ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВ

ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВРади фасадов сейчас их рубят на улице Навои Ташкента. Точнее — У Молодежного театра. Я подъехала к театру, когда там уже в основном все ветки и стволы повывезли. Насчитала около десятка пней. Судя по пням и обрубкам стволов, в основном, все деревья здоровые. Разрешения на рубку спрашивать было уже не у кого. Пильщики уехали. Стоит ли фасад того, чтобы убирать деревья?ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВРади фасадов сейчас их рубят на улице Навои Ташкента. Точнее — У Молодежного театра. Я подъехала к театру, когда там уже в основном все ветки и стволы повывезли. Насчитала около десятка пней. Судя по пням и обрубкам стволов, в основном, все деревья здоровые. Разрешения на рубку спрашивать было уже не у кого. Пильщики уехали. Стоит ли фасад того, чтобы убирать деревья?

Отправилась на улицу Навои, получив письмо от читателя sreda.uz на электронную почту. Вот что он написал:

\»Продолжается варварское уничтожение деревьев. Сейчас пилят старые деревья возле Театра молодежи на ул. Навои! Я позвонил в гор. офис Экологического движения, там мужик ответил, что это \»не их компетенция\»!!! Сейчас фасад театра ремонтируют и деревья мешают автовышкам. Но прораб сказал, что это команда сверху — деревья загораживают фасад…\»

Я сделала пару телефонных звонков. Знакомые экологи из Ташкентского городского комитета по охране природы на вопрос, на сколько деревьев дано разрешение, ответить не смогли. Очевидно, что это в компетенции вышестоящего руководства. Предположили, что без официального разрешения на улице Навои вряд ли кто решится пилить деревья. Рабочий день заканчивался, в общем, дальнейшие расспросы придется отложить.

ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВУлицу Навои готовят к Мустакиллику — Дню независимости. На месте бывшей городской ярмарки выстроен ряд жилых домов. Очевидно, готовится их госприемка. Вот и приводят в порядок фасады на всей улице (у нее теперь будет новое лицо), а заодно убирают \»лишние\» деревья. Беру фотоаппарат и отравляюсь на улицу Навои, чтобы засвидетельствовать.

Улица Навои скоро станет одной из лучших в Ташкенте, это факт. Фасады многих старых домов отделываются мрамором. Все фасады реставрируются или уже после ремонта. Даже серое здание, известное как Навои, 30, уже почти поменяло цвет на солнечный желтый, кроме колоннады. Не сегодня-завтра и она будет готова. На противоположной стороне улицы, там, где находились ярмарка и \»яма\», здания с фасада почти готовы. Тоже есть мраморная отделка. В общем, смотрится богато и нарядно. Кое-где деревья вдоль трассы прорежены, но это случилось не сегодня. Посреди нового бульвара посажен ряд молодых деревьев. Сажали, очевидно, с большим комом. Но, к сожалению, не в сезон. И немало засыхает. Видимо, к Мустакиллику посадки обновят.

ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВТе же дома со стороны \»ямы\» еще далеки от \»фасадной готовности\». Но до 1 сентября, возможно, и здесь появится ряд саженцев.

Читатель так меня напугал, что думала, вырубили вековые деревья у Молодежного театра. С облегчением убеждаюсь, что это не так.
ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВСквер у театра на месте. От тротуара до площади у театра все в целости. Думаю о том, как повезло этому зданию, что находится на улице Навои и попало под реставрацию. Оно удивительно красиво, хотя многие годы выглядело убого.

А теперь о порубках. Насчитала около десятка пней. Судя по пням и обрубкам стволов, в основном, все деревья здоровые. Разрешения на рубку спрашивать было уже не у кого. Пильщики уехали. Из проема окна мне на всякий случай крикнули, что фотографировать здесь нельзя. Ну, ребята, это смешно, не военный же объект, а театр. А уж пни и подавно военной тайной быть не могут. Я их поснимала на всякий случай для экологов Ташкентской горкомприроды. Если они дали разрешение на вырубку здоровых деревьев, то это на их совести. Если разрешения не давали, а строители посамовольничали, то это — свидетельство обвинения. Завтра утром никаких следов от вырубки уже не останется. И пни выкорчуют. Это делается у нас быстро.

ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВ
ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВ
ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВ

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 8.8.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

0 комментариев на «“ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ В ТАШКЕНТЕ РАДИ ФАСАДОВ”»

  1. NANOTEСH:

    НАДО СОБРАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ВО ГЛАВЕ С КАРПОДАКУСОМ-ЛЮБИТЕЛЕМ ДЕРЕВЬЕВ И УСТРОИТЬ МИТИНГ ЗЕЛЁНЫХ НА МЕСТЕ ВЫРУБКИ.

  2. Carpodacus:

    Гм, а разве созывать кучу людей, машущих кулаками после драки — моя привычка, а не Ваша?! Я предпочитаю действовать для возможной пользы в будущем, а не попусту кричать о том, чего уже не изменишь.
    P.S. Carpodacus — это латинское название рода, которое транслитерировать на русский не стоит. Если Вам лень менять раскладку, то можете звать меня Райковым Александром. Не скрываю.

  3. NANOTEСH:

    НУ ТАК ДЕЙСТВУЙТЕ, КАРПОДАКУС

  4. Sh Natalya:

    Ниже — комменты из фэйсбука:

    Даврон: зачем нужны деревья — это же не мрамор и не золото…

    Svetlana: мда уж (((

    Анвар: У нас в Ташкенте, да и, пожалуй, в Узбекистане, в последнее время наметилась тенденция главенствования архитектуры. Она важней, чем экология. Гламур и глянец рулит, а легкие засоряются…

    Наталия: Даврон, вы троллите, то есть "задираете"? Или фиксируете наши реалии? Вчера напротив моржовника на Анхоре пилили платан. Визжала пила. Я пришла на стадии, когда было все обрублено и допиливали по частям ствол. Хороший бизнес.

    Даврон: Наталья, я троллинг ещё осваиваю)… Касательно данной ситуации — иронично зафиксировал наши реалии…

    Дилбар: Наталья, какая Вы молодец…

    Tatiana: То же самое происходит и у нас, в Алма-Ате — строят дороги и развязки, рубят деревья, уничтожая все то, что когда-то посадили отцы и деды и то, что дает жизнь любому южному городу….

    Saida: Я в прошлом году по бывшей Шота Руставели считала пни! А Навои- одна из самых моих любимых улиц, но днем там стало невозможно идти пешком, слишком жарко, тени почти нет!:( интересно экодвижение знает?

    Наталия: Саида, вы тоже "троллите"? Кто ж рот откроет из рядовых? А лидеры — на заседаниях.

  5. -:

    Цитата: "экологов Ташкентской горкомприроды. Если они дали разрешение на вырубку здоровых деревьев, то это на их совести. Если разрешения не давали, а строители посамовольничали, то это — свидетельство обвинения."

    удалось выяснить, на чьей это совести?

  6. 1234:

    Явно кому-то неплохо заплатили. И всё это происходит по всему Узбекистану, не только в Ташкенте. А ведь всё началось со сквера, где во время вырубки сказали горожанам что кто-то написал письмо: видите ли, памятника не видно. И куда смотрят защитники природы и государство?! Неужели им всё равно?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры