ЛЕСА — ДЛЯ АРАЛЬСКОЙ ОСУШКИ

ЛЕСА  -  ДЛЯ  АРАЛЬСКОЙ  ОСУШКИЕжегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более ста миллионов тонн соли, пыли и песка. Основные источники выноса соли — пухлые и частично корковые солончаки, площадь которых на осушке составляет около полумиллиона гектаров. Они лишены растительности, на них образуются язвы дефляции. Улучшить ситуацию позволит лесомелиорация.
«Новости Узбекистана», 15.2 и 22.2. 2008г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
ЛЕСА  -  ДЛЯ  АРАЛЬСКОЙ  ОСУШКИЕжегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более ста миллионов тонн соли, пыли и песка. Основные источники выноса соли — пухлые и частично корковые солончаки, площадь которых на осушке составляет около полумиллиона гектаров. Они лишены растительности, на них образуются язвы дефляции. Улучшить ситуацию позволит лесомелиорация.

Аналогов в мире нет

По прогнозам, через восемь-десять лет площадь осушенного дна, составляющая сегодня 4,7 миллиона гектаров, увеличится еще на полмиллиона из-за высыхания восточной акватории Большого Арала. В воздух поднимутся дополнительно 20-40 миллионов тонн соли, пыли и песка.
В Каракалпакстане по экологическим причинам выведены из севооборота 240 тысяч гектаров пахотных земель. Во всем Приаралье идут процессы опустынивания, и земля деградирована на площади около двух миллионов гектаров. Увеличение площади осушенного дна отрицательно скажется на здоровье местного населения, на урожайности сельскохозяйственных культур, экономике. Лесомелиорация в значительной степени может смягчить последствия аральской катастрофы.

Что делать? Прежде всего, переориентировать лесомелиоративные работы на осушенном дне. Нужны научно-обоснованный подход, плановость, очередность. Чтобы применить весь комплекс мер для снижения экологической напряженности, необходим основополагающий документ, который бы отражал реальную картину на осушенном дне Аральского моря.

Им могла бы стать единая схема лесомелиоративного освоения осушенного дна Аральского моря на территориях Узбекистана и Казахстана. Ее основа — информация о засоленности почвогрунта в корнеобитаемом слое, его подверженности дефляционным процессам, типе донных отложений, уровне залегания грунтовых вод и их минерализации, покрытии осушки травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Имея набор данных, можно установить очередность лесомелиоративных работ на осушенном дне, подобрать необходимую технологию, ассортимент пустынных растений, рассчитать затраты.

ЛЕСА  -  ДЛЯ  АРАЛЬСКОЙ  ОСУШКИУже ряд лет на осушке ведется создание лесных насаждений, и это можно было бы приветствовать. К сожалению, из-за непрофессионализма работников, незнания лесорастительных условий, научно разработанных лесомелиоративных технологий, отдача очень низкая.

Учеными Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства разработаны новые прогрессивные методы. Доказана эффективность принципа локального, очагового, пастбищезащитного, мелиоративно-кормового лесоразведения. Также успешным является и ускоренное заращивание осушенного дна путем содействия естественному семенному возобновлению. Эти и другие работы, выполняемые под руководством ученых-лесомелиораторов, будут иметь высокие результаты.

Единая схема стала бы платформой для долговременного планирования лесомелиоративных работ. Важно установить очередность проведения лесомелиоративных работ по годам и их стоимость в зависимости от подверженности дефляционным процессам тех или иных типов донных отложений.

Можно было бы планировать и использование облесенного осушенного дна для создания пустынных пастбищ. Есть опыт такого подхода по созданию пастбищ на дне Муйнакского залива. За два десятка лет учеными Центра декоративного садоводства и лесного хозяйства и местными лесоводами созданы пастбища на площади более двух тысяч гектаров, и сегодня жители поселка Учсай здесь выпасают свыше пятисот голов крупного рогатого скота.

Сколько необходимо времени, чтобы облесить осушенное дно Арала, какие финансы по годам потребуются для выполнения работ? Пока на эти вопросы нет четкого ответа. Основные положения Единой схемы лесомелиоративного освоения осушенного дна нашли свое одобрение при рассмотрении на международном форуме, проходившем в Ташкенте в январе 2007 года, и записаны в принятой им Ташкентской декларации. Потребуется время на ее разработку, и его никак нельзя потерять.

Возможно, при решении аральской проблемы мы придем и к необходимости международной программы. Нужны общие усилия, в том числе и хашары в период посадки сеянцев. Сейчас созданием лесных насаждений на узбекской части осушенного дна занимаются лесхозы Управления лесного хозяйства Минсельводхоза, различные международные фонды и организации. Нужна координация проводимых работ с выделением для каждого «игрока» определенных типов донных отложений.

Не исключено, что при наведении порядка в лесомелиоративных работах на осушенном дне оптимальным решением станет создание координационного центра по проблеме Арала, подотчетного правительству, для координации лесомелиоративных работ на осушенном дне и контроля посадок. Может быть, понадобится создание для работы на осушке научно-производственных объединений с профессиональными лесомелиораторами, материально-техническими средствами, перспективными технологиями.

Осушенное дно Арала уникально, не имеет аналогов в мире. Здесь нельзя механически копировать приемы облесения. Поэтому система подготовки и переподготовки кадров столь же необходима, как и организация самих посадок. Особо подчеркну роль мониторинга лесных насаждений и научной экспертизы, а также освещения всего процесса лесомелиорации на осушке в средствах массовой информации. Тема слишком серьезна, чтобы вспоминать о ней эпизодически.

Сеянцы и семена — для осушки и планеты

Иллюзия, что сажать и получать всходы можно на любом участке осушки. Ученые Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства провели лесомелиоративное районирование и выделили лесопригодные типы донных отложений. Центр располагает большим банком данных по изменению лесорастительных условий разных типов донных отложений в зависимости от года осушки, для них разработана серия технологий по созданию лесных насаждений. Использование рекомендаций центра позволило работникам Германского общества по техническому сотрудничеству создать 27 тысяч гектаров высокопродуктивных лесных насаждений. На этих площадях прекратились дефляционные процессы, создан новый биоценоз, наблюдается естественное зарастание прилегающих территорий.

Прежде чем сажать, необходимо вырастить сеянцы пустынных пород и, в первую очередь, саксаула. В 2007 году в Караузякском районе по научным рекомендациям центра выращено около трех миллионов штук стандартных сеянцев саксаула. Из них более одного миллиона высажено на дефляционно опасную часть осушенного дна.

Из самых последних наших разработок — технологии, позволяющие существенно повысить выход стандартного посадочного материала в питомнике до 350 тысяч штук с гектара, добиться высокой приживаемости сеянцев на осушенном дне. Разработан эффективный метод перевозки сеянцев без снижения их приживаемости. Еще один научно обоснованный вывод: созданные лесные насаждения нужно пополнять. Пополнение уже в пятилетнем возрасте сможет плодоносить. Ветер разнесет семена, ЛЕСА  -  ДЛЯ  АРАЛЬСКОЙ  ОСУШКИЛеса на осушенном дне Арала имеют огромное значение и в связи с глобальным потеплением климата. В 1997 году Узбекистан подписал Киотский протокол к Рамочной конвенции об изменении климата. Выполнить его, не увеличивая леса, невозможно. Поглощая углекислый газ, они противостоят парниковому эффекту. Наши исследования показали, что один гектар четырехлетнего саксаула поглощает 1158 кг углекислого газа и при этом выделяет 835 кг кислорода. У черкеза эти показатели в полтора раза выше.

Меня тревожит, что будет с молодыми посадками в условиях масштабных геологоразведочных работ. С открытием месторождений углеводородов начнется их добыча. Сырье для страны ценнейшее, но хрупкая экосистема осушенного дна уничтожается под колесами мощных автомашин. Разбиваются почвогрунты, вызывая новые язвы дефляции. Очевидно, что газодобывающей промышленности следует взять на себя часть работ по облесению.

С одной стороны, человек является проводником опустынивания, а с другой — его жертвой. Если люди сажают леса, они одновременно решают свои проблемы и будущих поколений.

Зиновий НОВИЦКИЙ,
доктор сельскохозяйственных наук, академик
«Новости Узбекистана», 15.2 и 22.2008г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры