ТАМ, ГДЕ В ПЕСКАХ ИСЧЕЗАЕТ ЗЕРАВШАН

ТАМ, ГДЕ В ПЕСКАХ ИСЧЕЗАЕТ ЗЕРАВШАНВ Бухарской области выполнен пилотный проект, цель которого — помочь людям, страдающим от опустынивания и засухи. Проект «Стабилизация системы землепользования и повышение уровня жизни сельского населения в Бухарской области при поддержке создания системы раннего предупреждения засухи» имеет очень конкретные результаты. «Правда Востока», 14.5.2004г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.ТАМ, ГДЕ В ПЕСКАХ ИСЧЕЗАЕТ ЗЕРАВШАНВ Бухарской области выполнен пилотный проект, цель которого — помочь людям, страдающим от опустынивания и засухи. Проект Стабилизация системы землепользования и повышение уровня жизни сельского населения в Бухарской области при поддержке создания системы раннего предупреждения засухи» имеет очень конкретные результаты. Жители ширката «Узбекистан» получили питьевую воду. Многие годы пользовались или высокоминерализованной водой из реки Зеравшан или, кому позволял карман, привозной. Проблема решена в рамках Субрегиональной программы действий по борьбе с опустыниванием в бассейне Аральского моря (СРПД-Арал) при финансовой поддержке Германского общества по техническому содействию. С узбекской стороны в проекте участвовали Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров (Узгидромет) и Научно-исследовательский гидрометеорологический институт (НИГМИ).

Международная помощь, которая до сих пор оказывалась населению Приаралья, страдающему от засухи и маловодья, преимущественно направлялась в Каракалпакстан. Между тем, когда встал вопрос о реализации пилотных проектов в рамках СРПД-Арал, мы обратили внимание партнеров на Бухарскую область, где завершает свое течение река Зеравшан.

Совместно с представителями консультационной германской фирмы ЭКО, местных властей, населения в июне 2002 года было проведено обследование в наиболее неблагополучных районах. Тогда и пришли к заключению, что ширкатное хозяйство «Узбекистан» Джондорского района находится в особо неблагоприятных условиях. Оно дальше всех от областного центра, расположено в самом конце реки между пустынями Каракумы и Кызылкум. Границей между освоенными землями и пустыней часто служат автодороги или коллекторы. Здесь реальна угроза непоправимой деградации земель при засухе и маловодье. Речная вода имеет повышенную минерализацию из-за сбросов коллекторно-дренажных вод с орошаемых массивов, расположенных выше по течению. Но в период маловодья и засухи и эта вода не доходит. Все перечисленные факторы определили выбор проектного региона.

Очень важной мы считали работу с общественностью. Для населения важно осознать необходимость водосбережения и щадящего обращения с водными и земельными ресурсами. Был прочитан ряд лекций. А еще в рамках проекта проводились опросы населения и тренинги по снижению последствий засухи на основе системы раннего предупреждения.

Теперь о том, как решалась приоритетная проблема — острой нехватки воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Для выбора места расположения скважины анализировались гидрогеологические карты распределения минерализации грунтовых вод на глубинах до трехсот метров. Но карты были составлены по материалам наблюдений до 1990 года, и существовал риск при бурении попасть в слой минерализованных вод. Дальнейшие исследования грунтовых вод позволили сделать вывод, что рост минерализации происходит при удалении от реки Зеравшан, а пресные воды горизонта от 60 до 150 м приурочены к древнему руслу реки. Это подтвердило предположение, что скважину для пресной воды необходимо устанавливать ближе к руслу, хотя река и имеет повышенную минерализацию. Скважина была пробурена. Пробы воды брались с разной глубины, оказалось, что наиболее пресная вода находится на 80 метрах. На этой глубине и установлен насос. Пробурили и мелкие скважины — от 6 до 20 метров, дающие солоноватую, но чистую, не мутную воду. Ее можно использовать для полива приусадебных участков и других бытовых нужд.

Эти работы выполнены в конце 2002 года. А в апреле следующего медики центральной врачебной амбулатории кишлака зафиксировали изменения заболеваемости. Она определялась и накануне проекта. Как оказалось, качественная вода даже за полгода привела к положительным сдвигам. В обоих исследованиях медиков поучаствовало 814 жителей. Если в первом случае диффузионный зоб отмечался у 131 человека, то во втором — у половины от этого числа. Примерно в той же пропорции сократилось число таких распространенных здесь заболеваний, как хронический гастрит, энтероколит, болезни желудка.

Но это еще не было финалом проекта. Скважина — в километре от кишлака. Нужен водопровод. И он был проложен. Финансирование и на этот раз обеспечило Германское общество по техническому содействию. Очевидно, следует разъяснить, чем вызван интерес Германии к проекту. ФРГ является одним из 175 государств, подписавших Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. С 1999 года начат большой проект Германского общества по техническому содействию этой конвенции. В его задачи входит «способствовать закреплению принципов конвенции в процессе двустороннего и многостороннего сотрудничества, проводимого Германией за счет оказания поддержки процессу реализации конвенции в странах, наиболее подверженных процессам опустынивания и засухи».

Узбекистаном конвенция ратифицирована в 1995 году. И наша страна с полным основанием участвует в Субрегиональной программе действий по борьбе с опустыниванием в бассейне Аральского моря. Выполненный в ее рамках пилотный проект в Бухарской области не только обеспечил водой конкретный ширкат, но и предложил систему раннего предупреждения засухи.
Первые результаты позволяют надеяться на успешное продолжение работы, на распространение приобретенного опыта в других районах.

Сергей МЯГКОВ,
заместитель директора
НИГМИ Узгидромета
«Правда Востока», 14.5.2004г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры