По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
САКСАУЛЬНЫЕ ПЛАНТАЦИИ – НА ДНЕ МОРЯ
Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как приезжие гости, указывая на белое солончаковое поле, спрашивали о том, что за снег у нас необычный, не тающий даже летом. Но это не снег, а соль.
Приаралье пожинает плоды той губительной политики, согласно которой многие годы люди не ждали милостей от природы, а отбирали ее богатства силком. Так каракалпакский народ оказался с усыхающим морем. То, что было дном, обнажившись, стало называться Аралкумом. Отсюда поднимается ядовитая соляная пыль и летит за сотни километров. Она разрушает здоровье людей. «Плохая экология», как принято сейчас говорить, становится причиной многих болезней в регионе – поражает дыхательные пути, печень, желудок, суставы. Аралкум – коварный враг: сыплет с неба и безостановочно ползет по земле.
Съемки из космоса показывают, что белые туманы, разносимые ветром, постоянно расширяются. Чтобы эта ядовитая пыль не распространялась ветром по небу и земле, ее необходимо крепить корнями растений к земле, ко дну моря. Так остановили пустыню Гоби Китай и Монголия. Чтобы остановить Аралкум, среди первых нам протянула руку помощи Германия. Германское общество по техническому сотрудничеству на основе долгосрочного плана осенью 2000 года начало работу в двух направлениях.
Первое – это посадка лесных насаждений из песчаных пород, таких, как саксаул, черкез, кандым, для закрепления движущихся песков. Эта работа выполняется на восьмидесяти тысячах гектаров земли архипелага Акпетке. Созданы Чимбайский, Караузякский и Казахдарьинский участки, где работают более пятидесяти человек. Второе направление – обеспечение жителей бывшего рыбацкого аула Акпетке, ширкатного хозяйства Казахдарья новыми рабочими местами. С этой целью проводятся посадки озимой пшеницы на трехстах гектарах, построены зернохранилища и мукомольни, созданы условия для выращивания пяти тысяч уток.
Герои песков
Левая сторона самого длинного коллектора КС-3 в районе Чимбайского участка покрыта зелеными растениями. Здесь на 35 гектарах расположен питомник по выращиванию сеянцев саксаула и других растений. Питомник надежно огражден. Его сотрудники намерены получить с гектара по двести тысяч сеянцев. Раннею весною были посеяны местные, жандорские из Бухары, сорта черного саксаула. Они дали хорошие всходы. А в ноябре-декабре их рост достигнет 50-60 сантиметров. Потом их будут сажать на дне моря по заранее вырытым канавкам. Но в питомнике, кроме саксаула, посажены и жароустойчивые растения – терискен, кандым, коянсуйек, боялыш, чогон, черкез. Их крепкие корни способны удержать пески.
А нашим парням немецкие специалисты, которые, кстати, трудятся с ними бок о бок, говорят: «Вы – настоящие герои». Да, они заслужили такую похвалу, ведь работают в пустыне и в снег, и в жару, и в холод, и в дождь. Их средняя зарплата по здешним меркам достаточно высокая, дважды в день рабочих кормят горячими обедами. Есть возможность время от времени навещать семьи. Хорошо обеспечена связь и неплохо поставлено медицинское обслуживание. Около ста человек весной 2003 года получили возможность посетить концерт в Ташкенте «Судьба Арала – моя судьба». На нем присутствовали сотрудники посольств многих зарубежных стран. Наши герои были на нем по праву. Дорога была оплачена немецкими партнерами: машиной до Нукуса, самолетом до Ташкента.
Был порт Тербенбес…
Весна на Арал в 2003-м пришла поздно. Под огромными кустами саксаула сверкают зеленые глазки ящериц, то там, то здесь прочерчивают дугу серые спины зайчат, по высохшему дну катятся огромные перекати-поле. Пустыня изменчива. Ветер за ночь может сдуть с лица земли не один бархан и образовать столько же новых. В песках легко теряются, засыпаются дороги. В первые два года реализации проекта аралкумовцы намучились из-за негодного для пользования моста, связывающего левый и правый берега коллектора, по пути к самым засоленным участкам Аралкума. Приходилось ездить в обход, покрывая лишние полсотни километров. Руководители проекта приняли решение заново построить мост, способный выдержать 20-тонный грузовик. И такой мост уже построен.
Мы с моим попутчиком Сабыром Каленовым направляемся к основному участку проекта Коктас. Когда до точки осталось километров пятьдесят, он по рации связался с работниками участка, поинтересовался делами. Они копали канавки для посадки саксаула. Подъехали, смотрим – кругом песчаные барханы. Не верится, что когда-то здесь плескалось море, об этом говорят лишь высохшие раковины. Весной тут все покрывается зеленым бархатом трав. Но с наступлением жары все высыхает, выгорает, остаются лишь саксаул и жингилы. По дороге сюда нам часто встречались большие открытые площади, на которых пески были надежно закреплены корнями молодого и крепкого саксаула. В общей сложности на двух тысячах гектаров уже высажены его сеянцы.
Возвышения на высохшем морском дне были когда-то Акпеткинским архипелагом – островками посреди моря. Сейчас порт Тербенбес, берега которого когда-то омывались пенистыми волнами, дремлет в мертвой тишине. Глазам своим не веришь, когда видишь наполовину погруженные в песок огромные корпуса пароходов, что до недавних лет с вереницей барж бороздили Аральское море. Невольно вспоминаются строки каракалпакского поэта-классика прошлого века Отеша Алшынбая улы из стихотворения «Жетермен» («Достигну»): «На севере Тербенбес, на юге – Аккум. Так и жизнь пройдет без встречи со счастьем. Надежда моя оказалась в море. Когда же я возвращусь из моря?» Но нет теперь здесь моря. Долго мы бродили среди заброшенных лачуг рыболовецкого аула и неухоженных, засыпанных песком могил местного кладбища, словно люди, потерявшие в этом мире самое дорогое.
На дне – вода из скважины
Сколько бы мы ни сетовали, что вместо моря – песок, база, называемая «Арал», расположена на глубине 17 метров. Так было бы, если бы снова вернулась вода. Та вода, что здесь есть сейчас, приходит с еще более низких глубин. Артезианские скважины, пробуренные когда-то для нужд животноводов, своей целебной горячей водой в 60-70 градусов питают тенистые плодовые деревья, дающие плоды, да и виноград тут дает полновесные гроздья. Набирают в росте и весе овощи и бахчевые.
Особо украшает эти места четырехстворчатая юрта, поставленная посреди караталов. Приехавший из Германии руководитель проектов по сельскому хозяйству Франк Хюфлер неплохо знает каракалпакский народ, его язык. Всей душой полюбил здешнюю природу, знает и уважает местные традиции и обычаи. Каждый раз, когда приезжает в эти края, а бывал тут уже более ста раз, выбирает для отдыха эту юрту. Можно отдохнуть, когда для работы созданы все условия. Пункт «Арал» обеспечен тракторами и автомобилями, есть передвижные электростанции, емкости для горюче-смазочных материалов. Бывшие камышовые заросли превратились в плотную кошму, на которой выстроились плуги для глубокого рыхления почвы, механизмы для посадки деревьев…
Пусть не прекратится поток воды в море, – говорит мой спутник Сабыр. После маловодья вода с лета 2002 года начала поступать в дельту. По каналам Байходжа, Казахдарья она поступает в озеро Жылтырбас. Сабыр припомнил, что раньше, когда была большая вода, сколько же рыбы тут ловили, неба не было видно из-за гусей и уток. Теперь дно непригодно даже для выгула скота.
Вот и нужно побыстрей решить задачу закрепления песков, что вперемежку с солью. 15 тысяч гектаров, засеянные с 2000 года, – свидетельство большой работы. Если продолжать в том же темпе, то для того, чтобы посадить саксаул на 80 тысячах гектаров, потребуется еще немало времени. Радует, что с 2002 года подключились к посадкам и французы. Они начали проект в местности Тигровый хвост.
Умирбай УТЕУЛИЕВ
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Целью было привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Приаралья через их освещение в литературных произведениях. Жанры разные: эссе и очерки, фантастические рассказы, сказки и истории, основанные на реальных событиях. Авторы разных возрастов и рода занятий. Предлагаем вниманию читателей один из рассказов альманаха.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Поездка в пески Внутренней Монголии Китая в составе группы журналистов из стран Азии и Африки (тренинг был организован пресс-службой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) показала, как закрепляются пески, если за дело по-серьезному берется государство.
Каковы уроки и каковы направления дальнейшего трансграничного водного сотрудничества?
Цель – закрепление песков. Лесопосадки задерживают движение ветра и песка, корни укрепляют структуру почвы и препятствуют ее эрозии.
В рамках Стратегии намечены реализация 124 проектов в водном хозяйстве, возмещение водопотребителями 9% расходов по доставке воды для орошения и др.
Большинство энергетических проблем Центральной Азии можно решить, проложив в страны региона линии ультравысокого напряжения 1150 кВ.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Снег покрыл землю вокруг Северного Аральского моря в Казахстане и плато Устюрт около Западного Арала в Узбекистане. Снимок сделал спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS) на спутнике NASA Aqua.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.