Инициатива по пустыням Центральной Азии (KAДИ) информирует о ходе работы

Предлагаем читателям новости от КАДИ по Узбекистану.

Узбекистан вошел в состав Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) и стал ее 136 страной-участницей.

Для стран-участниц и их экспертов из соответствующих государственных учреждений, академических институтов и ННО открывается доступ к последним научным данным, которые помогут стране принять соответствующие меры по сохранению биоразнообразия и борьбе с деградацией почв. Возможность влияния со стороны Узбекистана на международную повестку дня также увеличивается.

«Я сердечно приветствую Узбекистан – семья МПБЭУ продолжает расти, как по количеству стран участниц, так и по масштабу деятельности и ее влиянию», подчеркнула Анна Ларигодери, управляющий директор МПБЭУ.

Проект КАДИ совместно с институтом по биоразнообразию   (Германия) сопровождал включение Республики Узбекистан в состав членов Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам  путем организации различных информационных и обучающих семинаров, а также способствовал успешным переговорам с представителями власти.

Ведется подготовка на включение пустынь умеренного пояса в список наследия ЮНЕСКО.

Пустыни умеренного пояса до сих пор не включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но их потенциальный шанс стать объектами ЮНЕСКО подчеркивается в исследовании Международного союза охраны природы (IUCN).

В рамках проекта КАДИ с 28 по 31 января 2020 г на острове Вильм (Германия) прошло заседание экспертов из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана по вопросу номинации пустынь. Подготовка номинации и поддержка реализации данной задачи является одной из целей проекта КАДИ.

Результатом семинара стало заявление о намерении представителей трех стран о совместной подготовке серийной транснациональной номинации на включение пустынь умеренного пояса в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Серийная номинация Всемирного Наследия должна включить различные природоохранные территории пустынь Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Совместная номинация направлена на усиление охраны природных объектов, их трансграничного управления и регионального сотрудничества в целом.

В Узбекистане впервые попались на кадры фотоловушки сайгаки.

В январе 2020 года фотоловушка зафиксировала группу в 35 особей, а в мае удалось заснять самок с новорождёнными сайгачатами. Место встречи сайгаков знаковое – комплексный ландшафтный заказник «Сайгачий» на плато Устюрт. Фотоловушки на территории ландшафтного заказника были установлены при поддержке проекта КАДИ.

Достоверный факт присутствия сайгаков ещё раз подтверждает важность этой территории для сохранения вида и его мест обитаний. Сайгак занесён в Красную книгу Республики Узбекистан, а также в Международный красный список со статусом «находящийся на грани исчезновения» и охота на него запрещена.

SREDA.UZ

по материалам информационного выпуска проекта КАДИ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры