«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВ

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВВ Узбекистане запущен проект «Устойчивое управление пастбищами с участием местного сообщества». В качестве пилотной территории выбран ширкат «Богдон», расположенный в Фаришском районе Джизакской области. Основные партнеры — Немецкое общество по международному сотрудничеству и Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана.
«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВВ Узбекистане запущен проект «Устойчивое управление пастбищами с участием местного сообщества». В качестве пилотной территории выбран ширкат «Богдон», расположенный в Фаришском районе Джизакской области. Основные партнеры — Немецкое общество по международному сотрудничеству и Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Старт

Сотрудничество Германии и Узбекистана в сфере экологии началось в 2001 году с подписания Межправительственного рамочного соглашения. В 2006-м было создано Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ). К этому времени в регионе уже выполняются донорские проекты в рамках программы «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР). С ней совпадают и приоритеты финансируемой Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития ФРГ Программы по устойчивому использованию природных ресурсов в Центральной Азии.

Под этими «зонтиками» и начат проект, цель которого — улучшить жизненные условия населения, восстанавливая, более эффективно и устойчиво управляя пастбищами.

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВПочему именно в «Богдоне»? Здесь высокая плотность населения, пастбища находятся в разных поясах – в горах, предгорьях и на равнине. В общем, успешный опыт этого ширката пригодится везде.

То, что деградация пастбищ едва ли не повсеместно приобрела угрожающий характер, и побудило партнеров действовать. По данным Минсельводхоза, в Узбекистане пастбища занимают половину территории. Большая часть скота находится у частных лиц. Перевыпас фиксируется на 44 процентах земли, от вырубки деревьев и кустарников страдает четверть всех пастбищ, пять процентов распаханы под зерновые.

Весной 2009 года эксперты из Германии и Узбекистана направились в экспедицию на фаришские просторы, чтобы определить, что делать. Однако ситуация оказалась настолько сложной, что стороны, договорившись отложить проект, приступили к ее доскональному изучению.

Ширкат «Богдон» – законный пользователь 75 тысяч гектаров. Из них 52 тысячи – это пастбища. Частного скота на них выпасается почти в три раза больше, чем скота ширката, и в несколько раз меньше нормы приходится пастбищных угодий на овцу, козу, корову.

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВУченые для наглядности огородили трансекты (площадки по пять квадратных метров) и вместе с местными жителями отмечали разницу между открытыми участками и огороженными. На огороженных эфемеры идут в рост, на открытых подъедается все подчистую.

Почему усиливается деградация? По мнению экспертов, с роспуском колхозов был утрачен механизм управления пастбищами. Разрушается пастбищная инфраструктура, включая водопойные колодцы и скважины. Увеличение поголовья частного скота ведет к перевыпасу. В Фаришском районе есть равнинные пастбища с нулевой растительностью. Многие горные склоны выбиты тропами более чем на двадцать процентов. Изменение климата усугубляет ситуацию – снижается урожайность, сильнее опустынивание, чаще засухи.

Именно таким засушливым выдался 2011 год. Уже в мае степь выгорела. Местные жители, чтобы купить корма на зиму, осенью продавали скот за бесценок.

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВПо итогам предпроектных исследований ученые и специалисты составили пакет предложений. Одно из них: «Информировать население о причинах деградации пастбищ, побуждать к заготовке кормов». Важное пожелание адресовано Госземгеодезкадастру: ускорить инвентаризацию и геоботаническое обследование пастбищ, провести инвентаризацию и паспортизацию водоисточников. Еще одно пожелание в госорганы: разработать долгосрочную комплексную государственную программу по устойчивому управлению и использованию пастбищ. В ней предусмотреть строительство и реконструкцию шахтных колодцев, скважин, внедрение фитомелиорации, включая посадки саксаула, изеня и еще полутора десятков видов засухоустойчивых и семенных культур.

Другие предложения касаются механизмов управления пастбищами, регулирования частного поголовья, пересмотра норм и сезонов выпаса, изучения урожайности пастбищ в связи с изменением климата, финансирования.

Немецкое общество по техническому сотрудничеству заявило о готовности вложить до миллиона евро, правительство Узбекистана – до шестисот тысяч евро. В течение года предложения рассматривались на межправительственных консультациях. Наконец проекту «Устойчивое управление пастбищами с участием местного сообщества» дан старт.

Что взамен «кошелька»?

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВМестные жители считают скот своим «кошельком». Когда пастбища деградируют, он ненадежен. Все острее конкуренция между ширкатом и местными жителями. Одно из решений – улучшение породы животных: «Качество позволит снизить количество». Не менее важно создание местных структур, которые бы могли регулировать выпас скота, планировать использование и восстановление пастбищ. Эти действия послужат восстановлению пастбищ.

О чем беспокоятся специалисты? Чтобы альтернативные источники дохода не превратились в дополнительные. Они должны быть «взамен».

Проект предлагает и готов поддержать несколько таких альтернатив, например, садоводство. Занимаясь садоводством, можно выращивать традиционные сады, снимая с гектара по 5-8 тонн яблок. Но продуктивнее — интенсивные, с урожайностью в 30 тонн. В ходе проекта, срок выполнения которого – два года, планируется сделать демонстрационные садоводческие участки, чтобы оценить оба варианта на разных высотах.

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВПоявятся демонстрационные участки не только яблоневые, но и с фисташкой, и с миндалем. Эти культуры когда-то были традиционными для здешних мест. Они засухоустойчивы, и плодоносят не одну сотню лет. На начальном этапе все сады нуждаются в поливе. А вода — в дефиците. Как поливать? «Можно заготавливать весенний сток в бочках и водоемах и использовать эффективно с помощью капельного орошения», — советуют специалисты дехканам и фермерам. Дорого обойдутся шланги? «Пластмассовые баклажки тоже для этого годятся». И такой полив будет на демонстрационных участках.

Птицеводство пока неразвито. До сих пор богдонцы считали, что оно невыгодно из-за высокой стоимости кормов. Проект предлагает скооперироваться для его приобретения: «Оптом – дешевле». Точно также можно кооперироваться в продаже готовой продукции. Перспективна и первичная переработка продукции, а еще национальные промыслы, тепличное хозяйство, да мало ли что еще может приносить доход.

Очевидно, что в ходе проекта от местного сообщества потребуются и энтузиазм, и энергия. Ну и, конечно, расчеты, на что потратятся люди, какую получат прибыль.

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВПрибыль и убытки привычно считают в «Узбеккаракуле»: «В 2011 году средняя урожайность на гектар по стране составила всего три центнера. А общее количество скота на пастбищах — 1,8 млн голов. На гектар приходится по 4,4 овечьей головы при норме 0,4. Сейчас экспорт каракульских смушек приносит доход в 3,5 млн долларов. Меры по восстановлению пастбищ, улучшению породы овец, развитию альтернативных источников дохода позволят сохранить этот уровень и приумножить доходы населения».

Мечта исключить пробелы

Хорошо бы разработать и принять закон «О пастбищах» — такова мечта многих животноводов. Мечтают, несмотря на то, что в стране довольно детально разработаны законодательство по развитию животноводства и земельное право.

В 1998 году приняты Земельный кодекс и Закон «О фермерском хозяйстве». В них предусмотрены право на аренду земли и порядок предоставления земельных участков для сельскохозяйственных и иных целей. В этом же году принято постановление правительства по развитию каракулеводства.

В 2006 году принят Указ Президента страны «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах». Многосемейным коровы выделялись бесплатно. В Фаришском районе таким образом поддержано 475 семей.

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВ Двумя годами позже Кабинет Министров принимает Постановление «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции». Намечены целевые параметры по годам. Проведена приватизация зооветпунктов, созданы торговые точки по продаже шрота, хлопковой шелухи и т.п.

Все хорошо и правильно, кроме того, что пастбища выпущены из вида. И в законодательстве — пробел, и в Управлении животноводства Минсельводхоза при наличии разных отделов нет отдела по пастбищам. В хокимиятах тоже нет специалистов по пастбищам, а ведь нужны. Да и в каждом ширкате необходим агроном-пастбищник. «Иначе ничего не получится», — беспокоились эксперты на презентации проекта «Устойчивое управление пастбищами с участием местного сообщества».

Они много раз употребляли слово «надо». Надо восстанавливать колодцы, заготавливать корма, сажать семенные культуры, использовать новые источники дохода, создавать группы пастбищепользователей и т.д. Но о какой бы позиции не говорили, возвращались к законодательству: «Нужен закон о пастбищах, пора вводить платное пастбищепользование, необходимы изменения в Земельном и Лесном кодексах. В Налоговом кодексе нужно предусмотреть льготы при развитии пастбищ. Желательно создание Пастбищного фонда при Минфине, аналогичного уже существующему Мелиоративному фонду»…

«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВЭто то, что накипело у специалистов и что было выплеснуто на презентации проекта, реализуемого на локальной территории в Фаришском районе.

Менеджер проекта Уте Фишер-Зуйков в ответ на многочисленные вопросы собравшихся отвечала: «Нет готового решения, что делать. Мы будем пробовать, выбирать лучшие результаты и обсуждать их с общественностью, готовить рекомендации для обсуждения в министерствах и ведомствах. Готовить закон – не в наших силах и полномочиях. Законодательную инициативу могут проявить министерства и депутаты. Проект «Устойчивое управление пастбищами с участием местного сообщества» имеет конкретную цель. Участники проекта с участием местного сообщества будут стремиться к ее достижению».

Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора.
На фото — Фаришский район, ширкат \»Богдон\».
sreda.uz, 13.12.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Опустынивание

0 комментариев на «“«ЗОНТИКИ» ДЛЯ БОГДОНЦЕВ”»

  1. София:

    По-моему это социальная дилемма. С одной стороны ведь хорошо, что у людей много скота, вроде бы благосостояние хорошее. А с другой стороны будущее этих людей безрадостно. Зелмя то вырождается. Но… Всегда предпочтительнее синица в руке, чем журавль в небе.
    Как будут реализовываться программы государства? И кто будет продумывать как помочь пасбищам, а главное, как переломить людское сознание по отношению к земле. Безусловно нужно менять привычный быт самим людям. Возможно здесь должны появится энтузиасты, которые должны пробивать стену чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры