Управление пастбищами в Центральной Азии

Управление пастбищами в Центральной АзииУправление пастбищами в Центральной Азии обсудили более 80 международных и региональных экспертов на конференции в Бишкеке.Управление пастбищами в Центральной АзииУправление пастбищами в Центральной Азии обсудили более 80 международных и региональных экспертов на конференции в Бишкеке (17-19 ноября 2014г.).

Цель — объединить усилия политиков и практиков для продвижения реформ в управлении пастбищами. Представители Казахстана, Туркменистана и Узбекистана ознакомились с опытом кыргызских и таджикских коллег, а также с международным опытом, применимым во всех странах Центральной Азии.

Обсуждались подходы к управлению выпасными землями, апробированные механизмы и процессы. Состоялся полевой визит в один из пастбищных комитетов Чуйской области.

Управление пастбищами в Центральной АзииУстойчивое управление пастбищами является очень важным фактором для экологической и социально-экономической стабильности стран Центральной Азии, особенно в условиях меняющегося климата. Законодательство, формализующее принципы общественной собственности на пастбища, впервые было принято в Кыргызстане и Таджикистане. В остальных трех республиках законодательное регулирование пастбищ, где рассматриваются как индивидуальные, так и коллективные подходы к управлению, находится в стадии обсуждения.

Подготовлены рекомендации, на которых может быть основано видение пастбищного управления в Центральной Азии.

Дополнительная информация: Практическая конференция инициирована Департаментом пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики при поддержке проекта Европейского Союза «Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг окружающей среды (FLERMONECA)», реализуемого Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Основными партнерами выступили Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) в Кыргызстане и Таджикистане, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) и Программа развития ООН (ПРООН).

Управление пастбищами в Центральной АзииГлобальная цель деятельности проекта FLERMONECA заключается в содействии обеспечению стабильности и безопасности стран Центральной Азии, с тем, чтобы помочь им в их стремлении к устойчивому экономическому развитию и сокращению бедности, а также для поддержки более тесного регионального сотрудничества как внутри Центральной Азии, так и между Центральной Азией и ЕС.

Подготовлено по пресс-релизу конференции
Фото Наталии Шулепиной. На фото — пастбища в Бухарской области Узбекистана. Ведутся работы по восстановлению разрушенных колодцев.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры