Обсуждены результаты двух экспедиций НИЦ МКВК по осушенному дну Аральского моря.
ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАН
В Узбекистане побывал с ознакомительным визитом Исполнительный Секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Люк Гнакаджа. Основной целью визита было обсудить ключевые вопросы в реализации положений Конвенции в условиях новых угроз и вызовов, таких как изменение климата, участившиеся засухи, усиление деградации земель в мире.
В Узбекистане побывал с ознакомительным визитом Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Люк Гнакаджа. Основной целью визита (30 апреля — 2 мая 2013г.) было обсудить ключевые вопросы в реализации положений Конвенции в условиях новых угроз и вызовов в мире, таких как изменение климата, участившиеся засухи, усиление деградации земель.
Напомним, что Узбекистан подписал КБО ООН в 1994 году, а в 1995 году она была ратифицирована Олий Мажлисом Республики Узбекистан. Согласно решения правительства, координация деятельности по выполнению обязательств в рамках Конвенции возложена на Узгидромет.
В июле 2012 года на Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20) руководители государств признали, что «опустынивание, деградация земель и засуха — проблемы глобального масштаба, которые по-прежнему представляют серьезную угрозу для достижения устойчивого развития во всех странах, в частности, в развивающихся странах». Руководители также подчеркнули, что будут, «в контексте устойчивого развития стремиться построить мир без деградации земель».
Республика Узбекистан прилагает значительные усилия по решению проблем, связанных с деградацией земель и засухой. При поддержке правительства реализуется Программа помощи странам ЦА в выполнении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (Программа ИСЦАУЗР), начата деятельность по обновлению Национального плана действий по борьбе с опустыниванием и засухой.
В ходе визита в Узбекистан состоялись встречи Исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люка Гнакаджа на высоком уровне. Были обсуждены и согласованы приоритетные направления дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и Секретариатом Конвенции. Также состоялось обсуждение проблем опустынивания и засухи за «круглым столом» в Узгидромете с представителями ключевых министерств и ведомств. Исполнительный секретарь Конвенции КБО ООН Люк Гнакаджа посетил Самаркандский НИИ каракулеводства и экологии пустынь.
В заключительной части визита состоялась встреча в Экодвижении с представителями ННО и журналистами.
Руководитель Экодвижения страны Борий Алиханов отметил, что процессы опустынивания и деградации земли в Приаралье продолжаются. Одна из причин – несправедливое использование трансграничных водотоков. «Если разрушается одно звено – разрушается цепь. В связи с высыханием Аральского моря среднегодовая температура атмосферного воздуха в зоне Арала выросла на полтора градуса. Ожидается повышение до 2,5 градусов. Это усиливает деградацию земли, опустынивание». Обращаясь к Исполнительному секретарю Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люку Гнакаджа, руководитель Экодвижения Узбекистана подчеркнул: «Ваш призыв действовать, а не бездействовать – ключевой для нас».
Тема ресурсов стала основной в дискуссии. Люк Гнакаджа отметил, что проблемы с деградацией земли в мире связаны с отношением к почве как ресурсу, которой, как кажется, всегда будет с нами. «Мир знает, что нужна вода. Но многие не знают, что от земли зависит количество воды. Известно про круговорот воды в природе. Но упускается из виду, что наличие и качество воды зависит от нашего к ней отношения».
Прозвучал комплимент в адрес неправительственных организаций: «Вы поднимаете перед обществом важные вопросы. Многое сделано, но многое мы еще не сделали. Должны сделать больше. Я верю, — отметил высокий гость, — что один плюс один будет больше, чем два. Это не математика, так бывает, когда люди сотрудничают». Прозвучало предложение к ННО Узбекистана присоединиться к сети гражданского общества Конвенции по борьбе с опустыниванием. «Процесс присоединения довольно прост. Напишите мне или в Секретариат КБО. Такое сотрудничество в сети гражданского общества Конвенции усилит поток информации о реализации Конвенции в мире, поднимет имидж страны на мировом уровне. Я познакомился в Узбекистане с опытом по борьбе с опустыниванием. Хорошие практики воодушевляют. Они полезны для всех, ими надо делиться так же, как надо делиться информацией и опытом».
Гость пояснил, что этим занимается и Секретариат Конвенции по борьбе с опустыниванием: «Мы налаживаем связи, содействуем в мобилизации средств. Это не всегда просто — убедить инвесторов вкладывать средства. Не все инвесторы еще понимают, какова отдача их инвестиций в борьбу с деградацией земли и опустыниванием. Убеждая, мы можем посчитать цену бездействия, те потери, когда инвестиций нет. В том случае, когда инвестиции поступают на тот или иной проект, например, на строительство ГЭС, необходимо учитывать массу сопутствующих аспектов».
Отвечая на вопрос журналистов, как Конвенция помогает бороться с аральской проблемой, Люк Гнакаджа сказал о роли государства: «Оно должно инициировать запросы. Тогда все заинтересованные стороны осознают необходимость действий, как осознали важность реализации Программы действий в бассейне Аральского моря (ИСЦАУЗР). В рамках этой Программы при поддержке доноров в регионе реализуется ряд проектов, в том числе, и в Узбекистане. Конвенция готова поддержать вторую фазу этой Программы. Приоритет – создание информационной платформы, платформы знаний по использованию ресурсов.
Я знаком с рядом важных инициатив в Узбекистане. Так, правительство страны разработало программу по мелиоративному улучшению земель. Создан Фонд, который помогает в этом и государственным, и частным структурам. В Самарканде ознакомился с системой мониторинга земли, которую используют местные аграрии. Я убежден, что мелиоративное улучшение земли должна сопровождать оценка уязвимости земель. Это тоже требует инвестиций, но это будет способствовать большей координации действий», — подчеркнул Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люк Гнакаджа.
Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
sreda.uz, 3.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Грунтовые воды являются ценным ресурсом, но до сих пор точно не был известен их объем на нашей планете. Международная группа ученых провела исследование: каталогизировала грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам.
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане реализуется проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».
Согласно Постановлению Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, в 2021 году на 430 тысячах гектаров площадей по республике будут внедрены водосберегающие технологии.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
115 стран взяли на себя обязательства по восстановлению земель в соответствии с основными международными природоохранными конвенциями, Парижским соглашением, национальными стратегиями в области биоразнообразия.
Цель конкурса – выявление прорывных технологий и инновационных подходов.
Эта поездка запомнится как самый прекрасный экспромт. «Едем туда, не знаем куда!» Примерно так звучало приглашение поучаствовать в поездке в Ахангаранскую долину.
Кишлак Нанай находится в горах над Чарвакским водохранилищем. У нанайцев — беда. Вырубается яблоневый сад в верховьях Аксарсая.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны