• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
отклики в фэйсбуке, в новости:
От первой чимганской палатки
Популярное
» Вслед за синей птицей
» Стартаперы и их прорывы к толстому кошельку
» Все деревья Нью-Йорка нанесли на карту и посчитали их э ...
» Cъемки в ботанической коллекции
» Фильм "Впечатления об Арале" размещен в Youtube
» Установлен временный запрет на промысловый отлов рыбы
» Отклики в фэйсбуке на тему незаконной рубки в Ботаничес ...
» Вакансия в Региональном офисе (ЦА) ЮНЕП
» Не забудьте про Талгарский перевал
» Перемены в Кызылкумах
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (10)
Октябрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
Дровишки в Ботаническом саду
   
 
Дровишки в Ботаническом садуОтправиться в Ботанический сад в выходные не удалось. Говорят, именно по выходным вывозят из Сада срубленные деревья. Но в запланированные для Сада дни лил дождь и мела необычная для Ташкента метель. В общем, в Сад мы с коллегой-журналистом, чтобы убедиться - рубят или не рубят - пришли в понедельник. Были готовы к тому, что ни одной фуры не встретим, и не встретили.

На входе увидели знакомую вывеску на английском и узбекском, сообщающую, что Ботанический сад имени Ф.Н.Русанова (основателя Сада) находится в ведении Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана.

На ярком солнце подтаивал снег, птицы проносились над верхушками деревьев. Красота, не зря прогулка. И все же под снегом не разглядеть провалы над выкорчеванными пнями. Пни, как известно, улика, и их убирают. А земля проседает.

Дровишки в Ботаническом садуЗаконом РУз «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции, принятой в сентябре 2016 года, ботаническим садам посвящена статья 18. В ней прописано, что создаются «с целью сохранения растительного мира и его генетического фонда, изучения, акклиматизации и воспроизводства в искусственно созданных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, ведения научной, учебной и образовательной работы»… Далее в законе сказано: «На территории ботанических садов запрещается деятельность, не соответствующая целям их образования и угрожающая сохранению растительного мира».




Дровишки в Ботаническом саду Ясно, что рубка законодательно запрещена. Запрещена она была и без статуса. Можно только в случае необходимости, если сухостой.

Раньше по весне, когда появлялась листва, ученые обходили участки и составляли акт. В него могли попасть и сорные деревья, проросшие из оброненой птицей семечки, никакого отношения к коллекции Сада не имеющие. Ученые подписывали акт. А разрешение на то, чтобы убрать, давали органы охраны природы. При этом Сад (для него не делалось исключений) должен был внести компенсационный платеж в фонд охраны природы по установленным расценкам в зависимости от толщины изымаемого ствола. Вся древесина оприходывалась и через бухгалтерию продавалась, отчего в ботанический бюджет поступали финансы. Эти финансы направлялись на первоочередные нужды, включая приобретение для Сада новых коллекционных растений.

Дровишки в Ботаническом саду Компания по расчистке Сада, проведенная при прежнем директоре в 2014-2015 годы с привлечением массы организаций и их премированием органами охраны природы согласно принятому «наверху» постановлению, очевидно, что-то изменило в коллективном разуме. Сместились понятия, что можно делать в Ботаническом саду, а чего нельзя. Он уже просвечивает, а расчистка с распилом продолжается, хотя зимой нет ни листочка. Про расчистку нам объяснил встречный милиционер. «Расчистка!» - поэтому и срезанные ветки вдоль дороги и меж деревьев то там, то тут набросаны. Еще объяснил, почему чурбаки навалены у обочины, и груженные ими же тракторные тележки выезжают из чащи. «Это дрова, чтобы оранжерею отапливать».


Дровишки в Ботаническом саду«Ничего себе, так плохи дела в оранжерее? Была в ней тысяча редких растений из тропиков и субтропиков, осталось к этой зиме триста». Не успели мы ужаснуться, что последнее гибнет, как милиционер настойчиво попросил показать, что мы отсняли на фотоаппарат. «Да разве же Сад - режимный объект? Красоту фотографируем. А вы из Госкомприроды, охраняете?» Нет, все-таки он милиционер. Здесь служит, чтобы никакого хулиганства… Видимо, чтобы бригада рубщиков-пильщиков не хулиганила в чаще, он и сопровождал их там. Попрощавшись с нами, двинулся за трактором с древесиной.






Дровишки в Ботаническом саду Мы решили посмотреть, откуда дровишки. Создателям Сада в страшном сне не могло присниться, что трактора будут прочесывать ботанические коллекции напрямки. Слабосильный китайский трактор с грузом не мог одолеть простой подъёмчик. Дергался в разные стороны, в том числе и в коллекцию. Недалеко, может быть, на корпус-два. Но в чащу-то, а там тоже ботаническая коллекция, он ездил, как в родной хоздвор. Грязи намесил на колее.









Дровишки в Ботаническом саду По ней мы добрались до места распиловки. Еще немного пройти, и увидишь Салар, за которым – бетонный забор. В глухом месте каких только птиц не встретишь – там и утки, и бакланы… Но сейчас не до них. Очевидно, деревья пилили и распиливали весь день. Снег густо забрызгали желтые опилки.













Дровишки в Ботаническом саду Мы не сразу разглядели под опилками свежие пни. Насчитали пять, но, возможно, их и больше.

















Дровишки в Ботаническом саду Отсюда мы направились к оранжерее. Не раз приходилось в ней бывать. Жалко ее. Вон, в соседний зоопарк то одно диковинное животное завезут, то другое. А сюда – ничего.















Дровишки в Ботаническом саду «Система отопления вышла из строя? Дровами топите?» - спросили сотрудников. Они успокоили, что система отопления работает, хотя после ночного мороза в 12 градусов днем в оранжерее всего плюс пять. Старые пальто из дома приносят, чтобы растения укрыть. Давным-давно оранжерее нужна реконструкция. Она обещана постановлением правительства, но откладывается из года в год.










Дровишки в Ботаническом саду «А нам сказали, что оранжерея держится на дровах…» Милиционер, спутал: это теплица держится на дровах. Рядом с нею грудились дрова, и на наших глазах разгрузилась уже знакомая тракторная тележка, очевидно, товаром третьего сорта. Из шести теплиц функционировала одна, куда мы и заглянули. Холодновато. Рабочий сказал, что газа за зимний сезон сгорает на многие миллионы сумов. «Приходится экономить. Газ не дает такого тепла, как дрова, они и выручают».









Дровишки в Ботаническом садуЧто сажать, говорят лаборанты. Интересно, кто им говорит, что сажать? При нас рабочие сажали черенки роз, на очереди - райхон. И то, и другое вряд ли для науки. Да и свежие стволы у старого хоздвора тоже заготовлены для иной цели.














Дровишки в Ботаническом садуВышли мы из Сада через новый хоздвор. В прошлом году видели, как копали котлован, и сейчас нам хотелось порадоваться тому, что получилось. Здесь и хоздвор, и помещения для занятий наукой. Деньги выделялись на строительство согласно Постановлению Кабмина о реконструкции Ботанического сада. Получилась одноэтажная конструкция из пластика. Неужели так по проекту?











Дровишки в Ботаническом саду Нам еще раз пришлось воскликнуть: «Неужели?!» Сад больше не носит имя своего основателя Федора Николаевича Русанова. Вывеску еще не поменяли. Называется он теперь: Государственное научно-исследовательское, культурно-просветительское предприятие "Ташкентский Ботанический сад" при Институте генофонда растительного и животного мира АН РУз. Вероятно, слово «предприятие» все объясняет. Неужели это - не ошибка?


Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
Источник - Новости Узбекистана
http://nuz.uz/kolumnisty/20721-drovishki-v-botanicheskom-sadu.htm



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Биоразнообразие, Город и село | Главная | Наверх 21 февраля 2017 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Сбор по тревоге в Ботаническом саду
  • Ботсад на взлете или пикирует?
  • УДАСТСЯ СПАСТИ ОРАНЖЕРЕЮ ТАШКЕНТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО?
  • КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
  • БУДЕТ САФАРИ В ТАШКЕНТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ?


  •  
    #1 написал: читатель (23 февраля 2017 15:00)
    очередной псевдодетектив.
    а среда.уз чем помогла ботсаду за все время своего существования?
    только ведром помоев?
    #2 написал: Alisia ann (27 февраля 2017 20:49)
    читатель,
    Очень интересно, а в чем выражались помои в адрес ботанического сада-то, а? Вы вообще значение слова "помои" хорошо осознаете, уважаемое? К слову сказать, после этого "псевдодетектива" туда нагрянула проверка и за выяснение подробностей этой незаконной вырубки таки взялись. Финиш пока неизвестен, но если бы не эта статья, то и старта бы не было. Благодаря таким неравнодушным людям у города есть хотя бы какие-то шансы остаться зеленым. Только вот если все остальные будут подражать вашему стилю мысли, то, боюсь, шансов остается се меньше и меньше. Вы даже вчитываться в текст особо не затрудняетесь. А ведро помоев, видимо, выражается в привлечении внимания общественности к проблеме. Ну-ну. Прекрасно.
    #3 написал: Konstantin (3 марта 2017 04:00)
    читатель,

    Каким образом редакция может помочь ботаническому саду на Ваш взгляд?
    Где в статье Вы нашли помои в адрес сада? Вы хоть читали статью?
    #4 написал: Sh Natalya (15 марта 2017 14:11)
    Уважаемые читатели, после публикаций прекращена рубка в Ботаническом саду. На данный момент - это главный результат.


    --------------------
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.