Биочар и другие открытия дня в Анкаре

Биочар и другие открытия дня в АнкареНа 12 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе опустыниванием и засухой.Биочар и другие открытия дня в АнкареНа 12 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе опустыниванием и засухой.
Начало см. Анкара

Обращение вспять

Конференции Сторон Конвенции КБО (так для краткости ее называют по-русски, по-английски – UNCCD) сперва, после принятия ее в 1994 году и вступления в силу 1996-м, собирались ежегодно, ну а со временем перешли на двухгодичный цикл. Нынешняя встреча – двенадцатая. Продлится с 12 по 23 октября. Обсуждаются повестка дня на период после 2015 года, реализация Конвенции на национальном и региональном уровнях, организационные вопросы, бюджет, другие не менее важные аспекты. Для нынешней встречи используется английская аббревиатура COP-12. Она – на бейджиках участников, на раздаточных материалах и, конечно, эти огромные буквы видны издалека на здании Конгресс-центра в Анкаре.

Каждый день Конференции КБО ООН начинается со службы безопасности. Проход через «ворота» времени практически не занимает. Никому не предлагают снять ремни с металлическими пряжками. В пластмассовые контейнеры следует положить крупные вещи, верхнюю одежду, ноутбуки, другую технику. Все это проезжает через аппарат, за «воротами» забирается, далее милые девушки сканируют бейджики. При этом твоя фотография всплывает на экране монитора из компьютерной базы, что приятно. Можно пошутить: «Привет», и ты в здании Конгресс-центра. Оно огромное, стеклянное, с эскалаторами и лифтами, и большим количеством разного формата помещений.

Биочар и другие открытия дня в АнкареЗдесь сотни людей вырабатывают политику по достижению пятнадцатой Цели устойчивого развития. Всего их семнадцать, принятых ООН на 2016-2030 годы. На пятнадцатую цель постоянно ссылаются и ее цитируют: «Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия». Нулевая деградация – это и есть прекращение и обращение вспять.

По правде говоря, нам, журналистам, понятно не все, что обсуждается, поэтому каждое утро для СМИ проводятся разъяснения по повестке дня и специальные презентации.

Биочар и другие открытия дня в АнкареСегодня на презентации говорилось о парниковом эффекте, круговороте углекислого газа в природе и его накоплении в атмосфере. Но это только прелюдия, ведь все знают, что СО2 вызывает глобальное изменение климата. Не все знают, что одним из источников углекислого газа является почва. Инновационное удобрение биочар «связывает» углекислый газ в почве, снижает его выбросы в атмосферу. Мне в Ташкенте о таком не приходилось слышать. Судя по активной реакции моих коллег и задаваемым вопросам, им тоже.

Про биочар объясняла доктор наук из Австралии. Его получают из древесного угля. Используется пиролиз – термическое разложение органики. Пористое вещество черного цвета при повышенном увлажнении удерживает влагу, а в засушливый период влагу отдает. В засушливых регионах биочар позволяет снизить потребление воды. На нем сорбируются питательные вещества из гумуса и удобрений. Его присутствие в почве угнетает развитие насекомых-вредителей – нематод и проволочников. Урожайность возрастает на треть, и при этом улучшается качество плодов и корнеплодов.

Биочар и другие открытия дня в АнкареВ общем, фантастика, если не считать того, что потребуется биомасса в больших количествах и наверняка не избежать эмиссии СО2. Спросили об этом, а в ответ услышали про углекислый газ: «Его образуется куда меньше по сравнению с тем количеством, что пористый биочар «связывает». Лучшее сырье – смесь навоза с древесными отходами. Производить это уникальное удобрение можно в промышленных условиях и в фермерских хозяйствах». «Ради биочара не вырубят ли производители все деревья под корень?!» Австралийка не согласилась с варварским предположением: «Выгоднее специально выращивать биомассу».

Биочар и другие открытия дня в АнкареВ Узбекистане для выращивания биомассы совсем не обязательно занимать поливные земли. С 2003 года в Канимехском районе Навоийской области (пустыня Кызылкум) проводится эксперимент по выращиванию нетрадиционных для страны соле- и засухо- жаростойких видов сельхозкультур, таких как африканское просо, сорго, амарант, сафлор и ряд других. Для полива используются горячие минерализованные воды из самоизливающейся скважины. На легких почвах пустыни эти культуры дают от 15 до 30 тонн сена с гектара. Об этом и других проектах, которые ведут к улучшению земель, восстановлению растительного покрова в Центральной Азии шла речь на сайд-ивенте Региональной группы стран Центральной Азии. Впереди еще два заседания по региону, в частности, будет обсуждаться реализация Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами и ее перспективы.

Легко ли достичь цели?

Об этом дискутируют не только в залах заседаний. На Конференции Сторон находятся представители более сотни стран. И очень часто звучит вопрос: «Откуда вы?» Ну а дальше разговоры разворачиваются в самых неожиданных ракурсах, хотя с темы опустынивания, засухи и нулевой деградации свернуть практически невозможно. Вот что рассказал попутчик из шатла-автобуса, привозящего поутру и отвозящего после работы. Он — из Эритреи, служит в госдепартаменте планирования и статистики Министерства сельского хозяйства. Есть в стране системы орошения, но каналы далеко не везде. Много осадков выпадает в сезон дождей, но вода стекает в море. Больших дамб и водохранилищ в стране нет, а в небольших водоемах не удается накопить достаточных ресурсов. Государство и фермеры заинтересованы в ее экономном расходовании и внедрении капельного орошения. Однако из-за дороговизны таких систем пока немного.

Биочар и другие открытия дня в Анкаре
Биочар и другие открытия дня в Анкаре«В странах Африки, особенно в Центральной, с 1981 года деградация земли невероятно ускорилась. Посмотрите на карту. Бордовый и красный цвета – признаки катастрофы», — это уже информация от посла засушливых земель из Всемирного центра сельского лесоразведения. — Десятилетие ООН, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием, охватывающее 2010-2020 годы, началось именно потому, что в Африке ситуация стала чрезвычайной. Страны черного континента сперва наметили восстановить 150 млн.гектаров к 2020 году, затем 350 млн. к 2030 году. Эти планы вполне соответствуют 15 цели устойчивого развития ООН. В десятилетие, которое еще продолжается, в Нигере восстановлено 5 млн. гектаров благодаря тому, что сельские жители посадили на деградированной земле 200 млн. деревьев. Не было ни государственного, ни международного проекта. Стали сажать, чтобы защитить и увеличить урожай».

Вот бы и в странах Центральной Азии так! В Узбекистане сельское лесоразведение делает первые шаги с посадок фисташковых плантаций. Заинтересовались фермеры. Лесопосадки пропагандирует и поддерживает Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Данные по деградации земель в Узбекистане таковы: вторичное засоление наблюдается на 53 процентах орошаемых земель, эрозия почвы оценивается до 80 тонн с гектара орошаемых пахотных земель, чрезмерный выпас отмечен на 10 млн. га, что составляет 43 процента растительного покрова. Эти данные получены в рамках исследований, проводившихся при участии Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА). Подсчитано, что каждый вложенный доллар в реабилитацию земель принесет доход в ближайшие 30 лет в 4 доллара, а также значительные выгоды для окружающей среды. Если землю восстанавливать, потребуется вложить 30 млрд.долл, если бездействовать, потери могут составить 50 млрд.долл.

Правительство вкладывает большие деньги в программу по улучшению ирригационной и дренажной инфраструктуры, затрачивается около 2 тыс.долл. на гектар. Но имеются и другие методы борьбы с деградацией. Засоленные почвы вычищают от соли галофиты, из самых распространенных – солодка. Обогащают почву люцерна, маш и другие бобовые культуры… Для создания экономически обоснованных подходов и решений прогрессирующей деградации земель в пяти странах региона запущен исследовательский проект.

Биочар и другие открытия дня в АнкареВ кулуарах Конференции и на пленарных заседаниях раз за разом встает вопрос о создании Фонда Конвенции. Но пока Фонда нет. «Никаких не подкрепленных финансами обещаний мы давать не можем», — на открытии Конференции Сторон заявила исполнительный секретарь КБО Моник Барбут.

Биочар и другие открытия дня в АнкареБиочар и другие открытия дня в АнкареПятнадцать лет до 2030 года, к которому намечено достичь нулевой деградации, не такой большой срок. Потому на COP-12 говорят о науке и технологиях, управлении земельными и водными ресурсами, распространении наилучших практик, стимулах к инвестициям в устойчивое управление земельными ресурсами, привлечении к теме нулевой деградации заинтересованных представителей бизнеса и гражданского общества.

Наталия ШУЛЕПИНА
Анкара
sreda.uz, 16.10.2015г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры