ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТ

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТВремя сейчас такое, что наши земляки-узбекистанцы ездят по всему свету. Многие ездят в Европу, Америку. Маршруты в Африку по-прежнему редкость. Предлагаем вашему вниманию рассказ автора sreda.uz, которой повезло побывать в дальних краях.ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТВремя сейчас такое, что наши земляки-узбекистанцы ездят по всему свету. Многие ездят в Европу, Америку. Маршруты в Африку по-прежнему редкость. Предлагаем вашему вниманию рассказ автора sreda.uz, которой повезло побывать в дальних краях.

— Нуакшот? Что это?
— Город, столица Мавритании.
— Мавритания? Это что-то из истории Испании?
— Нет, это государство в Северной Африке.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТТакой диалог возникает, как только речь заходит о городе и стране, где я оказалась волею судеб. Город, распластанный на берегу Атлантического океана, похож с самолета на огромный муравейник. Развитие Нуакшота – небольшого рыбачьего поселка — началось после получения Мавританией независимости от Франции в 1960 году. В 1980-м было отменено рабство. Мавритания была последней страной мира, где рабство официально разрешалось. Нуакшот означает «город ветров». Здесь два ветра чередуются днем и ночью: ночью господствует ветер с теплого океана, а днем — ветер пустыни, несущий песок и жар.

Поездка в Мавританию напоминает поездку в прошлое. Первая встреча с Нуакшотом, столицей страны, удручает, но только поначалу. В городе плохие дороги, тротуаров нет, редкая зелень и множество машин. Люди и машины, похоже, мало знакомы с правилами уличного движения. В городе множество торговых точек – от супермаркетов до торговых палаток, шатров, навесов, торговых повозок, лавочек на машинах, велосипедах и уличных торговцев. Они снуют среди движущихся машин, желая продать свой товар. Рядом козы, ослы, собаки и верблюды, нищие и беспризорные дети.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТВсе помещения одноэтажных домов и первых этажей многоэтажных зданий, выходящие фасадом на улицу, представляют собой лавочки, мастерские, магазины, фирмы, обменные пункты валюты, красильни, прачечные, склады. Здесь что-то продается, что-то меняется, что-то изготавливается, чему-то учат, что-то выдают или принимают, шьют, красят, сушат…

Город принадлежит мелкому бизнесу. Свободные рыночные отношения поддерживаются государством, они обеспечивает занятость и все необходимое из того, что в стране производится и не производится. Продовольствие, фрукты и овощи завозятся из Северной Африки, главным образом, из Марокко, а из тропической и Южной Африки завозятся промышленные товары. Богатые сырьевые ресурсы Мавритании, требующие крупных капиталовложений, разрабатываются иностранными компаниями под контролем государства.

Страна, имеющая пять миллионов населения, привлекает большое количество мигрантов из соседних стран, так как нуждается в рабочей силе. На существующих производствах работают, как правило, приезжие — чернокожие сенегальцы, малийцы и гвинейцы. Они работают и в сфере обслуживания. Население самой Мавритании, в основном, состоит из бедуинов, которые продолжают кочевать со своими стадами верблюдов, а осевшие в городе предпочитают торговать или разводят коз в самом городе. Козы пасутся в жилых кварталах — махаллях. Они пожирают отходы и мусор, все, что лежит на земле, включая срубленные ветки.

Сословная принадлежность зависит от цвета кожи. Белые арабы – элита. Черные арабы – торговцы, скотоводы, клерки. Негры – рабочие, обслуга, солдаты, поденщики. Мавритания остается франкофонной страной. Государственный язык – французский, язык свободной печати – французский, народное образование на французском, преподается и арабский. Наряду с государственными школами существует множество частных школ разных уровней с французским языком обучения. Арабский язык (хасани) — язык Корана — изучается в школах при мечетях.

Минареты мечетей высятся в каждой махалле, призывая к молитве. Когда призыв застигает прохожего, он ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТ останавливается и расстилает платок прямо на улице или в тени близлежащего здания, чтобы совершить намаз. Уровень грамотности в стране остается низким, и люди ведут традиционный образ жизни, следуя обычаям, традициям кочевников и обрядам.

Национальная одежда привносит краски в облик города с белой землей и белыми домами. Голубого цвета одежда мавританских мужчин. Называется «бу-бу». Это широкие хлопчатобумажные накидки, развевающиеся на ветру, с вышитым на груди карманом.

Одежда женщин многоцветная, называется она «малифе». Малифе бывают самых невероятных цветов — и лилово-желтые, и кирпично-красные, фиолетовые, зеленые. Малифе представляет собой четырехметровую широкую ткань, которая оборачивается вокруг тела и закрывает голову. Женщины в развевающейся малифе, на высоких ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТкаблуках идущие по белому песку, – обычная картина на улицах Нуакшота. Много женщин водят машины. Женщина с сотовым телефоном за рулем частного автомобиля – не только главный сюжет рекламных плакатов, но и реальность на улицах города. Резкий контраст им — истощенные черные арабки с детьми на руках, кидающиеся на перекрестках к любому автомобилю за милостыней.

Мавританцы – кочевой народ, основная его часть — бедуины, кочующие со стадами верблюдов по обширной территории Сахары. Верблюд — главное богатство бедуина. Одногорбые верблюды дают хозяевам все для жизни – молоко, шерсть, мясо. Стоит выехать за черту города, сразу видишь стада верблюдов и шатры их хозяев.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТШатры мавританцев очень красивы. Внутри шатер представляет собой яркую ткань с экзотическим узором, а его деревянная опора украшается резным или нарисованным узором. Один шатер не похож на другой. Осевшие в городе бедуины не отказываются от традиционных шатров – бедные продолжают жить в шатрах, а богатые ставят шатер либо во дворе, либо на крыше, чтобы под ним встречать гостей.

Приводя планировку города в порядок, его разделили на кварталы (махалли),а жители получили наделы земли для строительства домов. Состоятельные люди построили дома, а бедные на своем участке поставили шатры-палатки. В каждом квартале есть не застроенные участки с палатками или шатрами, к ним подведено электричество и даже нередки параболические антенны. Небогатые горожане живут, как их предки, в шатрах и палатках. Рядом пасут стада коз, как некогда пасли верблюдов в пустыне, тут же и сторожевые собаки. В таких семьях главным богатством являются козы.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТНапротив дома, где я жила в Нуакшоте, в первый день месяца мавлюда началось необычное оживление: старый шатер убрали и растянули большой шатер на ширину участка. Всех коз зарезали, и три дня шла свадьба. Было видно, как многочисленные гости заходили в освещенный внутри шатер, играли музыканты. Гости – женщины в красивых малифе и мужчины, включая мальчиков в бу-бу, принимали участие в намазе. Расходились гости только после полуночи. В конце третьего дня праздничный шатер убрали и поставили старый маленький, а через несколько дней появились у хозяев несколько козлят и жизнь пошла по-прежнему.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТВ мавританской столице немало и красивых современных домов. Разнообразие их планировки и фасадов удивительно: каждый дом замечателен своей архитектурой. Очевидно, что планы таких домов делали хорошие архитекторы. Нет ни одного дома, похожего на другой! Разнообразие начинается снаружи: ни один забор не повторяется. Заборы — разной высоты, их решетчатая часть решена по-разному: у одних посажена стриженая зелень, у других цветочная грядка, стриженая изгородь в виде полукруглых колонн, у других фигурная стриженая зелень высотой на половину забора.

Во дворе растут вьющиеся растения, которые покрывают навес входной двери, у других вьющиеся растения выглядывают из-за забора розовой линией или желтой, или лиловой. Особенностью мавританских домов является входная часть: входная дверь углублена или над ней имеется навес на колоннах или на стенах. Вокруг двери стены покрыты изразцовой плиткой, образуя различные узоры. Углубленный вход дает тень гостю, а окно во входной двери позволяет хозяину увидеть, кто пришел.

Мавританский двор – пространство для жизни на воздухе. Входная дорожка к дому вымощена и окаймлена низкой стриженой изгородью, вдоль которых поставлены горшки с цветущей зеленью. Терраса углублена в дом, со двора она поднята только на одну ступеньку, ее пол тоже покрыт изразцовой плиткой. В домах полы покрыты плиткой с разнообразным рисунком. В домах прохладно, окна размещаются невысоко от пола и жаркие лучи мало проникают в дом. Дом с четырех сторон отделен от забора, поэтому уличный шум в помещениях не слышен. А главное, так жилье защищается от пыли во время песчаных бурь. Особенность планировки мавританского дома и в том, что все комнаты расположены вокруг неосвещенной длинной комнаты внутри дома. Здесь встречают гостей, здесь самый красивый рисунок покрытого плиткой пола. В центре помещения ставят низкий столик, а вокруг стелются тонкие цветные матрацы.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТВо дворе деревья редки: в основном, здесь растут вьющиеся растения, стриженые кусты или устанавливаются горшки с цветущими растениями. Если деревья высажены со стороны улицы, то их кронам придают зонтичную или шарообразную форму. Дома имеют плоские крыши, поэтому они используются в прохладный сезон для отдыха или встречи гостей, для которых разбивают цветные шатры. Иногда, если есть место, шатер ставят и во дворе.

Богатые дома соседствуют с палатками, поэтому часто можно видеть, как бедные соседи ходят в богатый дом за чистой водой, потому что водоснабжение местное осуществляется через артезианские колодцы, от которых отходит водопровод по домам.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТЦентральная часть города, как и во всех странах ислама, связана с соборной мечетью (в Нуакшоте она построена Саудовской Аравией), пятизвездочной гостиницей и административными зданиями. На крыше гостиницы находится шатер из пластика, он придает оригинальность архитектуре здания. С крыши гостиницы открывается панорама города вплоть до океана. Только в центре можно увидеть пальмы, высаженные вдоль дорог. Поблизости видны зеленые острова территории посольств и резиденций.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТВ этой части города находятся лучшие рестораны и магазины, редакции газет и банки. Этот район иногда закрывается для транспорта. Так бывает в дни проведения политических манифестаций, которые проходят несколько раз в году в связи с избирательными кампаниями или недовольством политикой властей по каким-либо вопросам. В стране работают несколько политических партий, действуют неправительственные организации, которые выражают свое мнение по актуальным вопросам не только через свободную печать, но и проводя различные акции.

Местом отдыха жителей Нуакшота является стадион — подарок жителям города от китайского народа. Летом вечерами после жаркого дня здесь проходят массовые гуляния, соревнования и праздничные концерты. Большой популярностью пользуется французский культурный центр. Здесь устраиваются показы фильмов, встречи с писателями, учеными и лекторами из франкофонных стран, выставки и конкурсы. Здесь можно увидеть представителей всех стран, которые сотрудничают с Мавританией в различных областях. Несколько раз в году открывает для посетителей и Международная французская школа. В дни открытых дверей все страны, имеющие представительства в Нуакшоте, устраивают выставки и приглашают к сотрудничеству местных бизнесменов, студентов и школьников, представляют образовательные программы, а также устраиваются концерты, происходит знакомство с национальной кухней этих стран.

Одной из достопримечательностей города является рыбный базар, размещенный на западе города на берегу океана. Дары океана разнообразны, рыба на любой вкус: креветки, лобстеры и много того, что я не знаю по названию. Покупатели и рыбаки – негры, рядом многочисленные кафе, где можно попробовать свежую рыбу. Но особенно красив берег, у которого теснятся суда. Здесь идет оживленная оптовая торговля рыбой.

ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТСамым замечательным местом является побережье океана. Любители и вновь прибывшие в Нуакшот обычно купаются в океане в любой сезон. Отдых у океана ограничен из-за отсутствия инфраструктуры и коммуникаций. Но несколько часов на берегу океана заряжают энергией. Он вызывает восхищение. Особенный период, когда происходит миграция перелетных птиц на север. Тогда можно долго вглядываться в небо. Пролет розовых пеликанов – одно из самых сильных впечатлений. Нуакшот – это влажный ветер, белый песок, голубое небо и сине-зеленый океан. Город ветров не забыть.

Марфуа ТОХТАХОДЖАЕВА
фото автора
sreda.uz, 6.12.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

0 комментариев на «“ГОРОД ВЕТРОВ НУАКШОТ”»

  1. Геральд:

    Наталия Всеволодовна, спасибо ! за содержательное начало освещение самой важной для Средней Азии (и не только..) геоэкологической проблемы- состояния ресурсов вод . Буду с интересом следить за репортажем этого события и, надеюсь на заинтересованные отклики и дикуссию по проблеме ваших читателей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры