КАМЕННЫЕ ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

Если посмотреть на карту Узбекистана, его самую середину занимает Навоийская область, большая часть которой — пустыня Кызылкум. Своеобразным путеводителем по историческим достопримечательностям Красных песков стала книга «Тысяча уникумов Кызылкумов» местного краеведа Бориса ШАЛАТОНИНА. Каждая глава этой книги зовет посетить и увидеть воочию уникальные творения древних зодчих и самой природы.

Трудно перечислить все природные и историко-культурные достопримечательности, расположенные в долине реки Зарафшан, где возникла одна из древнейших цивилизаций на земле — Согдийская. Издревле долина служила коридором между жаркими бесплодными пустынями, по которому вели диалог Восток и Запад, пролегал Великий шелковый путь.

Много интересного в правобережной части Зарафшанской долины. Здесь в пределах Хатырчинского и Навбахорского районов на двадцать километров тянется широкая полоса удивительного по своеобразию и красоте ландшафта. Он представляет собой настоящий лабиринт бесчисленных таинственных ущелий и теснин, через которые протекают протоки бывших и нынешних горных ручьев и речушек — саев. Тут на каждом шагу высятся гранитные фигурные скалы, гигантские монолиты.

КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

Примерно в сорока километрах от города Навои находится ущелье Черной пещеры. Ссылаясь на текст в книге, найти его проще простого: «…После селения Иджант Навбахорского района сворачиваем с асфальта. Дальше дорога по широкому сухому логу ведет на север, углубляясь в предгорья. А когда впереди в створе холмов живописными пестрыми декорациями виднеются хребты и кряжи Каратау, у развилки берем правее. Вот мы и в ущелье Черной пещеры».

На местном диалекте это ущелье называется Караунгурсай. В давние времена оно пользовалось дурной славой, люди старались обходить его стороной. В это нетрудно поверить, увидев еще издали зияющее чрево пещеры. Образовавшийся под действием водных потоков глубокий грот в толще светлых пород словно специально обрамлен белыми камнями. Такой контраст придает этому месту особую таинственность. Но судя по небольшому строению из пахсы и пасущемуся стаду овец, по небольшому саю, современных жителей эти рассказы не пугают. По отзывам местных чабанов, здесь хорошая трава и чистый воздух.

КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

По предположениям автора книги «Тысяча уникумов Кызылкумов», пещера со «всеми удобствами» очень вместительна и потому была удобна для обитания древних людей. В ней могли размещаться первобытные охотники, большая родовая община. В этом смысле Черная пещера наряду с гротами, навесом и пещерами из других мест здешних окрестностей является самой типичной. Слева, выше входа в пещеру, находится кухонный очаг типа мангала, наполовину созданный природой, наполовину выбитый в камне древними обитателями. На нем отчетливо видны следы сколов. А это значит, кто-то сознательно придавал этому камню задуманную форму. Пониже протекает горный ручей, когда-то полноводный, теперь он часто пересыхает.

После пещеры дорога между базальтовыми наплывами заметно сужается, становится извилистой. И вот за очередным поворотом она разветвляется. Здесь, как в древних легендах, на перепутье стоит огромный камень, а за ним по обе стороны базальтовые валуны вдруг начинают преображаться в непредсказуемые формы. Как будто кем-то отполированная боковина глыбы заполнена строчками не из букв, а небольших изображений конных витязей. Такие всадники у древнейшего населения Зарафшанской долины были символами Солнца, жизненной силы и весны.

КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

Здесь рельеф местности резко меняется. Расчлененные высохшими саями однообразные сухие нагорья да холмы с пологими глинистыми склонами остаются позади. Впереди — диковинный мир, где безраздельно господствует камень. Скалы, утесы обступают со всех сторон. За каждым скальным выступом обнаруживается что-то новое. Например, по левому ответвлению скальные стены переходят в хаотическое нагромождение глыб. Можно наткнуться на скалу в виде паруса яхты, за ней — устремленная ввысь, стройная, как минарет, башня. Удивительный монумент исполинских размеров, выточенный природой в виде куклы-неваляшки, стоит на покатом камне и вопреки силе тяготения не падает.

Дальше — заросшее сплошь камышом живописное ущелье. На другой стороне, на горе, громадная «голова Мефистофеля». Нос, бородка и даже знакомая всем саркастическая гримаса. Еще выше открывается большая по величине «голова великана», хмуро взирающая вниз, в сторону Черной пещеры.КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

На западе обозреваются красочные холмы с ярко-красными глинистыми выходами и изумрудно-зелеными весной травянистыми склонами. На северо-западе и к востоку — пейзажи с бесконечным царством гранитоидных феноменов светло-розоватого и серого цветов.

Как возник этот своеобразный ландшафт? По мнению ученых, примерно к концу первого миллиарда лет существования планеты в толще земной коры обнажились гигантские купола и скорлупы гранитоидов. Постепенно

КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

за сотни миллионов лет под воздействием водных потоков, ветра и других природных факторов эти древние корки и купола подвергались эрозии и разрушению. КАМЕННЫЕ  ИЗВАЯНИЯ КАРАУНГУРСАЯ

 

К нашему времени от них осталось то, что сегодня сохранила Черная пещера: сплошные камни в виде нагромождения массивных глыб, монолитов и сооружений, сложенных из скальных плит, обломков огромных скорлуп и оболочек со следами изрядной работы стихии. Неужто и на самом деле все это камень из породы гранитов? Одни «произведения» озадачивают многоликой неопределенностью, другие поражают, вызывают восторг своей характерностью, схожестью с образами животных, птиц и даже человека.

Дилфуза ГУЛЯМОВА
«Правда Востока», 25.1,2013г.

 

На sreda.uz использованы фото с сайтов, посвященных Навойинской области  
nav.uz
awaytravel.ru
geo-search.ru
reporter.korrespondent.net


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры