• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
КОГДА МЕЛЕЕТ АМУДАРЬЯ
, в новости:
Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Популярное
» МЧС Узбекистана предупреждает о возможных ЧП на реке Чи ...
» Об итогах Шестой министерской конференции
» Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
» Создан Исполнительный комитет МФСА на 2017-2019 годы
» Есть шансы учиться по программе ИУВР
» Выпускникам вручаются дипломы
» Для водосбережения в Центральной Азии
» 17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием
» Хамрабаев - корифей узбекской геологии
» Итоги Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)

Рейтинг

 
 

 
Программа «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной Азии
   
 
Программа «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной АзииКонцепция программы «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной Азии утверждена Советом управляющих Регионального экологического центра (РЭЦЦА). Начата разработка конкретных проектов, поиск партнеров и средств для реализация.

В рамках Программы будет вестись работа с государственными органами, научными учреждениями и центрами, медицинскими учреждениями, а также с другими организациями. Предполагается сотрудничество с другими международными организациями, выполняющими программы «Здоровье и окружающая среда» в других регионах или странах, партнерство с местными представительствами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейским региональным Бюро ВОЗ и с Департаментом по общественному здравоохранению и окружающей среде.

Целью программы «Здоровье и окружающая среда» является выявление взаимосвязи здоровья человека и качеством окружающей среды в Центрально-Азиатском регионе, содействие в снижении экологического пресса на здоровье населения.

Программа «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной АзииПо данным ВОЗ, четверть всех заболеваний в регионе обусловлена факторами окружающей среды. Существенным барьером, негативно влияющим на устойчивое развитие всех стран Центральной Азии, стали экологические проблемы, связанные с доступом и качеством питьевой воды, с загрязнением воздуха, а также с экстремальными погодными условиями вследствие изменения климата.

В концепции программы «Здоровье и окружающая среда» определены основные направления. Они нацелены на предотвращение, снижение и профилактику болезней, связанных с водоснабжением, санитарией и гигиеной, изменением климата, загрязнением воздуха.


Проекты в сфере водоснабжения, санитария и гигиены будут служить профилактике и снижению распространенности диарейных и гастральных заболеваний, а также карциномы печени/пищевода, гепатита Б, нитратных загрязнений питьевой воды. Они будут содействовать реализации соответствующих национальных программ. Они явятся серьезным вкладом в достижение Целей устойчивого развития (цель 6 - Обеспечение доступа к санитарии и устойчивое управление водными ресурсами).

Изменение климата побуждает рассматривать вопросы здоровья населения как решающие в стратегиях по снижению воздействия изменения климата и адаптации в Центральной Азии. Проекты в этой сфере будут направлены на предотвращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и травм, связанных с экстремальными погодными изменениями.

Ключевым сообщением РЭЦЦА по вопросам изменения климата станет: воздействие изменения климата на здоровье населения, включая уровень смертности и инвалидности в результате экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи, а также изменения тенденций трансмиссивных заболеваний.

Программа «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной АзииПроекты, связанные с проблемой загрязнения воздуха, должны служить защите здоровья детей, предупреждать преждевременную смертность, онкологичеcкие, сердечные заболевания, диабет, снижать инфекции дыхательных путей.

В числе основных определены:
- меры для защиты детского здоровья с предоставлением информации об эффективности предпринятых вмешательств по снижению загрязнения воздуха (что может в два раза снизить распространенность детской пневмонии, которая является ведущей причиной смертности детей до 5 лет);
- использование глобальной базы данных по использованию твердого топлива для мониторинга глобального прогресса по бытовому использованию энергии и моделирование ожидаемого воздействия на здоровье человека;
- инструменты воздействия для городов с целью оценки воздействия транспортной политики на здоровье человека до и после осуществления комплекса мер и моделирование ожидаемого воздействия с конкретными исследованиями.


Большое значение уделяется в концепции профилактике – устранению первопричин экологических угроз для здоровья человека и превентивным мерам на региональном уровне до возникновения экологических угроз.

Программа «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной АзииРеализация Программы должна содействовать повышению осведомленности. Концепция предусматривает:
- повышение уровня знаний населения о заболеваниях, связанных с экологическими проблемами в регионе
- обучение населения способам снижения распространенности заболеваний с использованием превентивных мер
- привлечение внимания к вопросам экологического здоровья среди различных заинтересованных групп (среди лиц, принимающих решения; среди медицинских специалистов, промышленного сектора, СМИ, общественности)
- информирование и обучение специалистов и населения водосберегающим технологиям в сфере санитарии.


Страновым офисам (филиалам) РЭЦЦА предстоит в своих странах - Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане - вести практическую работу по реализации программы от начала и до завершения.

Подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
по материалам РЭЦЦА.
Рисуют - дети Ташкента



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Вода, Воздух, Климат, Экориски, Здоровье | Главная | Наверх 28 января 2017 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ВОЗ о влиянии на людей нездоровой окружающей среды
  • Об итогах Шестой министерской конференции
  • Итоги Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде
  • Конкурс вакансий в РЭЦЦА
  • Экономика изменения климата в Центральной и Западной Азии


  •  
    #1 написал: Отклики в фэйсбуке (29 января 2017 22:14)
    Фарида: Как это чудесно! Деревья все посрубали, экологический транспорт уничтожили, воду льют напропалую. Теперь будут искать спонсоров, кто это всё исправит. И не факт ведь, что деньги спонсоров пойдут на дело, а не в карман чиновников.


    Наталия: Фарида, РЭЦЦА не имеет никакого отношения к вырубке деревьев в Узбекистане или др. странах ЦА. Работа по указанным направлениям очень важна. Если бы государства выделяли достаточно средств, а то ведь нет. Только в такого рода программах собирается информация, которая открыта для общества. Программу «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной Азии можно считать инициативой снизу. РЭЦЦА - общественная организация. И предстоит немало потрудиться, чтобы найти партнеров и финансирование.
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.