Внедрение принципов зеленой экономики в Узбекистане

Приводим выступление заместителя премьер-министра, министра финансов Джамшида КУЧКАРОВА на Региональной министерской конференции по «Зеленой экономике», размещенное на сайте Минфина.

Биоресурсы, Климат, Опустынивание, Экориски, Зарубежье,
Прокуроры Ташкента и Мирзо-Улугбекского района уволены

Уважаемые читатели, наш сайт SREDA.UZ обычно находится в стороне от политических выступлений и заявлений. Однако в данном случае считаем нужным сообщить вам о кадровых переменах в органах  прокуратуры Ташкента.

Экоправо, Личности,
На поезде из Байсуна до Карши

Мои коллеги журналисты, подсмеивались, когда я решила снимать из окна поезда от Байсуна до Карши. «Ну, один-два кадра можно сделать. Но зачем стоять с фотоаппаратом четыре часа?!» Июнь в самом начале. Еще кое-где зеленеет трава. Но, в основном, ландшафты приняли обычный для этих мест  желтый и бурый цвет. Скучновато? Но это как посмотреть.

Репортер.uz, Поездки, Фото, Климат, Опустынивание, Экотуризм, Город и село,
Сегодня это актуально: как измеряется температура воздуха?

Уважаемые читатели, представляем сообщение Узгидромета.

Климат, Экориски, Город и село,
В Узбекистане массово жгут стерню. Никому дела нет

Над Ташкентской областью в эти июльские дни, когда убрана пшеница и земледельцы готовят поля для посева хлопчатника и иных культур, висит дымовая завеса. Кто-то уже успел сжечь стерню и поле перепахать. Ну а другие еще только жгут. Горит стерня. Огонь лижет и деревья.

Земля, Климат, Здоровье, Экоправо, Город и село,
Клубы дыма, языки пламени и едкий метан: чем нас встретил Ахангаранский полигон

Ежегодно только Ташкент производит более 600 тысяч тонн бытовых отходов. Каждый день — 1600-2000 тонн. А вы задумывались, куда в итоге попадает мусор?

Репортер.uz, Земля, Воздух, Здоровье, Промзона, Город и село,
Чигирик, Нурафшон, Ташкент… Можно решить проблему канализационных стоков?

Принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20.6.2019г. «О мерах по реализации проекта «Реконструкция и строительство системы водоснабжения и канализации городов и районов Ташкентской области (Фаза 2) с участием Азиатского банка развития». Что беспокоит?

Вода, Экориски, Здоровье, Промзона, Экоправо,
Technovation для девушек проведен в Узбекистане в третий раз. Итог: 42 IT- проекта!

В Ташкенте в Центре Передовых Технологий участницы конкурса Technovation Uzbekistan «подвели черту» под упорной работой над IT-проектами.  Сначала была выставка плакатов, которые представляли проекты. Затем члены жюри оценивали, что им больше понравилось.

Фото, Инновации, Образование, Личности,
Возврат к углю. К чему это приведет в Узбекистане?

В Узбекистане декларируется переход на альтернативные источники энергии. Однако по факту речь идет о переводе ряда предприятий с газа на уголь. Об этом говорится в проекте Постановления Кабмина «О дополнительных мерах по расширению использования альтернативных видов топлива в отраслях экономики и социальной сфере».

Земля, Воздух, Климат, Экориски, Промзона, Экоправо,
Верблюды, варан и… масло

Пишет Елена Дмитриева: «Эта история из моего Караулбазарского детства как редкий самородок сияет в памяти до сих пор. Фигурируют в ней мой папа и я. И, конечно, Кызылкумы с верблюдами, вараном… и масло».

Биоресурсы, Опустынивание, Личности,
Как заблаговременно предупредить об опасных климатозависимых явлениях?

В Женеве состоялась вторая Конференция Всемирной метеорологической организации (ВМО) по вопросам заблаговременных предупреждений об опасных климатозависимых явлениях.

Вода, Климат, Опустынивание, Экориски, Здоровье, Экоправо, Зарубежье,
Агентство «Узатом» сообщило о выборе площадки для строительства АЭС  в Узбекистане

«Узатом»: выбор сделан — говорится в сообщении пресс-службы Агентства 31 мая 2019 года.

Вода, Экориски, Промзона,
Судьбы наших городов

«Память прошлого – на карте будущего» — эту статью я написала в конце восьмидесятых годов, работая корреспондентом Узбекского информационного агентства. Перечитав ее в связи со сносом множества  объектов, из-за которых Ташкент просто гудит, поняла, что она ничуть не потеряла актуальности.

Для души, Обо всем, Экориски, Город и село,
Идем к водопаду Чукураксу

Наш маршрут: от Чарвакского водохранилища вверх по Чаткалу.  Цель — водопад Чукураксу. 

Фото, Репортер.uz, Вода, Биоресурсы, Экотуризм,
Выбросы метана в атмосферу достигли рекордных темпов

Количество метана в атмосфере растет беспрецедентными темпами, — говорится в новом исследовании Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).

Климат, Экориски, Зарубежье,
Биологическое разнообразие Узбекистана

Международному дню биоразнообразия-2019 в Узбекистане был посвящен ряд мероприятий.

Биоресурсы, Даты,
Возможна ли реставрация архитектурного наследия?

На SREDA.UZ 21.5.2019г. опубликован фоторепортаж «Мимоходом мимо сноса». Эта публикация вызвала активное обсуждение в фэйсбуке. Считаем нужным разместить комментарии как послесловие к публикации.

Фото, Обо всем, Экотуризм, Образование, Город и село, Ваши отклики,
Мимоходом мимо сноса

Лет тридцать тому назад часть старого Ташкента у Алайского базара была определена как красная заповедная зона, подлежащая реставрации и сохранению в качестве архитектурного наследия начала XX века. Приоритеты сменились.

Фото, Экотуризм, Промзона, Город и село,
«Загадки» и «отгадки» конференции USENET

Конференция USENET состоялась в Ташкенте в мае 2019-го в шестой раз. И опять отличилась не только потоком digital-информации, но и огромным количеством шуток и смехом в залах.

Инновации, Обо всем, Образование, Промзона, Личности,
Лутфулла Кабиров: «Закорябало» и стал журналистом

Лутфулла Кабиров — мэтр журналистики Узбекистана. О начале своего пути написал в фэйсбуке в связи с памятной многим датой. 19 мая — День пионерии. Публикуем здесь короткие воспоминания Кабирова, а заодно и комментарии коллег.

Репортер.uz, Для души, Даты, Личности,
Нужен консультант по наращиванию потенциала СМИ в вопросах изменению климата

Региональный экологический центр Центральной Азии объявил о вакансии на должность международного консультанта по наращиванию потенциала журналистов по вопросам изменения климата и обеспечения лучшего освещения темы в регионе и за его пределами.

Конкурсы, Репортер.uz, Климат, Образование, Зарубежье,
Подписана дорожная карта (2019-2020 гг.) по строительству АЭС в Узбекистане

Строительства атомной электростанции в Узбекистане намечено начать в 2022 году.

Экориски, Промзона,
Под дулами танков и артиллерии Ботанический сад в Ташкенте

Решение о праздновании Дня памяти и почестей в Ботаническом саду принималось на самом высоком уровне: в Кабинете Министров, а может, и выше. Еще в 2018-м опыт с размещением военной техники среди ботанической коллекции показался руководству интересным.

Фото, Биоресурсы, Экориски,
Объявлен конкурс на участие в десятой Центрально-Азиатской программе лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Региональный экологический центр Центральной Азии объявил о проведении десятой Центрально-Азиатской программы лидерства по окружающей среде для устойчивого развития.

Репортер.uz, Вода, Образование, Экоправо, Зарубежье,
Для СМИ — тренинг по изменению климата в Центральной Азии

Региональный экологический центр Центральной Азии приглашает журналистов и сотрудников СМИ из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана принять участие в тренинге. Заявки принимаются с 1 мая по 30 июня 2019 года.

Репортер.uz, Конкурсы, Климат, Образование,
Против экспорта пластиковых отходов

На 14-й Конференции Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением приняты решения по ограничению безудержного экспорта пластиковых отходов.

Экориски, Здоровье, Промзона, Экоправо, Зарубежье,
Конкурс по продвижению проекта CAMP4ASB и освещения в СМИ Узбекистана вопросов изменения климата

Региональный экологический центр Центральной Азии объявил конкурс на проведение информационной работы в рамках проекта CAMP4ASB. Прием заявок — до 27 мая 2019г. Начало работы — с 3 июня 2019г.

Конкурсы, Репортер.uz, Климат,
День Победы, 74 годовщина

В День Победы 9 мая 2019 года в Ташкенте планировалось проведение акции «Бессмертный полк». Был разработан маршрут, получено устное согласие хокима узбекской столицы о шествии участников Бессмертного полка в пять тысяч человек по тротуарам. Однако 7 мая столичная администрация заявила о том, что акция не состоится из-за отсутствия разрешения на ее проведение.

Для души, Фото, Даты,
А ведь была Краснохолмка! Дата ее рождения — май 1951 года

Эту дату надо помнить, людей, которые работали в Краснохолмской геологической экспедиции ПГГУ (СССР), позже — ГГП «Кизилтепагеология», следует чтить. Для развития промышленного потенциала Узбекистана они сделали реально много. Целые города выросли благодаря их геологическим открытиям.

Фото, Экориски, Промзона, Даты, Личности,
Впечатления из экоцентра «Джейран». Ностальгия

Видео с осеннего учета 2018г. в экоцентре «Джейран». После учета, который утром, во второй половине дня мы, энтузиасты, сходили на горку «Черепашку». Сильный ветер, резко холодает, да и сумерки приближаются.

Поездки, Опустынивание, Экотуризм, Видео,

Партнеры