ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАН

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАНВ Узбекистане побывал с ознакомительным визитом Исполнительный Секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Люк Гнакаджа. Основной целью визита было обсудить ключевые вопросы в реализации положений Конвенции в условиях новых угроз и вызовов, таких как изменение климата, участившиеся засухи, усиление деградации земель в мире.

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАНВ Узбекистане побывал с ознакомительным визитом Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Люк Гнакаджа. Основной целью визита (30 апреля — 2 мая 2013г.) было обсудить ключевые вопросы в реализации положений Конвенции в условиях новых угроз и вызовов в мире, таких как изменение климата, участившиеся засухи, усиление деградации земель.

Напомним, что Узбекистан подписал КБО ООН в 1994 году, а в 1995 году она была ратифицирована Олий Мажлисом Республики Узбекистан. Согласно решения правительства, координация деятельности по выполнению обязательств в рамках Конвенции возложена на Узгидромет.

В июле 2012 года на Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20) руководители государств признали, что «опустынивание, деградация земель и засуха — проблемы глобального масштаба, которые по-прежнему представляют серьезную угрозу для достижения устойчивого развития во всех странах, в частности, в развивающихся странах». Руководители также подчеркнули, что будут, «в контексте устойчивого развития стремиться построить мир без деградации земель».

Республика Узбекистан прилагает значительные усилия по решению проблем, связанных с деградацией земель и засухой. При поддержке правительства реализуется Программа помощи странам ЦА в выполнении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (Программа ИСЦАУЗР), начата деятельность по обновлению Национального плана действий по борьбе с опустыниванием и засухой.

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАНВ ходе визита в Узбекистан состоялись встречи Исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люка Гнакаджа на высоком уровне. Были обсуждены и согласованы приоритетные направления дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и Секретариатом Конвенции. Также состоялось обсуждение проблем опустынивания и засухи за «круглым столом» в Узгидромете с представителями ключевых министерств и ведомств. Исполнительный секретарь Конвенции КБО ООН Люк Гнакаджа посетил Самаркандский НИИ каракулеводства и экологии пустынь.

В заключительной части визита состоялась встреча в Экодвижении с представителями ННО и журналистами.

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАНРуководитель Экодвижения страны Борий Алиханов отметил, что процессы опустынивания и деградации земли в Приаралье продолжаются. Одна из причин – несправедливое использование трансграничных водотоков. «Если разрушается одно звено – разрушается цепь. В связи с высыханием Аральского моря среднегодовая температура атмосферного воздуха в зоне Арала выросла на полтора градуса. Ожидается повышение до 2,5 градусов. Это усиливает деградацию земли, опустынивание». Обращаясь к Исполнительному секретарю Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люку Гнакаджа, руководитель Экодвижения Узбекистана подчеркнул: «Ваш призыв действовать, а не бездействовать – ключевой для нас».

Тема ресурсов стала основной в дискуссии. Люк Гнакаджа отметил, что проблемы с деградацией земли в мире связаны с отношением к почве как ресурсу, которой, как кажется, всегда будет с нами. «Мир знает, что нужна вода. Но многие не знают, что от земли зависит количество воды. Известно про круговорот воды в природе. Но упускается из виду, что наличие и качество воды зависит от нашего к ней отношения».

Прозвучал комплимент в адрес неправительственных организаций: «Вы поднимаете перед обществом важные вопросы. Многое сделано, но многое мы еще не сделали. Должны сделать больше. Я верю, — отметил высокий гость, — что один плюс один будет больше, чем два. Это не математика, так бывает, когда люди сотрудничают». Прозвучало предложение к ННО Узбекистана присоединиться к сети гражданского общества Конвенции по борьбе с опустыниванием. «Процесс присоединения довольно прост. Напишите мне или в Секретариат КБО. Такое сотрудничество в сети гражданского общества Конвенции усилит поток информации о реализации Конвенции в мире, поднимет имидж страны на мировом уровне. Я познакомился в Узбекистане с опытом по борьбе с опустыниванием. Хорошие практики воодушевляют. Они полезны для всех, ими надо делиться так же, как надо делиться информацией и опытом».

Гость пояснил, что этим занимается и Секретариат Конвенции по борьбе с опустыниванием: «Мы налаживаем связи, содействуем в мобилизации средств. Это не всегда просто — убедить инвесторов вкладывать средства. Не все инвесторы еще понимают, какова отдача их инвестиций в борьбу с деградацией земли и опустыниванием. Убеждая, мы можем посчитать цену бездействия, те потери, когда инвестиций нет. В том случае, когда инвестиции поступают на тот или иной проект, например, на строительство ГЭС, необходимо учитывать массу сопутствующих аспектов».

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАНОтвечая на вопрос журналистов, как Конвенция помогает бороться с аральской проблемой, Люк Гнакаджа сказал о роли государства: «Оно должно инициировать запросы. Тогда все заинтересованные стороны осознают необходимость действий, как осознали важность реализации Программы действий в бассейне Аральского моря (ИСЦАУЗР). В рамках этой Программы при поддержке доноров в регионе реализуется ряд проектов, в том числе, и в Узбекистане. Конвенция готова поддержать вторую фазу этой Программы. Приоритет – создание информационной платформы, платформы знаний по использованию ресурсов.

Я знаком с рядом важных инициатив в Узбекистане. Так, правительство страны разработало программу по мелиоративному улучшению земель. Создан Фонд, который помогает в этом и государственным, и частным структурам. В Самарканде ознакомился с системой мониторинга земли, которую используют местные аграрии. Я убежден, что мелиоративное улучшение земли должна сопровождать оценка уязвимости земель. Это тоже требует инвестиций, но это будет способствовать большей координации действий», — подчеркнул Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люк Гнакаджа.

Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
sreda.uz, 3.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры