ИЗ-ЗА «Ё» ЗАКРЫЛИ «НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА»

ИЗ-ЗА «Ё» ЗАКРЫЛИ «НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА»

Пишу об этом событии потому, что газета «Новости Узбекистана» активно публиковала экологические материалы, в том числе, и мои. По решению Ташкентского городского хозяйственного суда она закрыта. Экологические материалы не причем. А причем буква «ё», из-за которой пропущена основная ошибка в одном из октябрьских номеров печатного издания.

Букву «ё» ввели в редакции «Новостей Узбекистана» из благих побуждений, чтобы повышать грамотность читателей. Несколько месяцев подряд в момент верстки усилия коллектива были направлены на то, чтобы вылавливать со сверстанных полос неположенные «е». Естественно, полосы были красными от исправлений. Зато в итоге читатели практиковались в русском языке. Может быть, это и важно. Но акцент на злополучной «ё» и обычная запарка с версткой привели к роковой ошибке.

Вообще-то ошибки в газетах — и грамматические, и политические — не редкость. И они не приводят к закрытию газет. В сталинские времена в случае политической ошибки (а она могла возникнуть из-за лишней буквы или, наоборот, недостающей или вовсе не той, что нужна) изымались тиражи, арестовывались журналисты и редакторы. Работая в Узбекском информационном агентстве и «Правде Востока», сколько таких воспоминаний мне довелось услышать от ветеранов. Они же приучали «вести» свой материал до подписи «в печать».

Впрочем, никогда нет стопроцентной гарантии, что в последнюю секунду что-нибудь не вылезет. Ты пишешь в названии «горы и долы», а оказываются «долины». Это ночной дежурный постарался в последнюю секунду. Придумала как-то я подходящий для статьи заголовок: «От суда и сумы не зарекайся». А открыв наутро газету, остолбенела. Редакционный художник в рисованном названии исправил «суму» на «сумму», и никто в процессе читок и правок не заметил. Ладно, это миновали без чрезвычайных мер. Так же проехали ошибку верстальщика, внесшего на компьютере в текст авторскую и корректорскую правку и забывшего сохранить изменения. И в этом случае шок. Но те люди, кто по долгу службы читают газету с целью выискивания ошибок, очевидно, небрежность пропустили без последствий. Эта моя статья сообщала о подготовке новогоднего шоу, и она была смешной. Пошутили и забыли.

Удивительную историю рассказал коллега, работавший одно время редактором газеты в Навои. Времена были еще советские, и он готовил праздничный номер. На первой полосе, как водится, фотография Кремля. С ней и вышла газета, только фотография оказалась перевернутой. По телевизору транслируют праздничную демонстрацию, а редактор в ужасе ждет реакцию. Качество печати оставляло на ту пору желать лучшего. «Представляешь, — говорил он мне через годы, — никто не заметил».

Немало случаев, когда на памяти нынешнего поколения журналистов случались трагические ляпы. Двух сотрудников уволили из редакции газеты «Народное слово» за то, что в официальном материале из-за не той буквы получилось матерное слово. Тираж не изымали. Все ошибку видели. Скандал, но не повод для закрытия газеты. В «Правде Востока» уволили ответсекретаря за тираж без единого пробела. Куда девались пробелы между словами, до сих пор никто не знает. Ночью контрольные экземпляры газеты, как принято, подписали дежурные от редакции и типографии. Наутро начались звонки. Тогда определили «крайнего», а издание продолжает жить.

Подходим к ошибке в «Новостях Узбекистана». В последнее время у редакции обострились отношения с УзАПИ – Узбекским агентством по печати и информации, той структурой, которая читает и анализирует материалы всех средств массовой информации. Полемику с ней сотрудник газеты высокого ранга вел не всегда корректно, что и послужило причиной его ухода. Он ушел, но отношения со структурой оказались жутко испорченными. В общем, там читали газету с удвоенной бдительностью.

«Ну их, эти «ё», — по-дружески советовали болельщики газеты, — главное ведь содержание». Ничем особым оно от других газет не отличалось. Была и своя информация, и со всего света. Информация со всего света бралась из Интернета. Хорошее, между прочим, подспорье для газетчиков, когда нужно срочно прикрыть «дыру» на полосе.

В этот раз пришлось прикрывать «дыру» на второй полосе, посвященной новостям страны. Спешка, правка \»ё\», близится час сдачи газеты в типографию…

Когда мне коллеги рассказали на завтра про «прокол», я рассмеялась: «Поставили прошлогоднюю заметку про Андижанскую область?!» Если бы только заметку. К заметке нужно фото. Делается поиск в Интернете: «Андижан, фото», и берется первое попавшееся. Про прошлогоднюю заметку можно иронизировать, а фотография стала основанием для подачи искового заявления УзАПИ в хозяйственный суд и обвинения редакции в пособничестве террористам.

Фотография, по утверждению УзАПИ, из 2005 года, когда город переживал смутный период. Женщина с ребенком, мужчины… Короче, плохие люди. В этой ситуации удивляет, почему их фотографии находятся в узбекском сегменте Интернета в общем доступе, почему не заблокированы? Не все же знают их в лицо, как сотрудники агентства.

В Ташкентский городской хозяйственный суд журналистов газеты не пригласили. Вопросов о ляпе не задавали и ответов не получали. Очевидно, если бы редакция пособничала, разбирались бы с ней не здесь. На заседании присутствовал директор медиа-холдинга, в который входят три издания, включая «Новости Узбекистана». Рассмотрение дела оказалось коротким, и решение хозяйственного суда известно: печатное СМИ закрыть.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.11.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Репортер.uz

0 комментариев на «“ИЗ-ЗА «Ё» ЗАКРЫЛИ «НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА»”»

  1. пишут в фэйсбуке:

    • Каждый страхует свою точку …пятую. А вообще меня удивляет, что наши СМИ используют фотографии из Сетки. Уж собственным архивом можно было обзавестись.
    • Вы не представляете, с каким трудом выживают негосударственные газеты. У них нет денег на командировки. Откуда архив? Зарплаты копеечные. Люди работают из любви к профессии.
    • Города страны и в сети плохо представлены. Уж поверьте — я полтора года помогаю вести сайт одного министерства — свои фотки ставлю. Специально фоткаю в командировках общественные здания городов, именно для информашек. Коллег жалко — непрофессионально, конечно, ставить такое фото, но закрывать газету за это? Вроде Аманулла-ака был здравый мужик, когда в Шарке работал.
    • Дык, что им газета? Им самим бы удержаться. А так… Надёжно. Ну, они так думают. Закрыть — это наша главная профилактическая мера. Во всем. Как говорится, по пути наименьшего сопротивления.
    • Если упал космический корабль, это не значит, что надо закрывать космическое агентство. В этом случае делают выводы и работают дальше. То же и про самолеты. Зачем искать черную кошку в темной комнате, где ее никогда не было? Это про журналистские ошибки. Про мат и прочие. Даже высокий профессионализм от них не спасает.

  2. studiosad:

    Лишний раз убеждаюсь, что Facebook существует для чрезмерно говорливых не по теме. Неужели не понятно, что кампания по отношению к газете велась уже давно по отработанной схеме?

  3. Мухтар:

    Что сталось за восемь лет с людьми на фотографии-компромате? Ребенок, поди, подрос, а взрослые, очевидно, занимаются обычной трудовой деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры