СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ

СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВСотни фото привезла из командировки. Пока рассматриваю в компьютере, и кадр за кадром последовательно вспоминаю, как мы с Кристиной Тодерич по утру поездом приехали в Бухару, как заглянули в гостиницу за прибывшими раньше коллегами, как удалось выбежать к Ляби-хаузу, благо близко. А потом началась дальняя дорога по пустыне.СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВСВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВСотни фото привезла из командировки. Пока рассматриваю в компьютере, и кадр за кадром последовательно вспоминаю, как мы с Кристиной Тодерич приехали поутру поездом в Бухару, как заглянули в гостиницу за прибывшими раньше коллегами, как удалось выбежать к Ляби-хаузу, благо близко. А потом началась дальняя дорога по пустыне.
СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВФуры, проделавшие тысячи километров из Европы, увязли в песке. Случилась эта неожиданность из-за ремонта дороги. Чуть съехали с полотна — и колеса безнадежно увязли. Увязли и легковушки. Но их в конце концов вытолкали.

СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВМы же выехали на свежую насыпь — и пронесло. О судьбе фур, очевидно, потом позаботились дорожные службы. А наша небольшая экспедиция в составе участников проекта \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» километров через двести подъехала к повороту с основной трассы на Кызыл Роват и затормозила у чайханы.
СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВСВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ Что тут интересного? С фотоаппаратом я вышла на задний двор. Щелкнула для контраста с современной техникой ржавый грузовичок. И тут меня поманила за собой местная жительница. Мы с ней пролезли между деревянными поперечинами забора и направились в поселок.

СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВСВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВВероятно, ей понравился мой фотоаппарат, и вела она меня на фотосессию. Так показалось. Изъяснялись мы жестами и широкими улыбками. И этот язык межнационального общения оказался точным. Сняла ее у калитки, во дворе — с дочкой и невесткой, потом она позвала хозяина и сына, ну и внучка. А на прощание вручила написанную хозяином записочку с адресом: \»Бухарская область, Ромитанский район, поселок Кызылкум, Ахванбетовы\». Конечно, семья живет в Кызылкумах, кто б сомневался. Потому так восхитили сад с цветами и хозяйкина энергия.

Мои спутники, доедая рыбу, слегка тревожились: \»В путь пора\». Табличка \»Кызыл Роват\» на повороте указывала, что ехать до этого населенного пункта у самой Амударьи еще 30 километров. И нам как раз туда. Но не сразу. Углубились в пустыню, поменяв еще на одном повороте \»коней\». Из японских джипов пересели на российские уазики. На них и гнали по пескам на высокой скорости, чтобы не увязнуть.

СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВКогда транспорт встал, мы с Кристиной Тодерич и со старым чабаном оказались в роли зрителей. Чабан говорил, что кровно заинтересован в ремонте старого заброшенного колодца. В рамках проекта будет отремонтировано два, чтобы показать местным жителям пример.

СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВСВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВЧабан готов хоть завтра перегнать сюда отару. Из 29 колодцев на территории ширката \»Кызыл Роват\» действующих колодцев восемь. Земля вокруг них вытоптана, деградирована. А здесь никто давно скот не пас, и все в ожидании монтажа оборудования. \»Будет вода?\»- \»Будет\».
СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 6.10.2011г. Продолжение следует.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры