Сколько опасных пестицидов используют в Узбекистане и еще четырех странах ВЕКЦА?

Об этом стало известно по итогам проекта Международной сети по ликвидации загрязнителей. Изучали ситуацию по использованию опасных пестицидов не только узбекистанцы. В своих странах ситуацию оценивали неправительственные организации Армении, Казахстана, России, Украины. Техническую поддержку оказало «Эко-Согласие» — координационный центр  IPEN в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).

Все страны – члены Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 г.). 

Комплексное исследование по вопросам производства и использования в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии — первое такого рода, проведенное при поддержке Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN). Почему необходимо сокращать применение особо опасных пестицидов (ООП)? Они способны навсегда подорвать здоровье человека и повлиять на будущие поколения. Последствия отравления варьируются от легких симптомов до серьезных нарушений, которые могут привести к хронической инвалидности и даже смерти.

 

Выявлена общая тенденция: во всех пяти странах отмечен рост использования особо опасных химических средств защиты растений.

Армения. Более 60 процентов пестицидов, разрешенных законодательством Армении, принадлежат к особо опасным. Тот факт, что треть разрешенных в Армении ООП принадлежит к канцерогенам или возможным канцерогенам в соответствии с классификацией ВОЗ и Международного агентства по исследованию рака, вызывает тревогу, особенно на фоне роста раковых заболеваний в Армении и связанной с ним смертности. Основная часть импортируемых пестицидов поступает из Китая и Индии, при этом наблюдается ежегодное увеличение объемов импортируемых препаратов.

Казахстан. Из пестицидов, зарегистрированных и официально используемых, многие содержат один или несколько активных ингредиентов из списка особо опасных пестицидов. Анализ активных ингредиентов показал, что по состоянию на март 2019 года в Казахстане используется 74 активных ингредиента, относящихся к ООП. Из них 25 активных ингредиентов запрещены в других странах, но используются в Казахстане. Из 1021 торговых наименований пестицидов, зарегистрированных в Казахстане, 386 (38 процентов от общего количества зарегистрированных препаратов) содержат одно или несколько активных веществ, которые представляют собой особо опасные пестициды, включенные в список PAN.

 Российская Федерация. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на начало 2020 года, зарегистрировано 652 единицы препаративных форм пестицидов (индивидуальных и смешанных по действующему веществу). Это значительно больше, чем разрешалось использовать в предыдущие годы.  106 пестицидов (по активным ингредиентам) включены в список особо опасных пестицидов в соответствии с критериями Сети действий против пестицидов (PAN). Из них 38 ООП не были зарегистрированы или запрещены в разных странах.

Узбекистан. Разрешено использование 59 особо опасных пестицидов. Из них 34 запрещены в различных странах, но продолжают использоваться в Узбекистане. Отметим, что Узбекистан присоединился к Стокгольмской конвенции в мае 2019 года. Конкретные шаги будут отражены планах выполнения обязательств. Такие планы разрабатывает каждое государство-участник в течение двух лет после вступления для него в силу Стокгольмской конвенции. Направляет планы Конференции Сторон – органу, специально учрежденному этим международным договором.

Украина. В Государственном реестре пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на 31.12.2019г., 3966 препаративных форм пестицидов и агрохимикатов. Из них 1125 форм содержат от одного до трех активных ингредиентов особо опасных пестицидов. Это означает, что около трети пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, являются особо опасными пестицидами. Общее количество активных ингредиентов ООП в препаративных формах пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, составило 83 активных ингредиента, 41 из которых уже запрещены в других странах, но продолжают использоваться в Украине.

Подготовлены рекомендации по сокращению и ликвидации особо опасных пестицидов  в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Информация о безопасной замене ООП, в том числе об использовании экосистемного подхода и традиционных знаний в сельском хозяйстве, будет стимулировать инициативы по отказу от использования пестицидов.

Что взамен? Стороны Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, например, запретили эндосульфан, один из ООП, заменив его безопасными альтернативами и экосистемным подходом в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Другим примером являются инициативы многих стран, направленные на прекращение использования глифосфата, который потенциально может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Как узнает население и правительства об альтернативах? Сборах данных и информированием могут и должны заняться региональные координационные центры Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Одна из задач государств — переход к более безопасным альтернативам.

По этой  ссылке находится обзор по Узбекистану: IPEN — обзор, Узбекистан

Все обзоры размещены на сайте по адресу: https://ipen.org/site/production-and-use-HHPs-EECCA.

 

Подготовила Наталия ШУЛЕПИНА

Использованы материалы «Эко-согласия»

На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента. 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Вода

Партнеры