Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Семьдесят лет со дня Победы
День Победы для всех, живущих на постсоветском пространстве, по-прежнему главный праздник. На центральных телеканалах говорят правнуки Победы. Мое поколение — дети Победы. Если у правнуков дрожат голоса, когда они представляют, что пережили прадеды во время Великой Отечественной, то что говорить о детях.
День Победы для всех, живущих на постсоветском пространстве, по-прежнему главный праздник. На центральных телеканалах говорят правнуки Победы. Мое поколение — дети Победы. Если у правнуков дрожат голоса, когда они представляют, что пережили прадеды во время Великой Отечественной, Второй мировой, то что говорить о детях.
Фронтовики не очень-то охотно рассказывали про войну. Папа тоже хотел забыть. Жизнь — мирная, трое детей! Но иногда за ужином, когда собиралась вся семья, с удивлением пересказывал сны. Во сне ему снилась линия фронта, немецкие окопы, ночь, и он над ними летает. А фрицы его не видят!
В детской памяти остались какие-то забавные эпизоды: воображаемые полеты папы над окопами фрицев, история про скворцов, что научились петь как мины. Из-за этих скворцов им с товарищем, идущим по тихому леску, не раз пришлось залечь, пока не догадались, что не мины свистят, а птицы поют. Еще история, как в конце войны, когда наши и вражеские позиции находились близко, ошибка вышла: наша авиация стала бомбить своих. Он, радист, кричит летчикам в эфир: \»Вы что делаете, своих бомбите!\» Те не верят, думают, что провокация. Тогда вылез с рацией на крышу (то ли дома, то ли дота?) и стал матом их крыть. Летчики его видели. И форма армейская, и мат родной. Не расстреляли. Поверили, прекратили наши позиции утюжить. Радист получил благодарность от командования.
Шулепин Всеволод Петрович родился в Коканде в 1917-м. Призван на службу в армию в январе 1940-го. Войну встретил на западной границе. Служил радистом, начальником радиостанции. Воевал на Юго-Западном фронте, Калининском фронте, 3-м Белорусском, Северо-Западном, Дальневосточном фронтах. Награжден Орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Накануне семидесятилетия Победы я узнала, что можно найти в Интернете архив с наградными листами. Сделала поиск: фамилия, имя, отчество. И на экране монитора появились документы из 1944 и 1945 годов.
На каждом есть слово \»подвиг\» и описание:
\»Под непрерывным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем обеспечивал радиосвязь\», \»выполняя специальные задания разведотдела во время боевых операций давал бесперебойную связь\», \»лично под бомбежкой и обстрелом обеспечил прием и передачу указания начальника штаба армии о принятии мер к спасению боеприпасов на складах, что дало возможность спасти склады от взрыва и пожаров\»…
Слава победителям и вечная память.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Сегодня — День Победы. Светлая память тем, кто воевал и завоевывал эту победу над фашистской Германией. Мы живем, потому что они — наши отцы и деды — были там, на фронте. Моего папу война застала под Тернополем, на западной границе. Демобилизовался в конце 1945-го, после Манчжурии. Награжден орденом Красной звезды и медалью \»За боевые заслуги\». Интернет позволяет найти много дополнительной информации. Моя сестра нашла в Интернете два наградных листа старшины Шулепина Всеволода Петровича. Размещаю их на сайте, потому что гордимся и помним. (далее…)
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.