Бараны на реке Коксу

 

В фэйсбуке на странице  Горный Клуб Узбекистана пишет альпинист Инесса Куммунаровна:

«Клуб альпинистов ”Буревестник” выражает свою обеспокоенность из-за ситуации в долине реки Коксу, которая является территорией Угам-Чаткальского национального парка. С 2016 года на реке Коксу в Бостанлыкском районе осуществляется выпас баранов. В 2017 году зафиксировано не менее тысячи шестисот голов. В результате всего за два года на  Коксу произошли сильные видимые изменения.

— Разбитая скотом тропа местами стала практически непроходимой и опасной;
— живописные рощи правобережья Коксу и все удобные места стоянок вытоптаны баранами и покрыты толстым слоем пыли; 
— места стойбищ скота изменились до неузнаваемости;
-подобные массовые выпасы скота привели к тому, что единственный зеленый и девственный уголок нашего края местами превратился в полупустынную местность.

Дальнейший выпас баранов в долине реки Коксу в короткое время приведет к следующим последствиям:

1. Из-за вытаптывания исходная растительность разрушается. Выпас скота приведет к значительным изменениям в почве, составе и соотношении компонентов фитоценозов.
2. Выпас баранов вызовет водную и ветровую эрозию почв. Увеличится количество селей.
3. Произойдет загрязнение селевыми потоками реки Коксу, которая впадает в Чарвакское водохранилище. И  как следствие, произойдет загрязнение реки Чирчик, являющейся источником водоснабжения города Ташкента.
4. В результате выпаса баранов река Коксу потеряет свою привлекательность для туризма, на развитие которого наше государство возлагает большие надежды.

Просим всех поддержать это обращение, запретить выпас баранов в долине реки Коксу.

На фото — состояние тропы вдоль Коксу 17 сентября 2017 года.»

=========================

Вот несколько первых комментариев:

Не только Коксу, но и все горные районы  вблизи жилых поселков распределены под пастбища. Туда входят даже участки рек! Доступ к ним закрыт наглухо.

Посмотрите в Янгиабаде : слева и справа от дороги по Алатаньге — сплошные заборы, за которыми пасётся скот и косят траву. Бизнес рулит! А вы сидите дома, отдыхайте.

 Последние годы к нам в горы перегоняют на лето отары со всей Ферганской долины, Кашкадарьи и многих других мест. Там скот уже всё уничтожил. Если не примут мер, то и у нас пустыня будет.

Разве это безобразие только на в долине реки КокСУ?

Вытаптывание скотиной Угам-Чаткальского национального парка Узбекистана недопустимо. Это охраняемая природная территория. Статус закреплен законодательно. Или  про это «охранители» их органов охраны природы забыли или сами свой скот здесь пасут?

 

SREDA.UZ, 6.10.2017г


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Поездки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры