Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Поможет ли опыт Великой китайской зеленой стены Приаралью?
Китайские ученые разработали способ промышленного производства плодородной почвы. Суть технологии: в песок добавляют специальный состав, произведенный из древесной целлюлозы. Новая технология – дешевая и рассчитана на массовое промышленное производство, что особенно интересно для Узбекистана.

На фото: закрепление песков во Внутренней Монголии Китая.
Специальный состав из древесной целлюлозы удерживает в песке воду, воздух и питательные вещества. Тесты, проведенные в городе Чунцин и в автономном районе КНР Внутренняя Монголия, показали, что для орошения искусственных почв требуется то же количество воды, при этом они обеспечивают более высокую урожайность и требуют меньше удобрений, а также демонстрируют повышенную сопротивляемость к факторам выветривания.
Борьбу с опустыниванием в КНР рассматривают как важную сферу, которая призвана решить не только экологические, но и насущные социально-экономические проблемы, такие как бедность и безработица. Так, к процессу подключены 18 министерств и ведомств страны. Исследовательские институты занимаются разработкой научно-обоснованных решений, программ и проектов. Сформирована необходимая законодательная база, налажен мониторинг и экспертное сопровождение реализуемых инициатив.
Главный вектор проекта – создание пояса из зеленых насаждений, где деревья задерживают движение ветра и песка, а корни – укрепляют структуру почвы и препятствуют ее эрозии. В основном сажают тополя и тамариски, которые неприхотливы к окружающей среде и отличаются быстрым ростом. Создаются генно-модифицированные виды растений, которые также можно будет задействовать в реализации программы.
![]() |
![]() |
![]() |
На фото: в Китае реализуется Госпрограмма по созданию Великой китайской зеленой стены.
Согласно планам, главная цель по созданию зеленого пояса должна быть достигнута в 2050 году. Однако проделанная за эти десятилетия работа уже дает впечатляющие результаты.
По подсчетам, насаждения уже задерживают около 200 миллионов тонн песка в год. Местности, где жители были вынуждены каждый день очищать дома от песка, вновь пригодны для жизни, а пыльные бури стали менее губительными. Их средняя продолжительность сократилась почти с семи до двух дней в год.
В 2017 году на Конференции ООН по опустыниванию Китай выступил с инициативой совместных действий по борьбе с проблемой, восстановлению деградированных земель и смягчению последствий засухи в регионах вдоль Шелкового пути. Эксперты КНР готовы обмениваться технологиями и оказывать помощь в подготовке специалистов.
Опустынивание, деградация и эрозия сельскохозяйственных угодий одинаково актуальны как для Китая, так и Узбекистана. Образовавшаяся пустыня Аралкум на месте одного из самых крупных в мире морей – яркое тому свидетельство.

На фото: прибрежная полоса Западного Арала.
С 2017 года на высохшем дне Аральского моря проводятся масштабные работы по высаживанию саксаула, который будет служить естественным препятствием для выдувания ядовитых солей и песка в атмосферу.

На фото: зарастание пустыни Аралкум.
В конце 2020 года в Пекине состоялись переговоры узбекских дипломатов со специалистами в области борьбы с опустыниванием в Поднебесной. Китайская сторона поделилась опытом, накопленным за последние четыре десятилетия в ходе борьбы с опустыниванием в рамках своей глобальной программы по озеленению. По итогам встречи партнеры из КНР выразили заинтересованность в борьбе с опустыниванием в Приаралье, заключив с профильными министерствами Узбекистана соглашения о сотрудничестве.
Источник — aral.uz
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ. Съемка Арала и осушенного дна — 2008 г, съемка во Внутренней Монголии Китая — 2012 г. Ниже ссылка на материалы из поездки в Китай по теме: борьба с опустыниванием, создание зеленого пояса.
=====================
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».




Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.