Новая стратегия США в Центральной Азии

О целях и подходах американцев в Центральной Азии в контексте принятой США в начале года новой Стратегии – в обзоре доцента кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Артема Данкова.

В феврале 2020 года общественности была представлена стратегия США в Центральной Азии на 2019‑2025 годы, которая была сформулирована по итогам нескольких визитов американских дипломатов в страны региона в 2018‑2019 гг. В этом документе особо подчеркивается, что Центральная Азия – геостратегический регион, важный для национальной безопасности Соединенных Штатов, независимо от уровня активности США в Афганистане.

Интересы США в Центральной Азии опираются на глобальные факторы, формирующие мировую повестку дня. Это связано с тем, что сама по себе Центральная Азия экономически и политически мало интересна для США. Объемы взаимной торговли США со странами региона мизерны и имеют тенденцию к снижению, а после вывода американских войск из Афганистана в 2014 г. регион потерял свое значение транзитного участка их логистического обеспечения.

В то же время географическое расположение Центральной Азии на границах крупнейших государств Евразии – России и Китая – делает ее привлекательной с точки зрения глобальной повестки, тем более что в 2010‑е годы в регионе произошел крупный геополитический сдвиг, результатом которого стало усиление влияния и значения азиатских стран.

Во многом это было связано с ростом экономического влияния Китая, который буквально за 10 лет превратился в крупнейшего кредитора и торгового партнера стран Центральной Азии. Однако свое присутствие в Центральной Азии нарастили и другие азиатские страны: Турция, страны Персидского залива, Южная Корея и Япония. При этом в регионе в значительной степени сохранилось влияние России как стратегического союзника и гаранта безопасности.

Фактически интересы США в Центральной Азии на данный момент связаны с глобальным противостоянием США и КНР и ситуацией в Афганистане. На данном этапе США не могут серьезно противопоставить что-то Китаю (и России) в Центральной Азии. Слишком далеко она находится, экономические связи с регионом крайне слабы, а политическое влияние ограничено.

Поэтому основной упор делается не на прямое вмешательство, а на косвенные меры, направленные на создание условий для достижения стратегических целей.

Новая стратегия подчеркивает, что Соединенным Штатам необходимо уделять особое внимание сотрудничеству в тех областях, где они обладают сравнительным преимуществом, в частности, поощряя активность частного сектора и прозрачность государственной политики и регулирования, способствующих соблюдению международных стандартов, включая экологические гарантии.

Источник — stanradar.com/news


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Экориски

Партнеры