Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАН
В Узбекистане побывал с ознакомительным визитом Исполнительный Секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Люк Гнакаджа. Основной целью визита было обсудить ключевые вопросы в реализации положений Конвенции в условиях новых угроз и вызовов, таких как изменение климата, участившиеся засухи, усиление деградации земель в мире.
В Узбекистане побывал с ознакомительным визитом Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Люк Гнакаджа. Основной целью визита (30 апреля — 2 мая 2013г.) было обсудить ключевые вопросы в реализации положений Конвенции в условиях новых угроз и вызовов в мире, таких как изменение климата, участившиеся засухи, усиление деградации земель.
Напомним, что Узбекистан подписал КБО ООН в 1994 году, а в 1995 году она была ратифицирована Олий Мажлисом Республики Узбекистан. Согласно решения правительства, координация деятельности по выполнению обязательств в рамках Конвенции возложена на Узгидромет.
В июле 2012 года на Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20) руководители государств признали, что «опустынивание, деградация земель и засуха — проблемы глобального масштаба, которые по-прежнему представляют серьезную угрозу для достижения устойчивого развития во всех странах, в частности, в развивающихся странах». Руководители также подчеркнули, что будут, «в контексте устойчивого развития стремиться построить мир без деградации земель».
Республика Узбекистан прилагает значительные усилия по решению проблем, связанных с деградацией земель и засухой. При поддержке правительства реализуется Программа помощи странам ЦА в выполнении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (Программа ИСЦАУЗР), начата деятельность по обновлению Национального плана действий по борьбе с опустыниванием и засухой.
В ходе визита в Узбекистан состоялись встречи Исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люка Гнакаджа на высоком уровне. Были обсуждены и согласованы приоритетные направления дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и Секретариатом Конвенции. Также состоялось обсуждение проблем опустынивания и засухи за «круглым столом» в Узгидромете с представителями ключевых министерств и ведомств. Исполнительный секретарь Конвенции КБО ООН Люк Гнакаджа посетил Самаркандский НИИ каракулеводства и экологии пустынь.
В заключительной части визита состоялась встреча в Экодвижении с представителями ННО и журналистами.
Руководитель Экодвижения страны Борий Алиханов отметил, что процессы опустынивания и деградации земли в Приаралье продолжаются. Одна из причин – несправедливое использование трансграничных водотоков. «Если разрушается одно звено – разрушается цепь. В связи с высыханием Аральского моря среднегодовая температура атмосферного воздуха в зоне Арала выросла на полтора градуса. Ожидается повышение до 2,5 градусов. Это усиливает деградацию земли, опустынивание». Обращаясь к Исполнительному секретарю Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люку Гнакаджа, руководитель Экодвижения Узбекистана подчеркнул: «Ваш призыв действовать, а не бездействовать – ключевой для нас».
Тема ресурсов стала основной в дискуссии. Люк Гнакаджа отметил, что проблемы с деградацией земли в мире связаны с отношением к почве как ресурсу, которой, как кажется, всегда будет с нами. «Мир знает, что нужна вода. Но многие не знают, что от земли зависит количество воды. Известно про круговорот воды в природе. Но упускается из виду, что наличие и качество воды зависит от нашего к ней отношения».
Прозвучал комплимент в адрес неправительственных организаций: «Вы поднимаете перед обществом важные вопросы. Многое сделано, но многое мы еще не сделали. Должны сделать больше. Я верю, — отметил высокий гость, — что один плюс один будет больше, чем два. Это не математика, так бывает, когда люди сотрудничают». Прозвучало предложение к ННО Узбекистана присоединиться к сети гражданского общества Конвенции по борьбе с опустыниванием. «Процесс присоединения довольно прост. Напишите мне или в Секретариат КБО. Такое сотрудничество в сети гражданского общества Конвенции усилит поток информации о реализации Конвенции в мире, поднимет имидж страны на мировом уровне. Я познакомился в Узбекистане с опытом по борьбе с опустыниванием. Хорошие практики воодушевляют. Они полезны для всех, ими надо делиться так же, как надо делиться информацией и опытом».
Гость пояснил, что этим занимается и Секретариат Конвенции по борьбе с опустыниванием: «Мы налаживаем связи, содействуем в мобилизации средств. Это не всегда просто — убедить инвесторов вкладывать средства. Не все инвесторы еще понимают, какова отдача их инвестиций в борьбу с деградацией земли и опустыниванием. Убеждая, мы можем посчитать цену бездействия, те потери, когда инвестиций нет. В том случае, когда инвестиции поступают на тот или иной проект, например, на строительство ГЭС, необходимо учитывать массу сопутствующих аспектов».
Отвечая на вопрос журналистов, как Конвенция помогает бороться с аральской проблемой, Люк Гнакаджа сказал о роли государства: «Оно должно инициировать запросы. Тогда все заинтересованные стороны осознают необходимость действий, как осознали важность реализации Программы действий в бассейне Аральского моря (ИСЦАУЗР). В рамках этой Программы при поддержке доноров в регионе реализуется ряд проектов, в том числе, и в Узбекистане. Конвенция готова поддержать вторую фазу этой Программы. Приоритет – создание информационной платформы, платформы знаний по использованию ресурсов.
Я знаком с рядом важных инициатив в Узбекистане. Так, правительство страны разработало программу по мелиоративному улучшению земель. Создан Фонд, который помогает в этом и государственным, и частным структурам. В Самарканде ознакомился с системой мониторинга земли, которую используют местные аграрии. Я убежден, что мелиоративное улучшение земли должна сопровождать оценка уязвимости земель. Это тоже требует инвестиций, но это будет способствовать большей координации действий», — подчеркнул Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люк Гнакаджа.
Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
sreda.uz, 3.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.