ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»

ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»Очень скоро их станут называть «лицами, принимающими решения». А пока подающие надежды молодые управленцы проходят обучение в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан. Но как без знания экологической ситуации грамотным менеджерам? Погрузиться в проблемы опустынивания, облесения засушливых земель им удалось с помощью экспертов проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
sreda.uz, 4.4.2011г.ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»Очень скоро их станут называть «лицами, принимающими решения». А пока подающие надежды молодые управленцы из регионов проходят обучение в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан. Но как без знания экологической ситуации грамотным менеджерам? Погрузиться в проблемы опустынивания, облесения засушливых земель им удалось с помощью экспертов проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».

ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»Проект начался в 2008 году и реализуется на территории двух пустынь – Аралкум и Кызылкум. Для эксперимента выбраны два поселка — Казахдарья и Кызыл Рават. И там, и тут наступают пески. Как обеспечить стабильность экосистем, создать людям комфортные условия для жизни? Это и предстоит определить в ходе проекта. Оба поселка удалены от городов-оазисов. Так, Казахдарья находится за 120 километров от Нукуса, Кызыл Рават – в 235 километрах от Бухары. Это усложняет и без того непростой быт жителей пустынь.

Казахдарьинцы еще недавно жили у Арала и занимались рыбацким промыслом. Но море ушло, и теперь по его дну движутся на поселок пески. Они уже в трех-четырех километрах. В рамках проекта в Казахдарье создан 4-гектарный питомник, где выращивают сеянцы саксаула. А также здесь испытываются 18 видов плодовых и декоративных деревьев. Сеянцы саксаула приживаются в пустыне гораздо лучше, чем семена. На одном гектаре выращиваются 200 тысяч сеянцев. А закрепляют они сто гектаров. Начат эксперимент по закреплению песков вокруг поселка на семи гектарах – тут установлены механические защиты из камыша. Продолжить намечено на сотнях гектаров. Хорошо приживаются саксаул черный — засухоустойчивый и неподверженный болезням, несколько видов кандыма, селин, терескен.

В Кызыл Равате люди соседствуют с пустыней издавна. Но в последние годы пески подошли к самому поселку. И здесь в рамках проекта разбит питомник для выращивания сеянцев, установлены мехзащиты с наветренной стороны поселка. С каждым годом все гуще посадки.

ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»Многие планы реализуются в обоих поселках параллельно, ведь проблемы схожие. Выращиваются саженцы плодовых и декоративных деревьев, созданы полевые земледельческие школы, развивается общинное садоводство, приобретены насосы, которыми жители пользуются на основе кооперации.

В обоих поселках в рамках проекта делается акцент и на животноводство. Как сделать его прибыльным и увеличить доходы населения? Созданы ветеринарные пункты, закуплены семенной материал для улучшения породы крупного рогатого скота, а для Кызыл Равата, где разводят каракульских овец, приобретены восемь племенных баранов. Улучшение породы путем искусственного осеменения позволит увеличить надои, объемы мясной продукции, а у овец и качество смушек. Значит, вырастут доходы.

ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»Общая площадь территорий, где идет эксперимент в рамках проекта «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум» составляет пятьсот гектаров. Проект рассчитан на пять лет. Лучшие его достижения намечено распространить и на другие схожие территории.

«Вот тут-то и пригодится понимание проблем управленцев», — подчеркивали, выступая на семинаре-тренинге перед слушателями АГОС, участники проекта.

Чтобы сухая информация не прошла мимо сознания, а была взята на вооружение, «академикам» пришлось, не откладывая, взяться за решение проблем. Шестьдесят человек (именно столько управленцев-менеджеров погружалось в тему) разбились на четыре группы. Задания у всех разные: решить проблему здоровья населения на деградированных землях, решить проблему облесения пустынных территорий, там же решить проблему создания рабочих мест и проблему экологического равновесия между используемыми природными ресурсами и предпринимательской выгодой.

По ходу определяли, какие госучреждения необходимо вовлечь в решение, какие источники финансирования (национальные и международные), как стимулировать предпринимательскую деятельность, намечали планы действий и даже статьи бюджета.

ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»А потом прошла защита. Определись наиболее успешные. Но, очевидно, в проигрыше никого не было. Все участники прониклись проблемами деградации земли и опустынивания, узнали о реальном проекте, национальных и международных механизмах его финансирования. Ну а те управленцы, что приехали из регионов с аналогичными заботами, информацию о наилучших практиках получили «на блюдечке с голубой каемочкой». Обещались дома ею воспользоваться и поделиться.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 4.4.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры