Ваш корреспондент в Анкаре

Ваш корреспондент в АнкареВ Анкаре началась 12 Конференция Сторон КБО ООН. КБО – Конвенция по борьбе с опустыниванием и засухой. Все серьезно. А этот сюжет – небольшой сюрприз от организаторов. На крыше конгресс-центра, где проходит конференция, участникам показали сельский быт турецкой семьи. На этом фото участники конференции из разных стран. Что объединяет? Общие проблемы. В более чем ста странах почвы подвержены опустыниванию.Ваш корреспондент в АнкареВ Анкаре началась 12 Конференция Сторон КБО ООН. КБО – Конвенция по борьбе с опустыниванием и засухой. Все серьезно. А этот сюжет – небольшой сюрприз от организаторов. На крыше конгресс-центра, где проходит конференция, участникам показали сельский быт турецкой семьи. На фото — участники конференции из разных стран. Что объединяет? Общие проблемы. В более чем ста странах почвы подвержены опустыниванию.

Опустынивание – это не пустыня. Это процесс, когда земли деградируют и выбывают из сельхозоборота. Ежегодно на планете такое происходит более чем с миллионом гектаров. Конвенция по борьбе с опустыниванием и засухой принята ООН в 1994 году. В 1996-м она вступила в силу. К сожалению, к сегодняшнему дню сил оказалось недостаточно, чтобы остановить процесс на планете. То же и в Узбекистане. Усилия прилагаются. Государство заинтересовано. Но пока не случилось.

Нынешней осенью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке нулевая деградация земли определена Целью устойчивого развития. Достичь ее намечено к 2030 году. Очевидна, эта цель войдет и в документы 12 конференции Сторон КБО.

Ваш корреспондент в Анкаре Что значит – достичь нулевой деградация почвы? Ежегодно сокращая потери, в 2030 году ни один гектар человечество не должно потерять и даже наоборот, постарается максимально восстановить. Каждая Сторона КБО обязуется. Сторона – страна. В разных странах есть примеры наилучших практик, когда удалось. Распространять такие практики и использовать — один из путей. В их числе – лесоразведение, в их числе — современные технологии обработки земли и полива. Сотрудничество в стране, между странами – условие выполнения Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой.

Информирование о проблемах и путях их решения — это тоже важный путь к достижению цели. Впервые Секретариат Конвенции пригласил журналистов для максимально полного освещения проблематики. Был конкурс, о котором объявлялось на сайте КБО (UNCCD), десятки журналистов поучаствовали, пятнадцать получили персональные приглашения от Секретариата Конвенции.

Ваш корреспондент в АнкареМы – из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Вместе будем работать пятнадцать дней. Уже поучаствовали в тренинге, выезжали в медиатур для ознакомления с наилучшими практиками страны-хозяйки. Третий день (конференция открылась 12 октября) участвуем в пленарных заседаниях, сайд-ивентах (параллельных встречах). Впитываем, фотографируем, фиксируем на видео, пишем.

Конечно, обмениваемся мнениями и «донимаем» вопросами организаторов. Коллега из Боливии с удивлением констатировала, что ее пребывание здесь «имеет мало смысла», так как она не видит представителей своей страны. Очевидно, приедут только на двухдневный сегмент высокого уровня. «Почему так?»

Сотрудница Секретариата, которой был адресован вопрос, согласилась, что с точки зрения многих высокопоставленных чиновников деградация земли все еще не приоритет. Вот и из ее родной Японии на конференции по изменению климата (РКИК ООН) выезжают по сто человек, а в Анкару делегировано лишь пять человек.

Ваш корреспондент в АнкареВаш корреспондент в Анкаре Лица, принимающие решения, еще не осознали последствия деградации земли. От нее зависит пищевая безопасность, стабильность общества, процветание, а также и изменение климата. К середине столетия, если не остановить процесс, вынуждены будут мигрировать из-за того, что земля перестала родить, пятьдесят миллионов человек.

Обществу это предстоит ощутить и оценить. Но лучше не надо. И так уже у последней черты.

Ваш корреспондент в Анкаре Ваш корреспондент в АнкареНачало конференции КБО ООН в Анкаре связано со многими надеждами. Нулевая деградация почвы к 2030 году – достижимая цель.

О том, как проходят переговоры, как вырабатываются решения, какие наилучшие практики предлагаются, — в следующих репортажах из Анкары.

Наталия ШУЛЕПИНА.
Анкара, 14.10.2015г.
sreda.uz.

Продолжение см.Биочар


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из