От Навои до Учкудука и Джаракудука

От Навои до Учкудука и ДжаракудукаДвухдневный маршбросок ташкентских, навоийских и учкудукских журналистов по просторам Навоийской области запомнится всем участникам. Организовал этот чрезвычайно насыщенный медиатур Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы. Проехали по Кызылкумам более тысячи километров. Видели стада верблюдов и табуны лошадей, восхищались водными просторами озера Тудакуль, спускались в \»жаровню\» Мингбулакской впадины. И еще восхищались тем, что мало кто из узбекистанцев видел, — каменным лесом Джаракудука.От Навои до Учкудука и ДжаракудукаДвухдневный маршбросок ташкентских, навоийских и учкудукских журналистов по просторам Навоийской области запомнится всем участникам. Организовал этот чрезвычайно насыщенный медиатур Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы. Проехали по Кызылкумам более тысячи километров. Видели стада верблюдов и табуны лошадей, восхищались водными просторами озера Тудакуль, спускались в \»жаровню\» Мингбулакской впадины. И еще восхищались тем, что мало кто из узбекистанцев видел, — каменным лесом Джаракудука.

Поезд доставил ташкентцев в Навои часов в шесть утра, а в восемь заметно увеличившейcя командой мы погрузились в автобус. Первым пунктом в программе — пчеловодческое хозяйство в Кызылтепинском районе. Что видели в окна, пока проезжали по Навои и далее? Новые корпуса Навоийского государственного горного института, они достраиваются. Очевидно, примут студентов в новом учебном году. Видели новую дорогу в Карману. Их теперь будет из Навои две. Вдоль дороги строятся коттеджи. Неподалеку от аэропорта на территории Карманинского района местные коллеги обратили внимание на предприятия свободной индустриальной экономической зоны «Навои».

СИЭЗ занимает площадь в пятьсот гектаров. У предприятий в этой зоне большие конкурентные преимущества, включая особый налоговый, валютный и таможенный режимы и т.д. СИЭЗ «Навои» создана в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистана от 2 декабря 2008 года на 30 лет с возможностью последующего продления. Насколько успешно функционируют предприятия с позиций охраны окружающей среды, нам, журналистам, убедиться в этот раз не удастся. Этих объектов нет в программе медиатура.

От Навои до Учкудука и ДжаракудукаПроносимся мимо градирен Навоийской тепловой электростанции. В 2012 году здесь запущена парогазовая установка мощностью 477 МВт. Проект реализовал международный консорциум на условиях «под ключ». Установленная мощность Навоийской ТЭС с учетом новой ПГУ составила 1546 МВт, а ежегодный объем выработки электроэнергии — 7,9 млрд. кВт.ч в год. Коллеги с гордостью сообщают, что в течение двух лет будет построена еще одна парогазовая установка. Признаться, многие из нас плохо представляют, что она такое, как работает. Увидеть бы! Для области очень много значат и другие планы по улучшению электроснабжения Кызылкумского региона. Площадь Навоийской области составляет 110,8 тыс.кв.км. Доля ее промышленности в республиканском производстве — 11 процентов. За два года здесь намечено выполнить около четырех десятков проектов. Может быть, следующий медиатур будет посвящен им.

От Навои до Учкудука и ДжаракудукаНынешний (август 2015) имеет аграрный уклон и посвящен выполнению Региональной программы по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных и биологических ресурсов на 2015 год. Такие программы структурами Госкомприроды разработаны во всех областях. Они соответствуют Программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы. Утверждены правительством.

Мы будем знакомиться с социально-экологическими проектами. Развитие пчеловодства — один из ключевых.

От Навои до Учкудука и ДжаракудукаОт Навои до Учкудука и Джаракудука Махмуд Клычев – пчеловод с 27-летним стажем. Имеет частное подсобное хозяйствор. Его мы и посетили среди хлопковых полей Кызылтепинского района. У Клычева на пасеке двести семей и сто тысяч пчел в одной семье. Одна семья дает 30-35 кг меда. Про мед Клычев говорит, что он бывает разный — колючковый, янтачный, клеверный, хлопковый… Отличается и по цвету, и по вкусовым качествам.

От Навои до Учкудука и Джаракудука«Журналисты могут попробовать и убедиться». «Сколько получаете за сезон? -«Три-четыре тонны». Пчеловод нам, несведущим, объясняет, что в его ульях пчелы на 95 процентов карпатской породы, с Западной Украины. Их продуктивность по сравнению с местными выше на 30-50 процентов. Важен не только мед. Пчелы — замечательные опылители. Есть и дикие опылители. Но из-за пестицидов их все меньше. Благодаря медоносным пчелам количество коробочек хлопчатника увеличивается почти вдвое и в два раза снижается осыпание цветков. Масса хлопка в одной коробочке увеличивается на 13 процентов. Урожайность подсолнечника вырастает в 2,2 раза, абрикоса — в пять раз, сливы и яблони — в восемь раз! Таким образом, пасека Махмуда Клычева, как и других пчеловодов, обеспечивает пищевую безопасность страны. В региональных программах по охране окружающей среды предусмотрено создание в каждом лесном хозяйстве по две пчеловодческие фермы.

От Навои до Учкудука и Джаракудука — В 2005 году создана областная ассоциация пчеловодов. Тогда все пчеловоды сталкивались с проблемами. Почувствовали внимание государства с принятием в 2006 году Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства». За прошедшие годы количество субъектов пчеловодства увеличилось вдвое. Сейчас их в области 560 и более 33 тысяч пчелосемей. Получаем в год 826 тонн товарного меда, – говорит заместитель председателя Навоийской ассоциации, главный пчеловод Кызылтепинского лесхоза Улугбек Мурадов.

От Навои до Учкудука и Джаракудука
От Навои до Учкудука и ДжаракудукаОглянемся вокруг. Кому везет благодаря пасеке Клычева? Фермеру, выращивающему хлопок, да и всем окрестным жителям. У каждой семьи есть сад и огород. Что касается фермерских хозяйств, то их в области около двух тысяч. У фермеров в среднем по 121 гектар земли. Земледелием в области занимаются на 120 тысячах гектаров. Главные культуры — зерновые (40 процентов земель) и хлопчатник, он занимает треть всех площадей. На поле у пасеки их и наблюдаем: зерновые убраны, хлопчатник цветет. Каждому бы фермеру — по пасеке!

Автобус мчит на следующий объект.

От Навои до Учкудука и ДжаракудукаОт Навои до Учкудука и ДжаракудукаОт Навои до Учкудука и Джаракудука Мимолетные картинки в окне фиксирует объектив фотоаппарата. Вдоль дороги торгуют кто древесиной, кто бахчевыми, кто шлакоблоками.

Подъезжаем к Тудакулю. Оно находится в аренде у прудового хозяйства с 2003 года. Пять лет назад образовано узбекско-американское СП \»Аква-Тудакуль\». Предприятие занимается выращиванием и выловом рыбы, а также охраной Тудакуля. Прудов в СП — двадцать пять. Некоторые из них пустые. Другие — с водой, а в воде садки. О садках доводилось слышать немало положительных отзывов. Они — пример интенсивного рыбоводства.

От Навои до Учкудука и Джаракудука
От Навои до Учкудука и ДжаракудукаОт Навои до Учкудука и Джаракудука

Мастера инкубационного цеха рассказывают о технологии получения личинок, а потом и о выращивании. Личинок получают огромное количество — 60 миллионов. Из них и вырастают белый амур, сазаны и толстолобы. Сазаны находятся в отдельном помещении, потому что менее капризные. Им достаточно температуры в 23 градуса. А для амура и толстолоба надо воду потеплее на пару градусов.

От Навои до Учкудука и ДжаракудукаОт Навои до Учкудука и ДжаракудукаДва года идет эксперимент по разведению в Узбекистане африканского сома. \»Посмотрите, плавают в пруду\». Маточное стадо \»африканцев\» – 60 взрослых особей. Каждая пара дает около 200 тысяч личинок за полгода.

Сазан выращиваетcя до 30-35 см в прудах и лишь потом выпускается в Тудакуль, так как там водятся хищники – судак и змееголов.

От Навои до Учкудука и Джаракудука
От Навои до Учкудука и Джаракудука
От Навои до Учкудука и ДжаракудукаСезон инкубации сазанов прошел. Но для нас, журналистов, показали, как идет процесс.

Когда мы поинтересовались: \»Зачем тут микроскопы?\»- сотрудники объяснили, что они важны при выращивании инфузорий — натурального живого корма с высоким содержанием протеина.

Совместно с Госкомприродой здесь выполняют Программу мер по развитию рыбной отрасли республики и увеличению производства рыбной продукции на 2015 год. Конкретно – по восполнению рыбных запасов Тудакуля.

От Навои до Учкудука и Джаракудука
От Навои до Учкудука и Джаракудука
От Навои до Учкудука и Джаракудука

До самого Тудакуля мы еще не доехали. Пруды — прелюдия, как и каналы, несущие в Тудакуль амударьинскую и дренажную воду. Амударьинская приходит сюда по Амубухарскому каналу, а дренажная — та, что дренировала после поливов сельхозкультур.

cм.продолжение часть 2

sreda.uz,
Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

0 комментариев на «“От Навои до Учкудука и Джаракудука”»

  1. София:

    Как всегда много фотографий! Хорошие лица у людей. Тепло добра так и веет. Технические снимки интересны , но малопонятны пока. Хочется скорее увидеть комментарии к снимкам.

  2. София:

    а вот и комментарии!!!

    А вот и комментарии!!!

  3. Геральд П.:

    Большое спасибо Наталия Всеволодовна, за содержательную экскурсимю!… Особенно приятно, по свежему следу журналистов, заглянуть, попутно, в ретроспективу тем, кто участвовал в становлении Туранских пустынь, и, особенно тем свидетелям прошлого, которые сознают, что многие таинства недр Земли на этом маршруте пока до конца не раскрыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры