ФИСТАШКА В ПРЕДГОРЬЯХ УЗБЕКИСТАНА

ФИСТАШКА В ПРЕДГОРЬЯХ УЗБЕКИСТАНАДОХОДНЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
Выращивать фисташковые деревья в предгорьях Джизакской области Узбекистана в пятьдесят раз выгоднее, чем выращивать пшеницу и процентов на девяносто выгоднее занятий животноводством, — утверждают ученые-лесоводы. Фермер Бастамкул Сайиткулов первым в этих краях решил заняться выращиванием фисташки на богаре.ДОХОДНЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
ФИСТАШКА В ПРЕДГОРЬЯХ УЗБЕКИСТАНАВыращивать фисташковые деревья в предгорьях Джизакской области Узбекистана в пятьдесят раз выгоднее, чем выращивать пшеницу и процентов на девяносто выгоднее занятий животноводством, — утверждают ученые-лесоводы. Почему местные жители не прислушаются к рекомендациям ученых и не займутся выращиванием фисташковых садов? Такой традиции до сих пор здесь не было. Процветали животноводческие хозяйства. Но в последние годы животноводство стало крайне неустойчивым из-за стремительного роста поголовья частного скота и перевыпаса пастбищ, оскудения кормовой базы.

ФИСТАШКА В ПРЕДГОРЬЯХ УЗБЕКИСТАНАФИСТАШКА В ПРЕДГОРЬЯХ УЗБЕКИСТАНАФермер-животновод Бастамкул Сайиткулов первым в этих краях решил заняться выращиванием фисташки на богаре. Для начала изучил вопрос в научной литературе, встретился со специалистами. Узнал, что растут фисташковые деревья на высотах до 1300 метров над уровнем моря, а здесь 1200 метров. Значит, условия подходящие. Полив требуется только первые два года после посадки, а растут и плодоносят деревья сотни лет. Скважина глубиной в 160 метров в хозяйстве имеется. Дело за малым – финансовой поддержкой.

Бастамкул Сайиткулов обратился в Программу малых грантов Глобального экологического фонда. Проект подходил под ее условия. Фисташковые сады, которые решил посадить и вырастить фермер, задерживают подземную влагу, пыль, предотвращают деградацию земли, улучшают свойства почвы, служат сохранению биоразнообразия и экосистемы в целом.

На грантовые средства фермер подготовил землю, инструменты и приобрел саженцы. В 2009 году провел первые посадки. На вспаханном поле в 30 гектаров посадил 6 тыс сеянцев в стаканах. У каждого сеянца установил по пластмассовой бутылке с иголкой от шприца — народное приспособление для полива. Воду шприц отдает по капле, и запаса хватает на
ФИСТАШКА В ПРЕДГОРЬЯХ УЗБЕКИСТАНАнеделю. Фермер и наемные рабочие возили воду от скважины в будущий сад в цистерне и наполняли баклажку за баклажкой. Сеянцы прижились. После прививки черенков лучших сортов лет через пять фисташковые деревья начнут плодоносить.

На 49 лет закреплены за хозяйством пахотная площадь в 180 га и пастбище в 530 га. На пахотной земле фермер посадил еще и яблони. Планирует увеличить сад до 50 гектаров. Сад огородил четырехрядной колючей проволокой для защиты от скота. Пока не сомкнутся кроны фисташковых деревьев, будет выращивать в междурядьях кормовые культуры и бахчевые.

Бастамкул Сайиткулов в кишлаке Нарвонсае роздал по 20-30 деревьев в 530 семьи, и фисташковые сады теперь выращивают все соседние домохозяйства. А фермер надеется убедить руководство области посадить ФИСТАШКА В ПРЕДГОРЬЯХ УЗБЕКИСТАНАфисташковые деревья на землях госрезерва. Говорит: «Землю не надо тревожить пахотой. Сделав лунки, можно засадить фисташковыми сеянцами богару. Большая польза будет для нынешнего и будущих поколений».

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 18.9.2011г.
Фото автора


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры