пенсон отмечал много лет. 2 апреля у газеты день рождения. 2 апреля 2018 года — газете исполнился 101 год. Коллеги, поздравляем!

Геолог Малахов

Пишет Юлий Гертман: «Геолога Александра Александровича Малахова  — известного знатока рудных и др. месторождений различных территорий мира, в том числе и Узбекистана — я знал по Ташкенту. Его биография достойна пера профессиональных писателей. Много сделал за 13 лет работы в нашем регионе.

День птиц в Ташкентском ботаническом саду

Общество охраны птиц Узбекистана в одиннадцатый раз приобщило ташкентцев к празднованию международного Дня птиц.  Эта неправительственная организация многое делает для того, чтобы дети и взрослые обратили внимание на мир пернатых. День птиц традиционно отметили в Ташкентском ботаническом саду.

Партнеры